Metro: Last Light — Factions — один из трех

:

Нечасто игры могут похвастаться настолько захватывающими вселенными, как у Metro: Last Light. Московская подземка, уцелевшая после ядерной войны, стала полем битвы группировок с разными идеологиями. На такой благодатной основе можно создать всё что угодно. Именно поэтому большая составляющая вышедшего на днях дополнения Factions вызывает… недоумение.

 

В Factions представлено три миссии. В одной игрок примеряет униформу пулеметчика Ганса из Рейха, в другой становится снайпером от Красной линии, а в третьей вступает в ряды сталкеров Полиса. Задания никак не связаны между собой и не расширяют знания о вселенной. Лишь непродолжительное упоминание о подвигах Артёма в разговоре охранников намекает, что действие одной из вылазок разворачивается параллельно событиям Metro: Last Light.

 

 

Нелёгкая судьба пулемётчика Ганса дублирует худшую сцену из Metro: Last Light. Его запирают на крохотной арене, и он отстреливает прущих на него коммунистов. Гансу выдают новое вооружение, но унылая пальба в четырёх стенах веселее от этого не становится.

 

Снайпер-коммунист, в свою очередь, наблюдает за передвижениями врагов свысока, будучи вынужденным расправляться с ними бесшумно. Тревога означает провал, однако необходимость быть внимательным и тщательно выбирать следующую жертву спотыкается о простоту исполнения. Всё просчитывается без труда, поэтому снайперская охота быстро становится скучным занятием.

 

Зато третья миссия затмевает недостатки двух предыдущих. Будни сталкера Полиса возрождают неповторимую атмосферу исследования разрушенной Москвы. Герой подымается на развалины Библиотеки с целью отыскать реликвии. Всего список включает три десятка наименований: от кукол и велосипедов до секретных документов.

 

За найденные артефакты сталкера премируют деньгами-патронами. Аптечки, улучшения для оружия и даже новые костюмы не выдаются бесплатно. Противогазы являются обязательной строкой расходов, поскольку их можно только покупать, на дороге они не валяются. Экономическая составляющая настроена таким образом, что денег всё время не хватает.

 

 

Уровень огромен и напоминает запутанный лабиринт с заблокированными до поры до времени проходами. В рюкзаке помещается только определённое количество артефактов. Поэтому приходится продумывать каждую ходку, возвращаться на базу за провиантом и с опаской продвигаться дальше. Чувствуешь себя настоящим сталкером, который пробирается в опасную зону, исследует ее и рискует жизнью ради добычи. 

 

К сожалению, локации неприятно удивляют серыми стенами и безликими коридорами. Захватывающих панорам в стиле оригинала тут нет.

 

Миссия за сталкера оправдывает и стоимость, и само существование дополнения. Прогулки по мрачным коридорам Библиотеки, сопровождающиеся рычанием монстров и перестрелками, заставляют вновь испытывать чувство дискомфорта и боязни за свою жизнь. Остальные две составляющие Factions выделяются лишь отсутствием свежих идей и примитивным исполнением. 

 

Pro:

  • Превосходная миссия за сталкера с запутанной архитектурой уровня, сбалансированной экономической составляющей и неповторимой атмосферой

Contra:

  • Бессвязная история никак не развивает вселенную 
  • Отвратительные миссии за пулемётчика и снайпера
  • Простецкий дизайн локаций