Что же яблофилы и яблофобы так и не поняли?

:

Как всегда после каждой презентации компании с 1 Infinite Loop интернет заполняется «белым шумом», состоящим как из восторженных воплей, так и из криков ненависти.

Как обычно, основная масса интернет-аудитории концентрируется на том, что им кажется самым главным — на мегапикелях, на процессоре, на многозадачности. И все упускают то, о чем Джобс говорит чуть ли не прямым текстом:

  • Retina Display + iBooks vs. Amazon + Kindle/Barnes&Noble + Nook/...
  • 1 млрд долларов vs. Android Marketplace.
  • FaceTime vs. Skype
  • Гироскоп vs. Nintendo DS/Sony PSP

Те, кто еще не понял, прошу под кат

Retina Display + iBooks + eBay vs. Amazon + Kindle/Barnes&Noble + Nook/...

В течение презентации Джобс сообщает массу интересной информации, которую достаточно просто объединить и сделать выводы.

1. iBooks + iBookStore

На данный момент продано около 5 миллионов книг, по 2,5 на каждый iPad. Казалось бы — ну и что? Если взять на веру слова Джобса, окажется, что эти книги уже составляют 22% от (полагаю, электронных) книг, продаваемых четырьмя крупнейшими издательствами в Штатах.

22% за восемь недель жизни iPad'а. Если тенденция сохранится, то Apple с легкостью захватит если не бóльшую, то внушительную часть рынка электронных книг. Учитывая, что за последние два года этот рнок рос, как на дрожжах ( 176%) и грозит достичь 500 миллионов долларов в 2010-м году, этот кусок очень лакомый.

2. iPad

За восемь недель Apple продали 2 миллиона iPad'ов. Amazon изо всех сил скрывает данные по продажам Kindle'а, но считается что всего, за два года существования этой читалки, их было продано… 3 миллиона единиц.

При этом Amazon занимает 60% американского рынка е-читалок. Неутешительное сравнение для лидера, ообенно учитывая неожиданную(?) популярность iBookStore.

3. Журналы

Помимо возможности читать книги, многие читалки также рекламируют возможность читать любимые журналы и газеты ( например).

Здесь, в принципе, и говорить не о чем. Достаточно увидеть демонстрацию журнала Wired для iPad'а (по ссылке 5 видеороликов, советую просмотреть все).

4. Retina Display.

Недаром Джобс в самом начале, и достаточно долго говорит именно о буквах и отображении текста. Недаром первое, что он показывает — это страница онлайн-издания с текстом (а не фотографиями). Недаром он говорит о том, что человеческий глаз различает не более 300 точек на дюм при том, что экран в новом айфоне — 326 точек на дюйм.

Все это сводится к простому предложению: «мы даем вам прекрасную альтернативу e-ink'у». И очень прозрачно читается намек: ждите этот экран на iPad'ах в следующем году.

Во время презентации четвертого айфона Безос (президент Амазона) должен был пить корвалол лошадиными дозами. Ничего даже близко похожего Амазон пока не предлагает. А если бы и предложил, против них играет следующий пункт.

1 млрд долларов vs. Android Marketplace

Эта часть презентации должна была заставить сердца разработчиков забиться сильней. «Мы выплатили разработчикам приложений в AppStore около 1 миллиарда долларов».

Это — прямой удар по Android Marketplace. Многие разработчики (и особенно — разработчики игр) жалуются на невозможность заработать хоть сколько значимые деньги на андроиде. Действительно, политика «мы вернем деньги за приложение за 24 часа» радует пользователей, но сильно бьет по многим разработчикам. И Apple прекрасно это осознает.

Миллиард долларов всем и никто не уйдет обиженый. Кто же откажется от возможности ухватить этот кусок пирога?

FaceTime vs. Skype

«Фи. Только Wi-Fi. Только iPhone4 с iPhone4. Как можно это гуано называть инновацией?» Так примерно описывают видеозвонки яблофобы.

Но давайте посмотрим эту презентацию буквально на минуту больше и посмотрим, что на самом деле предлагает Джобс. А он предлагает, ни много ни мало, стандартизировать протокол FaceTime. Он предлагает сделать его открытым стандартом и говорит о том, что он уже основан на известных, доступных и открытых стандартах (то, что он называет «алфавитной кашей» в презентации).

То есть годик-другой и, глядишь, начнем общаться Android <-> iPhone и никто слова против не скажет. Apple'у осталось договориться с ОПСОС'ами насчет 3G. Да и проникновения FaceTime'а на десктопы тоже, возможно, только вопрос времени.

Гироскоп vs. Nintendo DS/Sony PSP

Когда вышел iPhone с акселерометром, он тоже был «не нужен». Оказалось, что не только нужен, но и во всю используется в различных приложениях и — главное! — в играх.

На презентации iPhoneOS 4 Джобс показал любопытный слайд:

Только вдумайтесь в эти цифры.

В мире продано около 50 миллионов айфонов, около 60 миллионов PSP и около 129 миллионов Nintendo DS. iPhone (а теперь и iPad) стали прямыми конкурентами мобильным игровым приставкам. При этом они предлагают дополнительные возможности по сравнению с ними — акселерометр, а теперь еще и гироскоп.

iPhone и iPad, безусловно, уступают специализированному процессору той же PSP, но Apple перетягивает на себя одеяло казуальных игр, рынок которых может достигнуть 13 миллиардов долларов

Ну и что?

За всеми спорами о мегапикселях, многозадачности, скорости процессоров, железе в корпусе и т.п. спорщики не видят самого главного. Apple (пусть и на время) не собирается устраивать технических революций. По большому счету она их никогда и не устраивала (все, что показывает Apple или было реализовано до них или было известно десятилетиями — см. multitouch).

Apple поступает по-другому. Они предлагают удобный в использовании продукт, которые не только формирует новый рынок («таблетки»/планшеты), но и вторгается в другие рынки (электронные книги, казуальные игры, до этого — с айподом — музыкальный рынок). При этом они умудряются сделать это легко, ненапряжно, и только наращивая темпы сбыта продуктов и захвата новых ниш.

Именно это должно интересовать нас, как разработчиков и пользователей, а не технические спецификации устройств, которые и так похожи друг на друга, как близнецы-братья. Вот что эти устройства позволяют своим компаниям сделать — это уже очень и очень интересный вопрос.