GrabDuck

Ноутбуки с «писком» — кто виноват и что делать?

:

Месяц назад в связи с одним неприятным авралом пришлось срочно покупать новый ноутбук, что и было проделано. Выбор в магазине остановился на Lenovo G560. Модель бюджетная, однако на удивление хорошо упакованная в плане ТТХ (для своих денег, по крайней мере): процессор Intel Core i5-M460, 2,53 ГГц, 4 Гб оперативноой памяти, видеокарта NVidia GeForce 310М, жёсткий диск 320 Гб. Операционная система — Windows 7 Home Basic.

В принципе, очень неплохо: корпус пластиковый, но ощущения, что всё это сейчас в руках развалится, не возникает. Вполне удобная клавиатура, даже цифровая секция на клавиатуре имеется; «подставка» для кистей рук имеет рельефную поверхность, что предохраняет её от быстрого заляпывания. Маловат дисплей (и уж очень он широкоформатный — разрешение 1366х768), но это можно стерпеть.

С натяжкой можно стерпеть и наводки на внутреннюю звуковую карту, которую даёт блок питания (при отключении от сети шума в наушниках не слышно).

Обнаружился, однако, другой шум, который стерпеть было никак не можно — высокочастотный писк, исходящий откуда-то вот отсюда:

Писк раздаётся из выделенной области - но не из динамика.

Довольно быстро стало понятно, что это не экран и не наводки с блока электропитания (хотя он сам сам тоже издаёт малоприятные звуки).

Громким этот писк назвать нельзя, в минимально шумном помещении (например, в офисных условиях) он незаметен, но вот в тихой комнате… Как кто-то выразился на форумах iXBT, этот звук «выгрызает мозг». Точнее и не скажешь: писк этот напоминает звук, какие издавали старые телевизоры на электронно-лучевых трубках, но только он гораздо резче, дискретнее и назойливее — даже после выключения машинки от него звенит в ушах ещё минут пятнадцать.

Неприятно. Но гораздо неприятнее оказалось другое, а именно то, что проблема, оказывается, а) весьма распространённая (пруфлинк), б) не рассматривается как проблема производителями.

В официальной техподдержке Lenovo, например, куда автор этих строк сначала обратился, с бодрой готовностью подтвердили наличие «такой особенности». В смысле, «смирись, потребитель, ничего сделать нельзя». Но хотя бы подтвердили; по некоторым сведениям, далеко не все производители соглашаются признать существование такой «особенности».

Так или иначе, а ноутбук отправился-таки в гарантийное обслуживание. Где и застрял на месяц. И в итоге магазин нежданно-негаданно пошёл мне навстречу и выдал новый аппарат — идентичной модели, разумеется. Проверить наличие писка в магазине было невозможно по вышеописанным причинам: шумно.

Дома писк довольно быстро проявился — отчётливее некуда. Да, он был немного тише, но не настолько, чтобы от него не хотелось избавиться со

Пляски с бубном, выключения из сети и включение обратно, выключение экрана Розыски по форумам (и, главным образом, чтение нескольких веток на iXBT, ссылки на которые прислали добрые люди) помогли установить, что источником писка являются дроссели в цепях питания процессора — при простое оного. И правда, писк пропадал при запуске сколько-нибудь ресурсоёмких приложений (игр, например).

Соответственно, единственный способ хоть как-то этот писк побороть, согласно приведённому на форумах iXBT описанию (автор — пользователь middleton), выглядит следующим образом.

Сначала в редакторе системного реестра Windows 7 надо найти эту строку —

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\7b224883-b3cc-4d79-819f-8374152cbe7c

Значение параметра «Attributes» надо сменить с единицы на ноль. Это открывает доступ к одному из скрытых параметров управления электропитанием.

Затем открываем Панель управления > Система и безопасность > Электропитание — перед нами отображаются «Планы электропитания».

Выбираем активный план электропитания (в моём случае — это «Высокая производительность») и кликаем по ссылке «Настройка плана электропитания». В открывшемся окне — кликаем по ссылке «Изменить дополнительные параметры питания». Открывается окошко «Электропитание». До него достучаться можно и гораздо быстрее — кликнув на индикатор батареи в панели задач Windows, а затем выбрав пункт меню «Дополнительные параметры питания».

И вот теперь самое главное: находим в окошке «Электропитание» пункт «Управление питанием процессора». Благодаря изменению в системном реестре стал доступен подпункт «Пороговое значение повышения состояния простоя процессора».

Выставляем: от батареи — 5%, например, а от сети — 100%. Установив 100%, мы, как объясняется по вышеприведённой ссылке, запрещаем переход в «глубокий» режим энергосбережения. Температура процессора и, соответственно, нагрузка на систему охлаждения возрастает, но не сильно.

Писк исчезает. Точнее, не исчезает совсем, просто стихает до терпимого уровня.

При этом исчезает он только при работе от сети, при работе от батареи писк возобновляется. Если критично, его можно устранить, выставив вышеуказанный параметр на значение 100%. На времени работы батареи это сказывается не лучшим образом, но, по крайней мере, нет ощущения сверла в ушах.

Опять-таки, приходится констатировать, что проблема распространённая. Хотя писк характерен преимущественно для систем на базе Core 2 Duo, i3, i5 и i7, знающие люди утверждают, что процессоры тут ни при чём, а при чём тут, видимо, производители материнских плат, так что даже с ноутбуками топовых конфигураций случаются вышеописанные проблемы.

Возможно, точнее будет сказать, что виноваты не просто производители системных плат, но, скорее, ODM-поставщики, которые фактически изготавливают ноутбуки и комплектующие к ним для других брендов. Среди крупнейших таких компаний — тайваньские фирмы Quanta Computers и Compal Electronics. Cогласно Wikipedia, партнёрами Quanta являются:

Apple Inc., Compaq, Dell, Gateway, Hewlett-Packard, Alienware, Casper, Cisco, Fujitsu, Gericom, Lenovo, LG, Maxdata, MPC, Research In Motion, Sharp Corporation, Siemens AG, Sony, Sun Microsystems и Toshiba.

Можно с уверенностью сказать, что как минимум часть из перечисленных компаний сотрудничает также и с Compal Electronics, вторым после Quanta крупнейшим ODM-производителем ноутбуков. Судя по всему, именно эта фирма и является фактическим изготовителем Lenovo IdeaPad G560 (или, по крайней мере, материнской платы для него).

Читайте также