Splinter Cell: Blacklist — универсальный Фишер

:

 

Создатели Splinter Cell: Blacklist взяли всё лучшее, что было в сериале за 11 лет его существования, доработали важные составляющие и расширили мультиплеер. Забыли лишь про внятный сюжет.

 

Америке вновь угрожают. Злодеи обещают устроить серию разрушительных терактов, если США не закроет военные базы в других странах. В мрачный для страны час правительство обращается за помощью к Сэму Фишеру. Его назначают руководителем организации «Четвёртый эшелон», выдают самолет-штаб, команду и разрешают действовать без ограничений.

 

 

 

Превращение Сэма из марионетки в кукловода, точнее в вариацию командора Шепарда из сериала Mass Effect, позитивно сказалось на атмосфере игры. Теперь герой сам отдаёт приказы, отстраняет подчинённых от работы и выбивает из подозреваемых информацию. Увы, это изменение — единственный приятный момент в сюжете.

 

История является хорошо знакомой жвачкой про спасение мира во всем мире. Соратники Фишера либо изображают клоунов, либо бездарно тянут драму про нелегкую судьбу борцов за светлое будущее. В этой связи нет смысла жаловаться на плохую отечественную локализацию, даже абы как подобранные голоса (за исключением главного героя) и странные интонации не в состоянии испортить этот тоскливый сюжет.

 

Фишер как в былые времена скрывается в тени, выслеживает патрульных, устраняет их и прячет тела в укромных уголках. Оставаться незамеченным ему помогают приспособления вроде гранат с усыпляющим газом, звуковых ловушек и радиоуправляемого дроида. Для тех, кто не любит осторожничать, авторы припасли внушительный арсенал оружия. Причём жестких рамок нет. Можно действовать без лишнего шума, а можно выхватить ружьё и двинуть напролом.

 

 

Разработчики удачно воспользовались концепцией с несколькими стилями игры. Локации позволяют незаметно добираться до цели окольными путями, организовать локальные перестрелки или же совмещать оба стиля прохождения, оставляя за собой бездыханные тела, но не поднимая тревоги.

 

Сэм не походит на универсального солдата, который легко издевается над террористами. Сторожевые псы чуют шпиона и пытаются его загрызть. Открытые пространства находятся под контролем снайперов. Бойцы спецподразделений видят во тьме так же хорошо, как сам Фишер. Джаггернауты выдерживают прямое попадание в голову, а некоторые сжимают в руках пуленепробиваемые щиты. Поэтому даже суперспособность, пометить и устранить противников, не всегда решает проблему.

 

Террористы в Blacklist отличаются агрессивным поведением и потрясающей реакцией. Они легко обнаруживают Фишера, быстро окружают его, забрасывают гранатами и не спешат расходиться. «Последняя известная позиция» (на карте появляется призрачная фигура Сэма, символизирующая место, где его последний раз видели неприятели) превратилась в важнейший атрибут для выживания. Альпинистские таланты героя теперь ещё больше востребованы. Правда, с выполнением трюков иногда возникают проблемы из-за странной работы контекстно-зависимых команд.

 

В ходе операции по спасению мира Фишеру то и дело связывают руки. Он вынужден то работать в дневное время, то никого не убивать и ни в коем случае не поднимать тревогу. В отдельных заданиях запрещены любые контакты с патрульными — только прятки и никаких компромиссов.

 

За счёт этого погоня за злодеями захватывает с первых до последних минут. В одном моменте вспоминаешь лучшие годы сериала, в другом — экспериментируешь с гаджетами и выживаешь под шквалом атак противника, в третьем — наслаждаешься пиротехническим шоу или ведешь неравный бой со временем. В постоянно меняющейся обстановке скрадывается негативный эффект и от сюжета, и от сцен, в которых Сэм разбирается с толпами спецназа, зажатый на небольшой арене.

 

 

Поддержка властей не гарантирует Фишеру доступ ко всему арсеналу с первых минут. Новое оружие, гаджеты и улучшения для них покупаются за заработанные в ходе миссий деньги. На выбор представлено немало костюмов с разными свойствами. Летающий штаб тоже можно усовершенствовать, получая ценные бонусы вроде радара, отмечающего расположение врагов, или ускоренного восстановления здоровья.

 

Кооперативные миссии, к сожалению, делятся на две неравноценные части. Фишер и его напарник должны то отбиваться от прущих со всех сторон террористов, то уничтожить всех врагов на локации любыми средствами. Удовольствия от убийств, пускай и бесшумных, немного. А вот другая часть кооперативных миссий — едва ли не лучшее, что есть в Blacklist. Агенты должны выкрасть данные из трёх точек на карте, при этом тревога означает провал и прохождение задания с самого сначала. Умение просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд проходит настоящую проверку.

 

Отдельная кооперативная мини-кампания, посвящённая похождениям Сэма и его напарника Бриггса, тоже не отличается стабильностью. Поначалу ситуации требуют чёткого взаимодействия и заставляют за секунды принимать единственно верное решение. Но впоследствии большие уровни «худеют» до узких коридоров, а врагов становится слишком много. В итоге напряженный стелс уступает место глуповатому шутеру из-за укрытий.

 

В сетевых баталиях сталкиваются две разные философии ведения боя. Наёмники полагаются на огнестрельное оружие, и игра за них напоминает привычный шутер от первого лица. По другую сторону баррикад работают прыткие шпионы, обвешанные гаджетами. Интерес к мультиплееру поддерживает система развития с многочисленными апгрейдами.

 

 

Необычная концепция не только не утратила притягательности, но и получила развитие. Появились режимы, где отношения выясняют команды по четыре человека в каждой. В некоторых противостояниях условия победы отличаются от классических, а участвуют в них коллективы, в состав которых входят и наёмники, и шпионы. 

 

Благодаря реалистичному освещению, локации в Blacklist, особенно ночные, производят сногсшибательное впечатление. Не подвели и дизайнеры, скрупулезно оформившие места боевой славы Фишера. Тюрьма под открытым небом, пережившие нападения террористов стадионы, окутанные мраком, полуразрушенные постройки и горные деревеньки смотрятся великолепно.

 

Хороший сюжет в играх с логотипом Тома Клэнси всегда был несбыточной мечтой, так что самым серьезным недостатком Blacklist является часть кооперативных миссий, не представляющих особой ценности. Но эти минусы растворяются в атмосферных ночных операциях и окончательно теряются в возможности самому определять стиль прохождения. Так что решайте сами, кем у вас будет Сэм Фишер: призраком, хищником или крутым коммандос. 

 

Pro:

  • Вновь можно работать бесшумно
  • Возможность в большинстве заданий самому подбирать стиль прохождения
  • Много оружия и гаджетов — на все случаи жизни
  • Агрессивные противники, способные оказать Сэму серьезное сопротивление
  • Разнообразная, насыщенная яркими событиями кампания 
  • Весьма удачные отдельные кооперативные задания
  • Необычный мультиплеер с новыми режимами
  • Отличная система освещения и скрупулезный дизайн локаций

Contra:

  • Клишированный сюжет с несимпатичными персонажами
  • Ряд неудачных кооперативных миссий