iOS 7 — при Джобсе такого явно не было

:

Скупые сведения, просочившиеся — несмотря на беспрецедентные меры безопасности Apple (поляризационные пленки на экранах айфонов разработчиков и дизайнеров и бог знает какие еще строгости) — наружу в процессе подготовки iOS 7, намекали на то, что в дизайне грядущей версии мобильной ОС Apple собирается взять довольно-таки крутой поворот.

За пять лет существования iOS её дизайн изменился несущественно. Конечно, шестая версия во многих отношениях отличается от своих предшественниц, да и по функциональности iPhone 5 не сравнить с первым айфоном. И все же прогресс iOS до недавнего времени продвигался мелкими шажочками. В отличие от Android, летящего вперед так стремительно, что порой штаны трещат. А рядом Microsoft вместе с Nokia стойко держат флаг Windows Phone — системы, которая за счет необычного дизайна привлекает внимание публики, увы, непропорциональное ее коммерческому успеху. Промелькнула и исчезла реализация Meego в Nokia N9, также интересная во многих отношениях. Наблюдая за бурными событиями в лагере конкурентов, Apple до сей поры занимала ультраконсервативную позицию. В современном море буйства красок и эффектов iOS 6 представляет собой островок уже не совсем неувядающей классики. Многие согласятся, что операционка местами выглядит, так сказать, «олдскульно» или даже архаично, а функциональность интерфейса оставляет желать лучшего. В общем, «перемен, мы ждем перемен».

И все же мало кто предполагал, что на недавней сессии WWDC Тим Кук так резко крутанет штурвал. За последнее время все как-то привыкли видеть в лице Apple неповоротливую империю, которая уже перевалила через точку своего зенита и в общих чертах просто воспроизводит продукты, однажды вознесшие ее на небосклон. Ну что ж, настало время продемонстрировать былой радикализм имени Стива Джобса и показать всем несогласным, как правильно держать iPhone.

#Дизайн

И раньше уже можно было с определенной степенью достоверности предположить, в каком направлении двинется эстетика iOS. Прозрачные намеки дают две последние версии OS X (Lion и Mountain Lion), где интерфейс, с одной стороны, приблизился к стандартам iOS, а с другой — стал более плоским, легким и «графичным». Да и сам дизайн современного железа Apple просит чего-то освежающе нового, яркого и простого. Но несмотря на то, что изменения были предсказуемыми и ожидаемыми, конечный результат реформы выглядит по-настоящему дерзко.

Было...

...стало

По сравнению с тем, что было, интерфейс стал очень простым и воздушным. Ушли тяжеловесные текстуры с имитацией стекла, ткани и прочих натуральных материалов, к которым имеет пристрастие Apple. Иконки приобрели минималистичный дизайн с преобладанием сочных, неоновых цветов, напоминающий, как ни странно, графическую оболочку Nokia N9 и последующих финских смартфонов на Symbian. Здесь как нельзя кстати пришелся экран пятого iPhone, обладающий полным покрытием sRGB. Оказывается, броский интерфейс можно получить и без AMOLED-панели.

Вживую новые иконки раздражают гораздо меньше, чем на скриншотах и фотографиях. Магия!

Собственно, иконки — это первое, что бросается в глаза, и основной пункт разногласий по поводу iOS 7 в тесном коллективе 3DNews. По мере того как в трансляции с WWDC появлялись слайды с iOS 7, автору статьи все больше казалось, что он попал в дурной сон: такими примитивными и кричащими виделись иконки, особенно в сочетании с общей радужностью и воздушностью интерфейса (которая, однако, легко компенсируется установкой контрастирующего темного фона). Для оформления обоев рабочего стола Apple избрала пастельную гамму и легкомысленные узоры в виде мелкого горошка или лениво плавающих пузырьков. Да-да, iOS 7 позаимствовала из Android фирменные пожиратели аккумулятора — динамические обои.

Впрочем, живьем дизайн оказался приятным и легким для глаз. От экрана другого айфона с iOS 6, лежащего рядом, после созерцания вкусных цветов iOS7, веет старостью и скукой. Период адаптации оказался необходимым, но недолгим.

А вот главному редактору Денису Нивникову обновление понравилось сразу. Возможно, потому, что Денис использует Samsung Galaxy S3. Я скажу крамольную вещь для сторонников Apple, но за счет вышеописанных цветастых иконок, а также обильного применения прозрачных текстур интерфейс iOS 7 в общих чертах напоминает оболочку TouchWiz для андроидных смартфонов Samsung.

Прозрачность с мягким размытием фона — второй элемент, на который опирается дизайн iOS 7. Прозрачным стал «док», прозрачна панель уведомлений — те объекты, которые перекрывают рабочий стол или окна приложений. Благодаря прозрачности возникает эффект многослойной среды, что не только красиво выглядит, но и облегчает ориентацию в интерфейсе. Кстати, подложка рабочего стола тоже отделена от слоя иконок за счет того, что статичный фон немного смещается при наклоне телефона, а в динамических обоях акселерометру повинуется движение пузырьков. В целом анимация стала более живой, чем в iOS 6. Скажем, приложение «погода» демонстрирует небесные явления в динамике.

Третья отличительная черта всех приложений iOS 7 — плоские белые менюшки, похожие на то, как оформлены приложения для iOS от Google (Gmail, Chrome, Maps). Наконец убрали архаичную текстуру с вертикальными полосками, напоминающую о временах Mac OS X Tiger.

Новый основной шрифт. Знатоки типографики определили его как Helvetica Neue Ultralight. Очень легкий, изящный, идеально вписывается в общую концепцию iOS 7.

#Функциональность

Раньше в iOS строго соблюдался принцип: с объектами на экране пользователь должен обращаться как с реальными предметами. Отсюда и тяжеловесный «вещественный» дизайн, и, что не менее важно, способ взаимодействия. В реальном мире есть кнопки, поэтому в приложениях iOS тоже есть кнопки. Предметы реального мира можно брать и перетаскивать — как объекты в iOS.

Но реальные предметы не слушаются жестов, поэтому жестов в iOS тоже, считай, не было, за исключением тех, что имеют физический аналог (растягивание двумя пальцами).

Удивительно, но в iOS 7 появилось смахивание из-за края экрана ( swipe)как средство навигации в иерархических меню и веб-страницах. Swipe заменил патентованный ползунок-защелку в качестве средства разблокировки экрана; меню выключения аппарата работает таким же образом. Если сдвинуть вниз рабочий стол, откроется поле поиска, которое раньше располагалось на отдельном рабочем столе. Кстати, на скриншотах видно, что раскладка виртуальной клавиатуры не поменялась.

Существенные изменения претерпела панель уведомлений. События теперь распределены по вкладкам: «сегодня», «все» и «пропущенные». Некоторые виджеты допускают ограниченное взаимодействие с пользователем (к примеру, в «Акциях» после щелчка пальцем меняются показатели), но по-прежнему нельзя из панели уведомлений отметить письмо или сообщение как прочитанное.

А теперь — то, чего так не хватало в iOS привычным к аппаратам на Android: виджеты быстрого включения/выключения Wi-Fi, управления плеером и прочее. Их вынесли на отдельную панель, которая выдвигается на манер центра уведомлений, только снизу экрана. Кстати, обе панели по желанию могут быть доступны на заблокированном экране.

Радикально изменился способ переключения приложений. Неудивительно, что и в этом iOS 7 похожа на Android 4.X. Активные приложения представлены карточками-скриншотами, которые пролистываются влево-вправо, а чтобы закрыть приложение, нужно выбросить карточку вверх.

В новом приложении App Store наконец-то появилась опция автоматического обновления программ. Запускается оно в моменты низкого энергопотребления.

Поприветствуем еще одну функцию — Air Drop, с помощью которой можно по Wi-Fi обмениваться фотографиями, контактами и, потенциально, любым содержимым библиотек приложений iOS с владельцами других i-устройств поблизости. Пока не понятно, можно ли передавать файлы между телефоном и «Маками», где эта функция есть уже давно. В бета-версии iOS 7 AirDrop попросту не работает.

Владельцев дорогих авто порадует возможность взаимодействовать со смартфоном через интерфейс бортового компьютера — для приема звонков, сообщений и, конечно же, навигации.

А если iPhone потерян, то ОС может вывести на экране ранее заданное сообщение. И даже если незаконный владелец стер все содержимое, то снова активировать телефон можно только при помощи вашего Apple ID и пароля.

Собственно, вот и все глобальные преобразования в дизайне и функциях операционки как таковой. Напоследок пройдемся по предустановленным программам и отметим, что изменилось в них. А изменилось немало.

#Приложения

Браузер Safari был первым кандидатом на коренную переделку интерфейса. В результате мы получили унифицированную строку для URL и поиска (как в Chrome и десктопном Safari). При скроллинге страницы вниз навигационные панели пропадают, но возвращаются при обратной прокрутке (опять как в мобильном Chrome). Смахивание влево и вправо осуществляет переходы по страницам вперед и назад. Обзор открытых закладок предъявляет их в виде картотеки, а не горизонтальной галереи (конечно же, как в Chrome!). В качестве бонуса — блокировка всплывающих окон и автозаполнение форм на базе облачной версии Keychain — хранилища форм и паролей из OS X.

Совершенно по-другому выглядит и используется приложение фотокамеры. Здесь также нашел применение освоенный Apple жест swipe. Смахивание изображения переключает камеру между режимами работы. Есть меню с большим списком эффектов обработки, включая ваши любимые хипстерские Lomo-цвета.

Ну а где «Камера», там и фотогалерея. Помимо обновленного дизайна, программа приобрела функцию подробной сортировки снимков. В автоматическом режиме кадры разбиваются сначала по годам, а затем по событиям, которые определяются комбинацией времени и места. Доступны карты с метками на местах, где побывал фотограф. Эти функции приложение позаимствовало у мобильной версии iPhoto, которая просто обязана обновиться к официальному выходу iOS 7.

Почтовый клиент iOS по структуре интерфейса практически не изменился со времен шестой версии операционки. Появилась опция для отправки письма в спам. Swipe в качестве средства навигации, опять же. Хорошие новости для тех, кого почтовый сервис Apple не соблазнил отказаться от услуг Gmail: при подключении учетной записи Google по IMAP работает синхронизация адресной книги. Раньше для этого приходилось подключать Gmail противоестественным путем — как сервер Microsoft Exchange.

Немного подрихтовали аудиоплеер, где список артистов и песен теперь сопровождается миниатюрами обложек. По-другому выглядит обложка воспроизводимого альбома на заблокированном экране. Еще в плеере появилась функция потокового радиовещания на базе iTunes, но пока — только лишь для жителей США.

Электронный помощник Siri приобрел новые голоса — женский или мужской, поддержку новых команд и поиска по содержимому Twitter и «Википедии». Поддержки русского языка все еще нет.

Изменился дизайн и расположение элементов календаря.

Адресная книга за счет нового дизайна показывает больше записей на одном экране. Приложение-звонилка функционально не изменилось.

Ну а остальные приложения претерпели в основном лишь косметические изменения. Все выглядит более легко, лаконично и современно — просто посмотрите на скриншоты. Ну и совсем уж мелочи: видеочат FaceTime теперь запускается ярлыком с рабочего стола, пропало приложение «Диктофон» и неизвестно, появится ли оно в финальной сборке iOS 7.

#Производительность

Напоследок для проформы мы запустили два бенчмарка. Geekbench, как универсальное мерило производительности, добавил iOS 7 немного очков сверх того, что получила iOS 6. Однако этот результат можно списать на то, что под iOS 6 тестировался iPhone 5 с 16 Гбайт памяти, а под iOS 7 — 64-гигабайтная версия. Как знать, может, они чуть-чуть различаются по производительности из-за разной Flash-памяти.

А Futuremark Peacekeeper, тест для браузеров, явно отдает предпочтение старому Safari. Будем надеяться, что это издержки бета-версии ОС.

#Выводы

Седьмая версия принесла действительно колоссальные изменения в визуальной части iOS. Фактически Apple выбросила на свалку всю строгую тяжеловесную эстетику, которая выстраивалась со времен первого iPhone, и заменила ее цветным и воздушным минималистичным дизайном. Раньше экран iOS своей стеклянной роскошью стремился сообщить пользователю, что он этакий солидный папик и если уж купил себе iPhone, то явно пришел к социальному успеху. Теперь, коль скоро айфон стал атрибутом почти каждого тинейджера в московском метро, визуальный стандарт поменялся соответствующим образом.

Внешний вид операционки чрезвычайно — нетипично для Apple — активный и броский. Поначалу острые очертания, обилие красок и эффектов просто шокируют, а со временем уже и не хочется возвращаться от iOS 7, пусть и в виде глючной бета-версии, к мрачной iOS 6. Хотя нельзя исключать, что некоторые из приверженцев старой эстетики Apple не смирятся с переходом и еще долго будут ворчать: «При Джобсе такого не было».

Основная логика интерфейса iOS осталась неизменной. Все достоинства бережно сохранены, старые функции по-прежнему на своих местах. Зато есть серия долгожданных нововведений, явно вдохновленных «Андроидом»: панель быстрого доступа к самым ходовым настройкам, удобное и наглядное переключение задач. Да, заимствование. Да, Apple не может второй раз изобрести iPhone. Волнует ли это пользователей? Нисколько.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.