Как увели мои деньги с кошелька Яндекса. Часть 2.1. Беготня

:

: 3

Этот хабратопик продолжение 1-й части поста Как увели мои деньги с кошелька Яндекса. Часть 1

Перед тем, как начать рассказывать что сегодня успел сделать (что не успел (по причине работы) — буду делать завтра), я бы хотел поблагодарить абсолютно всех за комментарии и советы, а так же людей, которые всеми силами старались оказать мне помощь в данной ситуации! Так же не обхожу стороной Яндекс — спасибо ему, за ответы на мой пост и комментарии пользователей!

Сегодня выдался день беготни по городу с надеждой выяснить, как, куда и что. Лучше узнал свой родной город + нашел, наконец, где находится «Отдел К» в г. Казани.

Днем я пошел к участковому. Его там не было. Думаю, фиг с ним. Пошел в районное УВД (в данном случае РУВД «Савиново»). Там подождал около 5 минут пока меня примет дежурный, после чего рассказал что произошло и сказал что хочу написать заявление о краже. Дежурный переглянулся с напарником, который как я полагаю играл в пасьянс на компьютере, оба «почесали репу» и сказали: «Вам нужно в „отдел К“, который занимается преступлениями в области высоких технологий. Это находится на Джержинского 1». Спасибо. Пошел туда.

Искал я этот отдел около 30 минут (никаких табличек нигде нет. Хорошо, что попался один из работников МВД РТ, который сказал куда именно нужно зайти). Оказалось, что в районном УВД очень прилично ошиблись адресом. «Отдел К» находится в Казани по адресу Дзержинского 19 (здание МВД РТ). Потом минут 15 ждал на пропускной. Спустился человек и начал у меня обо всем расспрашивать. Его слова, практически дословно:
— «Отдел К» не занимается сбором и рассмотрением заявлений о кражах денег в интернете. Вы должны обратиться в районное УВД по месту жительства и написать заявление о краже денег с вашего электронного счета. Затем они принимают решение, стоит ли возбуждать уголовное дело по данному заявлению. Они могут обратиться к нам за всей технической стороной данного дела и мы им обязательно поможем. Учитывая, что сумма у вас не маленькая (9470,76 ру, если быть точным. прим. автора), то отказать в возбуждении дела они вам не могут.
— Какие документы мне нужно принести с собой?
— Ну, естественно, паспорт и скриншоты в которых будет показано куда ушли деньги с кодами трансакций + историю заходов в ваш кошелек.

На этой же встрече мне дали номер телефона и посоветовали узнать все, что непонятно по телефону. Я позвонил и мне сказали список того, что мне необходимо сделать:

  1. Нужно написать заявление о краже в районное Управление Внутренних Дел (УВД) (по месту вашего проживания) на имя начальника этого районного УВД.
  2. К заявлению приложить «объяснение» в котором нужно четко изложить когда был создан кошелек, для каких целей использовался, когда приходили деньги, когда уходили деньги. Указать с кем связывался по поводу возврата денег. Давали ли кому-нибудь пароли от кошелька.
  3. Приложить скриншот с историей заходов, а так же скриншоты с деталями всех несанкционированных переводов. Как мне сказали, скриншоты заверять у нотариуса НЕ НУЖНО.

С этой пачкой документов (в моем случае это 7 листов + копии) идти в районное УВД и отдать их. Должны принять заявление и все сопутствующие бумаги и выдать талон КУСП.

И потом остается ждать. Заявления пойду относить завтра. Завтра же выложу все бумаги которые я им отдам (если еще примут и не пошлют снова в «Отдел К»).

И информация от Яндекса (для тех кто пропустил) как у вас может оказаться в истории заходов в Яндекс.Кошелек ip-адрес 127.0.0.1 на примере моего случая:

В данном случае заход с айпи злоумышленника в Вашей истории заходов отображён некорректно. При заходе через анонимный прокси-сервер адрес, показываемый в истории заходов, берётся из заголовка Forwarded-for. Скрипт, определяющий айпи-адрес входящего, был перенаправлен на самого себя и поэтому определил свой адрес. Однако у нас хранится информация обо всех айпи-адресах, с которых совершаются платежи (разумеется, в случае с прокси это будет адрес прокси). По запросу из милиции мы предоставим эту информацию. Сам прокси-сервер также хранит информацию о том, с каких адресов были заходы на него, и получить эту информацию также сможет милиция.

P.S. Очень удивило отношение работников «Отдела К» ко мне и моему случаю — все выслушали, все объяснили. Честно говоря, не ожидал. Думал, что меня пошлют надолго и куда подальше, лишь бы не заниматься моим делом. Благодарю за такое отношение к обычным гражданам. Везде бы так...

И еще совет от Яндекса: используйте усиленную авторизацию. (тогда с вами не произойдет подобной ситуации. прим. автора)

Следующая часть истории находится здесь: Как увели мои деньги с кошелька Яндекса. Часть 2.2. Заявление