Защита авторских прав или узаконенное воровство?

:

По следам топиков Защита авторских прав или «узаконенное вымогательство»? и Когда лицензионный контент не нужен.

Я, как известно, принципиальный противник копирайта, — за что частенько удостаиваюсь нелестных отзывов типа «не надо прикрывать своё воровство идейными убеждениями» и «да ты просто не хочешь платить за чужой труд».

Ну, давайте посмотрим внимательно.
Есть, например, такая замечательная аудиозапись: концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана в исполнении Дину Липатти и оркестра Филармония под управлением Герберта фон Караяна. (Превосходная запись, кто не слышал — рекомендую.)

Поскольку Роберт Шуман умер значительно больше, чем 70 лет назад, авторские права на эту запись давно истекли. Дата записи — апрель 1948 года. Т.к. смежные (исполнительские) права длятся 50 лет с момента записи, то и они уже 13 лет как истекли. Т.е. фонограмма давно и прочно находится в общественном достоянии, и я могу использовать её в своих целях совершенно бесплатно. Теоретически.

А практически — глянем-ка повнимательнее на диск:

Что это у нас там в углу? А там ВНЕЗАПНО обнаруживается ℗ 1988. ℗ — это знак охраны смежных прав, по аналогии с ©.

Если глянуть в ст. 1324 ГК РФ, то там можно обнаружить любопытный п. 3:

3. Лицо, правомерно осуществившее переработку фонограммы, приобретает смежное право на переработанную фонограмму.

Аналогичные пункты есть и в любых зарубежных законах.

Компания EMI «переработала» фонограмму (перенесла её на CD) и тем самым получила ещё 50 лет копирайта — с 1988 года по 2038. Кому не нравится — может искать пластинки, изданные до 1961 года (переиздание пластинки — конечно же тоже ебической силы «переработка») и цифровать сам то, что от неё осталось.

Специально уточняю: EMI, конечно же, цифрует не пластинки, а оригинальную запись на магнитной ленте. Которая существует в единственном экземпляре и не продаётся.

Многим, правда, 50 лет кажется мало. Вот, например, компания Deutsche Grammophon, переиздавая комплект симфоний Бетховена под управлением Караяна на Super Audio CD (до того он успешно 20 лет продавался на CD), конечно же тут же влепила свой копирайт (офигенно творческая операция — ресэмплинг, что уж тут говорить), причем не ℗, а сразу © — что уж мелочиться.

Так что до 2073 года (а то и до 2093, если пробьют 90-летний срок охраны «авторского права») можно на эти записи и не смотреть — ну, конечно, если вдруг у вас в кармане не завалялось по $38.75 за каждый из 5 дисков.

Что характерно, за свои «труды» компании EMI, DGG (да и все прочие) хотят как-то очень некисло — диск Липатти стоит $17 на Амазоне, при том, что авторских отчислений эти замечательные поборники авторских прав не выплатили никому ни цента.

И, значит, выходит так, что, скачав записи Липатти с торрентов, я их у EMI Records «украл». Не оплатил, понимаешь, их титанический творческий труд по перезаписи с магнитной ленты на CD.

А мне вот почему-то кажется, что это компания EMI украла записи Дину Липатти из общественного достояния. Ну, то есть у нас с вами.