Канцерогенные излучения. Скандалы, интриги, расследования!

:

На днях пришлось мне разослать по всей компании письмо. Думаю, что у каждого админа были, есть и будут на обслуживании идиоты, расставляющие кактусы вокруг монитора и одевающие «антикомпьютерные очки».
Для таких индивидуумов и было написано письмо. Остальные просто посмеялись.

Текст письма под катом.

Доброе утро, %companyname%.

Намедни мне снова пришлось выслушать очередную версию вечной истории о том что «компьютер/принтер/мышь/телефон являются источником вредного излучения». Типа, у компьютера адские мегагерцы, телефон — это передатчик радиоволн, а принтер печатает вредным озоном. Или выдыхает озон… или вдыхает… что такое озон и почему он является вредным докладчик так и не разобрался.

Этим письмом я надеюсь раз и навсегда закрыть данную тему.

Итак, маленькая справка для интересующихся темой:


ЖК-монитор активно излучать не может ничего, кроме света, так как в нем нет необходимых для прочих излучений условий. В старых ЭЛТ-мониторах используется механизм прицельной бомбардировки люминофора электронами с помощью электромагнитной системы управления траекторией. Там — да, немножко фонило. В ЖК-мониторе каждый пиксель представляет собой управляемое поляризующее зеркало микроскопических размеров, подсвечиваемое либо тонкой люминисцентной лампой подсветки, либо светодиодами, расположенными за слоем жидких кристаллов.

Системный блок теоретически что-то излучает, примерно как наковальня, но он тоже железный, а начинка маломощная, так что за пределы железного ящика точно ничего не выходит.

В обычных мышах, светящих красным светом из-под брюха, используется простой светодиод мощностью 2-10мВт. Это даже близко не лазер. Задача диода — всего-лишь освещать пространство под мышью.

В лазерных мышах используется лазерный светодиод мощностью 15-25нВт. Безопасной мощностью для кратковременного облучения сетчатки глаза считается 5мВт. Это в 200 раз больше. Вы за 10 секунд рассматривания солнца через плотную облачность нанесёте своим глазам больше вреда, чем если будете внимательно рассматривать диод включенной мыши лет пятьдесят.

Лазерный принтер называется лазерным не потому что там внутри жарит гиперболоид инженера Гарина, а потому что там работает лазерный диод чуть мощнее чем в мыши, который светит во вращающееся зеркало, что даёт возможность световому лучу пройти вдоль всего фотобарабана. Диод моргает на высоких частотах, отражённый луч освещает фотобарабан, ячейки которого электризуются, к которым затем прилипает порошок из картриджа, который затем впечатывается в бумагу и закрепляется на ней термовалом. Всё катастрофическое статическое электричество приняла на себя бумага. Но ей уже всё-равно — она и так мёртвая. Максимум, что может произойти — ваша мусорная корзина оживёт и припомнит вам вырубку джунглей Амазонки.

Мобильный телефон ваш самый страшный враг — его излучение составляет до 1Вт в пике (это когда вы говорите по телефону из колодца в зоне неуверенного приёма). Обычный электромагнитный фон в состоянии покоя — примерно ноль милливатт.

Теперь пройдёмся по внешним угрозам:


В каждом головном вагоне метро установлено по 4 электродвигателя мощностью по 160КВт каждый. Тоннель метро представляет из себя железобетонную трубу, по сути — волновод. В поезде 2 головных вагона. 8*160=1.2 мегаватта. Т.е. вы добираетесь до работы в «Мегаволновке».

Трамваи и троллейбусы: по два таких же двигателя на вагон. Только экранирующего тоннеля нет.

Трамвайные и троллейбусные провода тоже являются агрессивными излучателями, хотя выглядят так мирно… Ходили когда-нибудь под высоковольтными линиями? Слышали, как они гудят? Это провода друг с другом обсуждают, кто мощнее вас облучил и вашу вероятную продолжительность жизни. Кстати, когда вы с края платформы в метро выглядываете в тоннеле поезд, вы стоите на пол-метра выше контактного рельса в руку толщиной. А в нём 825 вольт и 10 килоампер (на электрический стул подаётся ровно в сто раз меньший ток, а он, между прочим, гарантированно убивает).

Автомобильный генератор, приводимый в действие посредством ременной/цепной связи с коленчатым валом двигателя, вырабатывает ток вращением одной железной фиговины внутри другой и тоже активно фонит низкочастотным излучением.

Кстати, о «волновках». Домашняя микроволновка имеет мощность всего-лишь около 1КВт. И она жарит так, что яйца потом не отскребаются от стенок. И ведь все эти ватты в процессе разогрева впечатываются в ваши макароны! (боже мой, я обрёк людей на голодную смерть).

Количество реально вредных для здоровья веществ в московском воздухе редко когда опускается ниже трети от предельно допустимой концентрации. А термин «предельно допустимой концентрации» обычно указывается для временного интервала в 24 часа, а вы им дышите постоянно, годами.

Так что я очень надеюсь, что теперь вы точно знаете, чего вам надо бояться.

Выводы для тех, кто не сделал собственных:


Офисная техника безопасна. Онищенко не полный дармоед и реально опасные устройства на рынок не попадут.
Поэтому, если мне кто-то снова начнёт рассказывать про излучения офисной техники, или я узнаю о том что кто-то кому-то начал рассказывать про излучения офисной техники, или кто-то начнёт ставить увлажнители воздуха рядом с принтером (потому что вода чего-то там делает с его излучением), осенять USB-телефон крёстным знамением и изгонять диавола из вентилятора, то я сделаю так, что все оставшееся время вы будете работать на счётах. В случае, если вы являетесь заслуженным героем компании, может быть вам будет предоставлен механический арифмометр… хотя нет… там движущиеся металлические части… опять наводки, опять излучение… а на счётах сухие деревяшки по металлическим осям… что делать, куда бежать…

Короче, самые умные будут работать на счётных палочках, а отчёты делать угольком на бересте до тех пор, пока не сдадут ЕГЭ хотя бы на 75 баллов по математике, физике, химии, биологии, русскому языку, информатике и отдельно — экзамен по ОБЖ.

С любовью, ваш админ.