GrabDuck

Hello, SaaS | Удаленная работа 2

:

Первый пост на тему Remot в Dental Cloud вызвал достаточно интереса и логично написать продолжение. На этот раз я просто собрал интереснейшее мнение CEO SaaS и Cloud сервисов — Terrasoft , SkyparkCDN, МойСклад, Облакотека, Сopiny. Выводов ни каких из мнений не делаю, но вот приятно удивлен, что все такую работу практикуют. Спасибо коллегам за комментарии и количество лайфхаков по remote зашкаливает!

image

Terrasoft Костерева Катерина Управляющий партнер

Лучший пример удаленной работы нашей компании – это взаимодействие с офисом в Бостоне. Основной инструмент коммуникаций – это собственная CRM-система bpm’online, с помощью которой работаем над сделками, проектами, планируем совместные встречи, созваниваемся через встроенную IP-телефонию и общаемся в корпоративной социальной сети. Благодаря возможности в любой момент пообщаться, используя встроенные возможности CRM, порой с коллегами из Бостона мы общаемся даже чаще, чем с коллегами на этаж ниже, так как оперативные вопросы возникают чаще. Частота регулярных планерок зависит от ролей. Например, я провожу раз в неделю митинг по продажам в США, раз в неделю – по маркетингу, и раз в неделю – общие вопросы с директором офиса в США. Эффективность во всей компании контролируются с помощью метрик, здесь удаленность вообще не имеет значения.

Итого, с современными инструментами коммуникаций практически не вижу разницы между удаленным взаимодействием, и работой в одном офисе. Единственное, удаленно мы не проводим стратегические сессии и редко устраиваем мозговые штурмы. Для таких встреч летим через океан в одну или другую сторону.

Terrasoft – лидер на рынке CRM-систем, в команде 550 человек, система bpm’online входит в магический квадрант Gartner, в Forrester Wave и в ТОП-15 CRM-систем (ISM).

SkyparkCDN — сервис мгновенной доставки контента с вашего сайта до пользователей по всему миру. Екатерина Князева CMO

На старте было много сотрудников на удаленной работе (проверенные по нашим прошлым проектам люди), но сейчас таких сотрудников осталось несколько — всё стало динамичней. Нам удобно, когда человек в штате, в команде. Основные бизнес-задачи мы не передаем на remote — только вспомогательные. Однако разработчикам хорошим рады всегда. У нас в части разработки используется куча передовых инструментов, так что нам удобно работать хоть откуда и с кем угодно. Раньше, например, были разработчики из Украины. Коммуникации осуществляются в HipChat, Jira, почте. От скайпа отказались. Главный минус удаленной работы — сложно держать сотрудника в курсе всех деталей и изменений. Кто у нас работает удаленно — бухгалтер, несколько человек из техподдержки, эдвайзер, HR. иногда привлекаем юриста.

Интеграционная облачная платформа Облакотека. Максим Захаренко CEO

Облакотека является сервисной компанией, то есть, у нас есть несколько линий специалистов, участвующих в работе с клиентами и в сопровождении сервисов: специалисты поддержки, системные администраторы, менеджеры по работе с клиентами. Вторая часть компании – блок развития сервисов: руководители, разработчики. Практически все перечисленные роли, а это больше половины численного состава компании, у нас работают в штате, но полностью удаленно. Офис у нас примерно на 50% сотрудников, то есть все мы физически не можем приехать «на работу» и небольшой офис – это хорошая экономия. У нас есть офисные сотрудники, в основном связанные с продажей и документооборотом с закрепленными столами, но есть 3 стола с какими-то тонкими клиентами для тех, кто приехал сегодня поработать в офисе. Вторая экономия на настольных устройствах. Я просто не интересуюсь с каких устройств работают сотрудники, соответственно ничего им не покупал.

Первым элементом для внедрения удаленной работы является размещение всех ИТ-ресурсов и информационных систем в облаке так, чтобы был доступ из любой точки с интернетом. Мы сами работаем именно в таком режиме и локально нигде никаких данных просто нет. Вторым ключевым элементом является система helpdesk, в которой фиксируется всё взаимодействие по запросам клиентов или внутри компании. В ней же есть контроль сроков выполнения задач, автоматическая передача задач внутри группы, необходимые отчеты, таким образом осуществляется практически тотальный контроль результатов, но не процессов.

В качестве коммуникаций используется виртуальная АТС с возможностью переадресации на любой компьютер или мобильный номер с записью разговоров и фиксации результатов общения, для внутреннего общения интегрированный Skype и Lync.
Никаких серьезных минусов в такой организации компании мы не видим. Все практически всегда доступны и могут решать свои задачи.
Мы знаем друг друга давно, поэтому немного скучаем по общению и стараемся хотя бы раз в месяц встречаться на очном совещании, но это не потому, что есть рабочая необходимость.

image

МойСклад Аскар Рахимбердиев CEO

Я отношусь к удаленной работе как к неизбежному злу. С точки зрения эффективности лучше всего, когда все сидят в одном офисе.

Но иногда приходится идти на компромиссы. Наш отдел поддержки частично располагается в Нижнем Новгороде. В основном, по экономическим причинам — стоимость офиса и зарплаты сотрудников в Нижнем значительно ниже. Для нас было несложно организовать такую схему работы, поскольку вся компания сидит в облаках. Работа с тикетами через Zendesk и JIRA, облачная АТС Телфин — с этой точки зрения нет большой разницы, где физически находятся сотрудники. Опыт удаленного офиса в Нижнем для нас оказался положительным. Из отрицательных моментов — обучение новых сотрудников идет заметно медленнее, приходится ездить туда из Москвы или приглашать их сюда.

Если удаленный офис имеет свои плюсы и минусы, то работа дома, с моей точки зрения — однозначное зло. Утверждается, что в офисе слишком много отвлекающих факторов. Дома их на порядок больше! (Особенно если в семье есть дети.) В результате рабочий день смещается на ночь, когда все спят и можно сделать хоть что-то. У сотрудника появляется постоянное чувство, что он работает слишком мало, даже если по хронометражу на работу тратится больше нормы.

Главное: мы все-таки не роботы и большую роль играет эмоциональный фон. В хорошем коллективе мы подзаряжаем коллег положительной энергией. При необходимости можем подзарядиться сами. Новые идеи возникают, как правило, в ходе обсуждения и живого общения. При удаленной работе ничего этого нет и не может быть.

Copiny и Teamdesk Дмитрий Чистов CEO

Мы в Copiny разрабатываем онлайн сообщества поддержки клиентов для бизнеса. При помощи нашей платформы можно за 5 минут создать и настроить форум поддержки клиентов, базу знаний и обратную связь на вашем сайте и снизить расходы на обслуживание клиентов. Наша компания родом из Брянска, поэтому первый офис был открыт именно здесь. В 2013 году заработал полноценный Московский офис, который мы открыли для развития продаж и маркетинга.

Сейчас мы имеем:

  • офис разработки в Брянске и офис продаж в Москве. Распределение сотрудников приблизительно 50 на 50.
  • также у нас есть несколько удаленных сотрудников из Рязани, Геленджика, Москвы.
  • удаленные сотрудники оформлены официально по трудовому договору (для временных работников оформляем договора подряда).

Центром всех коммуникаций является Skype и Битрикс24. При этом у каждой команды есть свои инструменты, например Jira для разработки и CRM для продаж. С недавних пор у нас есть квартальный общий созвон, который позволяет собраться всей команде в одном месте и обсудить текущие дела, планы и результаты. В рамках групп (разработка, продажи, маркетинг) коммуникация ведется постоянно.

Вообще я всегда был за офис и оффлайн общение. Ничто не заменит совместный чай и личное присутствие. Однако с точки зрения бизнеса дистанционные сотрудники и возможность онлайн коммуникаций — просто сказка! Мы тщетно пытались найти онлайн-маркетолога в Брянске в течение 3 месяцев, в итоге нашли в Рязани и по адекватным (в отличие от Москвы) ценам.

То ли еще будет, когда откроем офис в Долине.

и только что прислали ролик с записью передачи о нашем проекте на JSON.TV. Делюсь.

Леша Калачников эдвайзер Dental Cloud ComfortWay

Материалы серии «Hello, SaaS»