GrabDuck

Рождаемость среди стран ЕС выше там, где выше уровень социально-экономического развития?

:

Екатерина Щербакова

Рубрику ведет кандидат экономических наук Екатерина Щербакова

Рождаемость среди стран ЕС выше там, где выше уровень социально-экономического развития?

Вопрос о взаимосвязи между рождаемостью и уровнем социально-экономического развития давно привлекает к себе внимание исследователей и общественных деятелей. В прошлом веке казалось очевидным, что она обратная, поскольку преобладающей тенденцией было снижение рождаемости по мере социально-экономического развития и повышения уровня благосостояния. В развивающихся странах рождаемость оставалась на достаточно высоком уровне,  в то время как в наиболее развитых странах она опустилась существенно ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства. Казалось, все свидетельствует о необратимости повсеместного снижения рождаемости. Однако, по мнению некоторых исследователей, новейшие данные свидетельствуют о том, что теперь во многих странах, достигнувших наиболее высокого уровня развития, рождаемость скорее растет, чем снижается10.

Анализируя взаимосвязи коэффициента суммарной рождаемости и индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)11, взятого в качестве интегральной характеристики уровня социально-экономического развития, они приходят к выводу, что в целом, если рассматривать все страны мира, более высокому уровню социально-экономического развития соответствует более низкий уровень рождаемости и наоборот. Однако в группе наиболее развитых стран более высоким значениям индекса развития человеческого потенциала соответствуют и более высокие уровни рождаемости. По данным за 2005 год, в 9 странах ЕС-27 с самыми высокими показателями рождаемости (значение коэффициента суммарной рождаемости около 1,75 ребенка на женщину и выше) отмечались и самые высокие значения ИРЧП (0,95 и выше)12. Об этом же свидетельствуют и данные за 2009 год при более низких значениях ИРЧП и более высоких значения коэффициента суммарной рождаемости (рис. 24).

Рисунок 24. Коэффициент суммарной рождаемости* и индекс человеческого потенциала13  по странам ЕС-27, 2009 год

*ЕС-27, Великобритания, Италия – 2008 год

Этот феномен требует дальнейшего изучения хотя бы потому, что коэффициент суммарной рождаемости – конъюнктурный показатель, не дающий полного представления об окончательном уровне рождаемости, особенно в период быстрого изменения «календаря» рождений в связи с повышением среднего возраста матери. Кроме того, даже и при использовании этого показателя, заметным исключением в группе наиболее развитых стран являются Япония, Южная Корея и Канада, в которых он не увеличивается. С другой стороны, рождаемость растет в скандинавских странах, отличающихся высоким уровнем экономической занятости женщин и развитой системой социальной поддержки семей с детьми, обеспечивающей необходимый баланс для сочетания активности на рынке труда и выполнения домашних обязанностей при соблюдении принципа гендерного равенства.

В течение последних 50 лет снижение рождаемости чаще всего связывали с ростом экономической занятости женщин, прежде всего, в общественном секторе (а не сельском хозяйстве или на семейных предприятиях). Поэтому заслуживает внимания тот факт, что в настоящее время страны ЕС-27 с более низкими уровнями экономической занятости женщин в возрасте от 25-54 лет, чем в среднем по ЕС-27, отличаются и более низкими значениями коэффициента суммарной рождаемости (рис. 25). Единственное исключение – Ирландия с самым высоким уровнем рождаемости и близким к среднему уровнем экономической занятости женщин в возрасте 25-54 лет (66,8% против 71,7% в целом по ЕС-27). При этом, правда, немаловажно отметить, что высокий уровень экономической занятости женщин в Великобритании, Швеции, Бельгии обеспечивается частичной, а не полной занятостью (36-42%% занятых женщин всех возрастов). В странах с низкими доходами домохозяйств неполная занятость не может обеспечить приемлемый уровень благосостояния.

Рисунок 25. Коэффициент суммарной рождаемости* и экономическая занятость женщин в возрасте 25-54 года (по данным выборочного обследования по проблемам занятости) по странам ЕС-27, 2009 год

*ЕС-27, Великобритания, Италия – 2008 год

Устойчиво более высокий уровень социальной поддержки семей и детей в странах ЕС-27 также обеспечивает, как правило, более высокий уровень рождаемости. Чтобы избежать влияния различий в уровне цен на одинаковые товары и услуги, расходы на социальную защиту представляют в стандартах покупательной силы (СПС)14 на душу населения (рис. 26). Наиболее высокими душевыми показателями социальных выплат и пособий на протяжении ряда лет выделяется Люксембург, хотя коэффициент суммарной рождаемости там несколько ниже среднего значения по ЕС-27. Достаточно высокий уровень социальной поддержки семей и детей в Австрии и Германии также сочетается с относительно более низкими показателями рождаемости. Однако важнее все же отметить то, что практически во всех странах, где значение коэффициента суммарной рождаемости выше, чем в среднем по ЕС-27, среднедушевые социальные расходы на поддержку семьи и детей близки к среднему по ЕС-27 уровню (Великобритания и Эстония) либо превышают его (Бельгия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швеция).

Рисунок 26. Коэффициент суммарной рождаемости* и среднедушевые социальные расходы на поддержку семьи и детей (в стандартах покупательной силы) по странам ЕС-27, 2009 год

*ЕС-27, Великобритания, Италия – 2008 год.

Назначение социальных трансфертов – выравнивание уровня доходов домохозяйств, подверженных разным рискам бедности, в том числе и связанных с увеличением числа иждивенцев – детей.

В большинстве стран с более высокими, чем в среднем по ЕС-27, значениями коэффициента суммарной рождаемости, доля населения с доходами ниже черты бедности после выплаты социальных трансфертов, как правило, ниже среднего уровня по ЕС-27 – 16,3% (рис. 27). Исключение составляют Великобритания и Эстония, где она несколько выше – соответственно, 17,3% и 19,7%.

В 9 странах ЕС-27 с более низкими, чем в среднем по Союзу, уровнями рождаемости, доля населения, проживающего за чертой бедности, заметно выше. Вместе с тем в других 7 странах ЕС-27 относительно низкая доля населения за чертой бедности сочетается с более низкими показателями рождаемости.

Рисунок 27. Коэффициент суммарной рождаемости* и доля населения за чертой бедности после выплаты социальных трансфертов по странам ЕС-27, 2009 год

*ЕС-27, Великобритания, Италия – 2008 год

В целом, рождаемость выше в тех странах, которые раньше других пришли к реализации принципов гендерного равенства и заметному повышению экономической занятости женщин, к более гибкому, по сравнению с традиционным, процессу формирования семьи и в большей мере определяемому свободным выбором индивидов прокреативному поведению.

Особую роль среди факторов, детерминирующих уровень рождаемости в странах ЕС-27, играет обеспеченность детей младшего возраста услугами по присмотру и уходу, что позволяет молодым родителям не снижать своей социальной и экономической активности. Степень обеспеченности такими услугами можно охарактеризовать долей детей в возрасте до 3 лет, посещающих те или иные дошкольные учреждения, в общей численности данной возрастной группы. Этот показатель не зависит от продолжительности пребывания детей в таких учреждениях (она может составлять лишь несколько часов в неделю), но позволяет отличить эту группу детей от детей, которые вообще не посещают такие заведения и воспитываются исключительно в рамках своей семьи.

Данные, представленные на рис. 28, свидетельствуют о том, что в некоторых странах переход к более разнообразным типам семей при поддержке родительства в натуральной форме (в виде услуг по присмотру и уходу за малолетними детьми) может способствовать повышению уровня рождаемости.

Обеспечение надлежащего ухода за малолетними детьми является важнейшим шагом на пути к равным возможностям женщин и мужчин в экономической занятости. Совет Европы на Саммите 2002 года в Барселоне15 утвердил в качестве целевой установки обеспечение к 2010 году услугами дошкольных учреждений, по крайней мере, 33% детей в возрасте до 3 лет. Однако пока эта задача далека от решения - по данным за 2009 год, доля детей в возрасте 0-2 лет, посещающих дошкольные учреждения, составляла лишь 28% (в том числе только 13% - в течение 30 часов и более и неделю). Почти во всех странах ЕС-27 с уровнем рождаемости, превышающим средний по союзу, доля детей в возрасте до 3 лет, посещающих дошкольные учреждения выше этой величины. Исключение составляют Ирландия и Эстония, в которых она несколько ниже – соответственно, 20% и 25%.

С другой стороны, в Испании, Португалии, Люксембурге и Словении, доля детей, охваченных услугами дошкольных учреждений, несколько выше, чем в целом по ЕС-27, составляя от 31% до 36%, но значение коэффициента суммарной рождаемости ниже. Тем не менее большинство стран с более низкими уровнями рождаемости сосредоточены в нижнем левом квадранте с более низкой долей детей, посещающих дошкольные учреждения.

Рисунок 28. Коэффициент суммарной рождаемости* и доля детей в возрасте до 3 лет, посещающих дошкольные учреждения (хотя бы на несколько часов), по странам
ЕС-27, 2009 год

*ЕС-27, Великобритания, Италия – 2008 год

Источники: Статистическая служба Европейского союза – Eurostat
Eurostat News Release 50/2011 - 1 April 2011 –
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/3-01042011-BP/EN/3-01042011-BP-EN.PDF;
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/themes
demo_find-Fertility indicators; demo_frate-Fertility rates by age,
lfsi_emp_a-Employment (main characteristics and rates), ilc_caindformal-Formal childcare by age group and duration - Extracted on 09-04-2011 13:18:43
Demography Report 2010 // Commission staff working document / European Commission, Directorate-General for Employment, Social Affairs and Inclusion and Eurostat, the Statistical Office of the European Union -  http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/population/documents/Tab/report.pdf


10 Myrskylä, Kohler & Billari, Nature 2009.  http://www.nature.com/nature/journal/v460/n7256/pdf/nature08230.pdf
11 Ежегодно рассчитывается Программой развития ООН по большинству стран мира на основе частных индикаторов продолжительности жизни, образования, уровня жизни и экономического развития (ВВП).
12 Demography Report 2010 // Commission staff working document / European Commission, Directorate-General for Employment, Social Affairs and Inclusion and Eurostat, the Statistical Office of the European Union  P. 69.
13 International Human Development Indicators - http://hdrstats.undp.org/en/indicators/49806.html Accessed: 2/2/2011,1:08 PM from: http://hdr.undp.org
14 Стандарт покупательной силы (PPS, Purchasing Power Standards)– единица, независимая от какой-либо национальной валюты, использование которой позволяет устранить искажения, связанные с различиями в уровне цен. Ее стоимость рассчитывается на основе паритетов покупательной способности (PPPs, Purchasing Power Parities), которые получают путем взвешивания средних соотношений цен за некоторый стандартный набор товаров и услуг, сопоставимый и представительный для каждой страны – члена Европейского Союза.
15 http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=
MEMO/08/592&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en