Превью Sony Xperia Z Ultra: шесть и четыре. Кто больше?

:

Кому нужны гигантские смартфоны? Видимо, кому-то нужны, раз уж все производители один за другим анонсируют «плафоны» – и каждая новая больше предыдущей. Начинали с детских лопаток, потом перешли к саперным, теперь уже впору говорить о взаправдошних штыковых и даже, пожалуй что, совковых. Скоро подгонят бульдозеры и экскаваторы... Впрочем, это уже из другой сферы, так что вернемся к нашим смартфонам.

У Samsung уже давно есть Galaxy Note, у LG – Optimus G Pro, Huawei и ZTE вообще каждую выставку соревнуются, у кого больше… В «дюймовой гонке» пока что не принимает участие разве что консервативная Apple. И до сегодняшнего дня за бешеными дюймами не гналась Sony. Теперь – гонится. Причем японцы сходу поставили всем остальным шах и практически мат – диагональ экрана представленного сегодня Xperia Z Ultra составляет 6,4 дюйма. Столь крупная «лопата» на данный момент есть только у Samsung – зовут ее Galaxy Mega, но она отстает по диагонали на 0,1 дюйма, а по характеристикам – на пару лет.

#Внешний вид

Если на фотографии рядом с аппаратом не лежит хотя бы что-то, с чем его можно сопоставить по размерам, то новинку в Xperia Z Ultra не так уж легко распознать. Уж больно аппарат похож на остальные флагманские гаджеты Sony: получилось нечто среднее между и так близкими по духу Xperia Z и Xperia Tablet Z.

Sony Xperia Z Ultra в окружении уже немаленьких 5-дюймовых смартфонов – Samsung Galaxy S4 и ASUS Padfone Infinity

Sony Xperia Z Ultra в окружении уже немаленьких 5-дюймовых смартфонов – Samsung Galaxy S4 и ASUS Padfone Infinity

Но есть некоторые выразительные особенности: например, боковые грани у «ультры» не стеклянные, а пластиковые: делать вставки из стекла при общей толщине смартфона 6,5 мм сочли нецелесообразным. Однако задняя панель выполнена из того же защищенного стекла, которым накрыт дисплей. Про «горилл» и «драконов» речи не идет, потому что Sony не хочет платить компании Corning за громкое название.

Расположение кнопок стандартное для аппаратов Sony: круглая металлическая клавиша включения, разместившаяся примерно посередине правой грани, попадает под большой палец правой руки, а вот к кнопкам регулировки громкости, которые находятся под ней, приходится тянуться.

Все разъемы прячутся за заглушками: на правой грани под общей панелькой с пррезиненным краем притаились слоты для карт MicroSD и MicroSIM, на левой – под персональной затычкой – порт MHL. Исключение составляет только 3,5-мм разъем для гарнитуры в самом верху правой боковины – его решили не закрывать: по-видимому, он и так надежно защищен. Кстати, это исключительно удобно: вечно болтающаяся открытая заглушка на той же Xperia Z откровенно мешалась.

Как несложно догадаться, это заглушечное ж-ж-ж-ж неспроста: Xperia Z Ultra защищена от воды и пыли по стандартам IP55 и IP58. Большинство защищенных смартфонов довольствуется IP55 и IP57 – это значит, что их можно нечаянно уронить в воду, но надолго оставлять там не стоит. Сертификация по IP55 означает, что смартфоны не боятся мощных струй воды. IP58 – это совсем другая история: полная водонепроницаемость, то есть устройство может работать под водой продолжительное время. Собственно, ради обеспечения водонепроницаемости пришлось пожертвовать кнопкой камеры, а также функциональностью док-станции: на левую грань вынесено всего два широких контакта, а это значит, что док способен только заряжать аппарат, но на этом его возможности заканчиваются.

Кнопку камеры на самом деле жаль: без нее делать подводные фотоснимки никак не получится, ведь емкостный экран под водой работать не будет. Можно снимать видео в режиме «нажал – нырнул». Но видео – это все-таки не фото, хотя Инстаграмм с недавних пор уравнял эти жанры в правах.

#Экран

Все предыдущие аппараты Sony мы – да и не только мы – стабильно ругали за экраны. Все в них было хорошо – и яркость приличная, и цветовой охват внушительный, но черный цвет был откровенно серым, а контрастность в результате получалась низкой. Sony Xperia Z Ultra – первый аппарат, в котором используется матрица под маркетинговым названием Triluminous Display. Это одна из вариаций на тему IPS, на сей раз – с маджонгом и гейшами.

Максимальная яркость весьма высока, в ходе наших измерений светимость белого поля достигла вполне приличного значения 362 кд/м2 (написанному – верить, а в видео мы немного промахнулись).

Впрочем, с яркостью все неплохо и у других смартфонов Sony – куда интереснее, как обстоят дела с контрастностью. А обстоят они следующим образом: контрастность составляет порядка 655:1. Не рекорд, но уже вполне достойно – по крайней мере, это значительно лучше, чем в «обычной» Xperia Z.

Приятные новости на этом не заканчиваются. Дисплей не только яркий и контрастный, но и весьма цветастый: охват на 11% шире стандартного цветового пространства sRGB. То есть цвета даже несколько более насыщенные, чем должны быть. Но больше – не меньше, при наличии такого запаса вполне можно подогнать треугольник под форму sRGB более аккуратно.

Модель рассчитана на азиатский рынок, поэтому цветопередача достаточно своеобразная: цвета очень сильно задраны, так что изображение в целом получается перенасыщенным, мультяшным.

Не все ладно и с цветовой температурой градаций серого: она колеблется в более широких пределах, чем пристало явно не дешевому телефону, один из главных козырей которого – именно дисплей.

Впрочем, не будем забывать, что мы имели дело далеко не с финальным экземпляром смартфона. Будем надеяться, к запуску Xperia Z Ultra в продажу инженеры Sony настроят дисплей как следует. В идеале хотелось бы, чтобы появилась возможность переключения цветовых профилей – как это сделано у Samsung.

Ко многим «лопатам» принято прикладывать стилус – дескать, аппараты такого размера удобно использовать как блокнот. Sony подошла к этому вопросу, скажем так, творчески: в Xperia Z Ultra нет никаких сенсорный добавок от Wacom или какой-нибудь N-trig. Вместо этого экрану повысили чувствительность до такого уровня, что он воспринимает прикосновения обычных карандашей или ручек – главное, чтобы диаметр стержня был больше миллиметра. Поэтому пера в комплекте нет – в Sony рассчитывают, что уж ручка-то у вас найдется.

На презентации сотрудники компании предлагали писать что-нибудь при помощи карандашей Faber Castell, практически полностью состоящих из грифеля, но вот беда – карандаши оказались ломкими. Ломались они как раз на конце, так что вскорости ни у одного карандаша диаметр кончика даже близко не был похож на этот самый миллиметр. В результате аппарат чувствовал прикосновения через раз: то есть мы точно можем сказать, что технология работает, но вот насколько хорошо – говорить рано.

На самом деле, подобный фокус с карандашом может сработать не только на Sony Xperia Z Ultra – скажем, оказавшийся под рукой ASUS Padfone Infinity (впрочем, тоже весьма чуткий паренек) на карандаш отзывался – хотя и менее охотно, чем «ультразетка».

#Начинка и камера

В тонкий-тонкий корпус – напомним, 6,5 мм, чуть толще, чем у самого тонкого в мире Huawei P6, – инженеры Sony умудрились впихнуть монструозное железо. В Xperia Z Ultra установлена SoC Qualcomm Snapdragon 800 – то есть самый-самый флагманский-флагманский чип калифорнийской компании. Если это не самый быстрый в мире ARM-процессор, то уж как минимум один из двух самых быстрых.

Четыре серьезно «допиленных» ядра Krait 400 работают на частоте 2,2 ГГц. Компанию им составляют графика Adreno 330 и многодиапазонный LTE-модем, работающий на всех частотах, в том числе российских. Никуда не делись Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth и NFC.

Оперативной памяти в аппарате 2 Гбайт, для системы и данных отведено 16 Гбайт свободного места. Слот для карты MicroSD на месте, так что переживать из-за малых объемов хранилища не стоит. Батарейка в аппарате вроде бы большая – 3000 мА*ч, но для сверхмощного процессора и огромного экрана с разрешением Full HD этого может и не хватить. Как и в других современных смартфонах Sony, в Xperia Z Ultra предусмотрен режим Stamina, прекращающий передачу данных, когда у телефона выключен экран. Остальным аппаратам он действительно серьезно продляет жизнь. Гонять бенчмарки на смартфоне пока бесполезно – сырая прошивка гарантирует абсолютно сюрреалистические результаты.

«Ультра» наделена двумя камерами: 8-Мп сенсор Exmor RS установлен в основной камере, а фронтальная довольствуется 2-Мп матрицей. По всей видимости, 13-Мп сенсор со всей оптикой в столь тонкий корпус просто не поместился. По этой же причине камера лишена вспышки, а пользователи, соответственно, остались без фонарика. Зато смартфон умеет снимать Full HD-видео, в том числе, напомним, и под водой. Как и в Xperia Z, ZL, ZR и так далее, поддерживается видео- и фотосъемка с HDR.

Ниже – несколько примеров снимков, сделанных на скорую руку с настройками по умолчанию. Коллеги из Sony просили пока не судить по ним камеру: в следующих версиях прошивку обещают довести до ума, в том числе и ее фотографическую часть.

#Остальное

Про софт рассказывать пока рано: на презентации были, мягко скажем, предсерийные образцы с альфа-версией прошивки. Были бы в алфавите буквы до «альфа» – они бы тут подошли: аппараты работали весьма нестабильно, перезагружались каждые 5-10 минут, отказывались ставить приложения, ну и вообще вели себя так, как и положено предсерийным образцам.

Из того, что можно понять про софтовые добавки уже сейчас, можно отметить следующее: смартфон распознает, когда его касаются пальцем, и когда – карандашом. В последнем случае, например, в панели уведомлений появляются две дополнительные кнопки: для создания новой заметки и нового рисунка. Смартфон умеет распознавать рукописный ввод и даже с ранней версией прошивки делает это весьма неплохо. Ах да, в аппарате установлена Android 4.2.2 с традиционной кучей фирменного тюнинга Sony. Вероятно, обновление до грядущего Android 4.3 не заставит себя долго ждать.

Вместе со смартфоном была представлена пара аксессуаров: гарнитура SBH52, которая должна избавить счастливых владельцев «плафона» от необходимости прикладывать этакую дуру к уху, а также обновленная версия «умных» часов SmartWatch получившая неожиданное название SmartWatch 2. Часы защищены от воды по стандарту IP57, а в придачу к Bluetooth они теперь оснащаются модулем NFC, что должно – в теории – предельно упростить процесс начального подключения. Будем надеяться, что уж в этой итерации часы будут работать м-м-м... ну как часы, например.

#Заключение

В продажу «ультраплафон» поступит в третьем квартале 2013 года (обещают ближе к началу названного квартала, то есть совсем скоро), цена пока не объявлена (хотя ходят слухи, что в Европе она начинается от 720 евро), прошивка не отлажена – серьезное знакомство с аппаратом еще впереди. Но Xperia Z Ultra получилась однозначно интересной. По крайней мере кончилась светло-черная полоса с неудачными дисплеями – уже один этот факт не может не радовать. А остальное в смартфонах Sony и так было очень даже хорошо.

Из очевидных уже сейчас недостатков – разве что отсутствие вспышки-фонарика, между прочим, не последней по важности функции смартфона. Из плюсов – все остальное: от качества изображения и процессорной прыти до водозащиты и качества сборки. Со всеми остановками вроде сверхтонкого корпуса и поддержки LTE на всех частотах.

Из на глазах прирастающего ряда «лопат» Xperia Z Ultra выделяется в первую очередь размерами – это почти полноценный планшет, а также чувствительностью к карандашам и многожды упомянутой защищенностью от воды и пыли – такого пока не предлагает никто из производителей «плафонов». Ну и Snapdragon 800 вносит дополнительный элемент интриги. В том числе и в тот вопрос, сколько все это роскошество будет работать от батарейки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.