Почему нужно писать об IT или Разбудите в себе журналиста

:


Многие удивятся, увидев эту статью в блоге DIY. Казалось бы, причем тут всякая писанина, когда в соседних постах можно прочитать о том, как склеить из ящика спичек ВАЗ 2106 или как собрать в подвале реактор холодного ядерного синтеза? Просто я хочу поговорить не о работе руками, а о работе головой и пером :)

    Не так давно я поймал себя на мысли о том, что давно ничего не писал на Хабр. И не потому, что не хотелось или не было о чем писать. Просто забегался, много работы, мало времени и все такое прочее (предвижу троллей в комментариях по поводу «лучше бы и не писал» и «скука смертная, КГ/АМ»). А знаете, почему это так напрягает? Вот смотрю я, скажем, на современных студентов сферы IT после университета. У них за плечами несколько курсов — C++, Java, может быть, ассемблер. И эти студенты делятся на три категории:

  • Первые еще в университете понимают, что IT — это не их сфера, и идут устраиваться менеджерами (все хотят быть менеджерами, не продавцами же, фи);
  • Вторые, напротив, помимо знаний, вбиваемых киянкой преподов-старообрядцев, сами изучают различные технологии, пишут программы, идут работать в серьезные компании еще до окончания университета;
  • А вот с третьими сложнее. Третьи обладают амбициями первых и при этом думают, что они вторые. Ну как же, прошел же курс по нескольким серьезным языкам программирования, значит, я могу идти и устраиваться писать крутые бизнес-приложения и получать тонны капусты. Да вы хоть знаете, как сложно работать с регистрами в ассемблере??

Впрочем, вопреки тому, что можно было подумать, эта статья не о том, как все плохо у современной молодежи и почему на собеседование приходят люди, которые не отличают функции от переменных, а переменные называют именами покемонов, потому что «так няшнее».

    Вот, скажем, есть такая профессия — евангелист. Серьезные дяди-бизнесмены утверждают, что евангелист — это посредник между маркетологами и технологами, чья задача — нести в темные околотехнические массы свет новых технологий. Пусть так, но я позволю себе немножко перевести вектор.

    Я не отношу себя к евангелистам. Меня никогда, честно признаться, не интересовала маркетинговая сторона вопроса — ну там, например, сколько денег получит Баллмер, если вдруг внезапно спьяну напишу в твиттере, что сильверлайт — это круто. И в то же время я очень радуюсь людям, которые задают после статей вопросы по теме, которые ищут контакты авторов и пишут им. «Почему ты пишешь на Python, а не на PHP?», «Слушай, а в чем разница у staticmethod и classmethod?» или даже сакральное «Говорят, goto нельзя использовать — а я вот использовал, мне понравилось. Я плохой?». Да, черт побери, я обожаю делиться знаниями, обожаю, когда есть, с кем поспорить на тему выбора технологий или чего-то подобного. Честное слово, если бы я так не любил практическое программирование — давно бы уже достал всех товарищей хабровчан всякими занудными статьями.

    И главное — мне хочется, чтобы таких людей было больше. Вы евангелист? Отлично! Если вы «исповедуете» какую-то интересную технологию — пишите о ней побольше! Вы программист? Шикарно! Пишите не в маркетинговых целях, чтобы продать больше копий, а просто научитесь получать кайф, выстраивая буквы так, чтобы нашлось как можно больше заинтересованных людей. Не сетуйте на то, что народ пошел безграмотный — кому как не вам воспитывать поколение следующих программистов?

    Очень прошу вас, не надо превращать Хабр в очередное СМИ и политический блог. Все эти сборища рекламы программ для айфона, обзоры крутых железок — это, конечно, хорошо. Но человек, который прочитает десятитысячный обзор AngryBirds на айтишном сайте, не поймет, на чем она написана и почему птичка летит так, а не иначе.

    И еще — не надо бояться. Необязательно быть суровым айтишником, чтобы писать полные глубокого технологического смысла статьи. Исследуйте интересные вам технологии, а потом пишите о них, чтобы набрать единомышленников и вместе работать в будущем.

    В общем, хотите интересную работу вместо ковыряния сайтиков на готовых движках, интересных собеседников и дорогие машины — Do It Yourself!