Математик взломал сайт знакомств и нашёл девушку мечты

:

35-летнему математику Крису Маккинли (Chris McKinlay) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе потребовалось всего 88 дней, чтобы осуществить дата-майнинг анкет на сайте знакомств и подобрать девушку, которая идеально подходит по характеру. Помог ему в этом доступ к суперкомпьютерам Калифорнийского университета, пишет Wired.

В июне 2012 года Маккинли работал над докторской диссертацией по обработке больших массивов данных и параллельным методам вычислений. В какой-то момент он решил отвлечься и зарегистрироваться на сайте знакомств OkCupid. Нужно заметить, что этот сайт основан гарвардскими студентами и использует хитрую систему вычисления совместимости между потенциальными партнёрами. Каждый из них отвечает на сотни вопросов о своём характере, привычках и предпочтениях. Вопросы самые разные: «Любите ли вы кошек?» (какие ответы вы приемлете от других), «Как часто вы используете Facebook?», «Как долго планируете встречаться?» и т.д. После этого вы можете посмотреть, насколько тот или иной человек подходит вам. Система показывает вероятность успешных отношений, дружбы и вражды.

Логика в том, что чем больше партнёры похожи, тем лучше им будет друг с другом.

Хитрость в том, что посмотреть, как ответила девушка на определённый вопрос, можно только после того, как вы сами ответите на него. При этом максимальное количество для каждого участника ограничено 350 ответами, в то время как общий банк содержит тысячи вопросов. Другими словами, некоторые ответы девушек навсегда останутся для вас загадкой, а «рейтинг совместимости» может оказаться слегка неточным.

Маккинли нашёл всего лишь около 100 девушек, у которых показатель совместимости превышал 90%, но даже с ними свидания как-то не сложились (Криса хватило на шесть свиданий). И тогда парень придумал способ, как провести анализ по своим собственным правилам.

Крис создал 12 фейковых профилей, отвечая на вопросы случайным образом. После этого он смог получить доступ к полным профилям девушек со всеми ответами. За три недели дата-майнинга его система собрала 6 млн ответов от тестовой выборки из 20 тыс. анкет.

После фильтрации осталось 5000 девушек, которые живут в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско и заходили на сайт в течение последнего месяца. Крис написал скрипт на Python для сортировки девушек с разными характеристиками на семь кластеров, вроде «Заботливые», «Верующие», «Татуировки» и т.д.

Два кластера он нашёл особенно интересными. В первом были девушки примерно 25 лет хиповатого стиля, музыканты и актрисы. Во второй кластер вошли более старшие девушки с креативными профессиями в литературе и дизайне. Так что Крис создал два своих профиля, чтобы сфокусироваться на каждом из этих кластеров — и ответил на 500 самых популярных вопросов в каждой из групп. Здесь уже Крис отвечал на вопросы честно, хотя слегка оптимизировал ответы в зависимости от кластера. Например, на вопрос «Что для вас важнее: любовь или секс», он отвечал «любовь», но указывал более низкую степень важности ответа для первой группы и более высокую — для второй.

Результаты оказались поразительными. Он сразу получил более 10 000 результатов с совместимостью более 90%. На последнем этапе нужно было привлечь внимание девушек. Сайт OkCupid информирует пользователя, если в его профиль кто-то заходит, так что Крис настроил бота для автоматического посещения анкет всех девушек с показателем более 90%. Потом он проверял, кто из них заходил к нему. Естественно, девушки были тоже удивлены столь высокими показателями совместимости — Крис получал от них до 20 сообщений в день.

30 июня компьютерная часть квеста закончилась и наступило время свиданий. К 20 июля Крис обратил внимание, что женщины из первого кластера часто живут в дальней части города, а у женщин второй группы часто есть собачка среднего размера. Для экономии времени он удалил профиль первой группы и сократил количество кандидаток вдвое. За июль математик смог провести 55 свиданий. В трёх случаях дело дошло до второго свидания, но всё безрезультатно, и только на 88-м свидании Крису повезло и он нашёл поистине родственную душу, 28-летнюю художницу, с которой у него был рейтинг совместимости 91%. Они продолжили встречаться даже через год, когда девушка вернулась после годичной стажировки из Катара. Сейчас собираются пожениться.