Do-Ra. Дозиметр в мобильном телефоне

:

1 сентября 2011 мне позвонил совершенно незнакомый человек.
-Владимир Елин, — представился он. — Я только что вернулся из Крыма и у меня есть патент.

Патент устройства дозиметра-радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов, смартфонов.
— Вадим, Вы не напишете программу для iPhone?
image
Я ухмыльнулся и полез в appStore с запросом dosimetry.

К моему изумлению магазин выдал всего 5 записей. Первое приложение оказалось честным и меряло уровень децибелов.
Остальные были чудо-программами Кашпировского-Чумака и меряли гамма-излучение на камеру iPhone. Ореол безупречности ревьюверов из Купертино рассеялся.

— Продолжаем разговор, — процитировал я Карлсона.
Заказчик объявил dead-line: 24 сентября выступление с докладом по Do-Ra в Токио.
Это столица Японии.

-Владимир, а что втыкать в iPhone? И куда? — поинтересовался я.
Заказчик честно признался, что кроме патента в природе ничего не существует. В разговоре вдруг промелькнуло слово графен. Я напрягся. Аванс 200 000 рублей. Я расслабился и мгновенно согласился.

Программа по эскизам дизайнера была написана влет.

Параллельно заработал Андрей Шведов с планеты Железяка.
Им был разобран бытовой счетчик Гейгера СБМ21. Сигнал от пролета гамма-кванта счетчик выдает наружу в виде электрического тока. Уровень напряжения сигнала обрезали до 2 вольт и через аудио-jack всунули в левое верхнее гнездо iPhone. iPhone крякнул и выдал синусоиду на экране приложения. Yes.

Для отладки использовали старый немецко-фашисткий компас, который давал отличный уровень радиации. Отличный от естественного фона. Смотрите компас на фото и гордитесь, какого грозного врага мы победили в 45 году.
image

Парни BrerBeer и geekyvad за соседними столами написали аналоги под Android и Android планшет. Выпускник воен-меха Александр Моденов забрал себе Mozart и сделал вариант для WP7. Теперь мы можем сравнивать эти платформы с точки зрения разработки не с чужих слов. И Нокию не предали — отметились на поле j2me.
Для тестирования Владимир покупал нам любые устройства по первому требованию. iPad 2, iPhone 4, Mozart, SE Android. Последнее устройство было рассчитано на встречу в Японии с Соней.

Программы и чудо-девайс были готовы к 20 сентября. Фантастика. Доклад был прочитан с успехом.

Что теперь?
Теперь пришло время Владимиру Елину и его команде подумать о монетизации и мировой славе.

Лидер проекта пошел штурмовать Сколково. Там деньги, мозги, связи.

Владимир Елин хороший рассказчик. Надеюсь после этой статьи он станет Хабражителем и расскажет ИТ миру увлекательные истории про свой проект, Сколково, Японию, радиацию и сотрудничество с математиками и физиками. И программистами.

Послесловие:

Здравствуйте, Вадим.
В комментариях к своей статье на хабре вы предположили, что возможно патентоведы просчитались выдав патент на дозиметр. Я работаю в патентном ведомстве и занимаюсь экспертизой заявок на полезные модели и изобретения. На самом деле у Владимира Елина патент не на изобретение, а на полезную модель. В соответствии с ГК РФ частью четвертой поиск по полезным моделям не проводится. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ему выдали патент.
Кстати, номер патента — 109625. Найти его можно тут.

Прилетело НЛО и сказало:
Посвящаю В. Елина в хабражители и даю ему хабраимя Glavkosmos. Во веки веков.