GrabDuck

Откажись, а то проиграешь

:

Ядерная авария на АЭС «Фукусима-Дайчи» в Японии покинула первые полосы российских СМИ. К сожалению, это не означает, что кризис позади. Вчера компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-Дайчи» обнародовала данные о том, что количество радиации, попадающей в океан из поврежденных реакторов, снова увеличилось. Tokyo Electric Power Co (TEPCO) продолжает закачивать воду в поврежденные блоки, откуда она, естественно, выливается в океан. После некоторого снижения в течение месяца концентрация йода-131 в воде поблизости от АЭС снова увеличивается и уже превысила показатели, зарегистрированные месяц назад. Количество цезия-137 также растет. В воскресенье количество радиации, обнаруженное в воде неподалеку от атомной станции, превзошло разрешенную норму в 3300 раз (!).

TEPCO признала, что после расплавления активных зон на блоках 1—3 утечки радиации не прекращались. Компания обещает охладить аварийные реакторы в срок от 6 до 9 месяцев, однако непонятно, как она собирается это сделать. Очевидно, что намерение построить бетонный саркофаг над АЭС «Фукусима-Дайчи» вряд ли приведет к прекращению утечек высокорадиоактивной воды в океан. Таким образом, растет вероятность появления радиоактивных морепродуктов на столах жителей не только соседних с Японией стран, но и россиян.

Как и предсказывали специалисты,

японский ядерный кризис продолжает провоцировать масштабные по своим последствиям политические решения. На минувшей неделе Япония, третья по величине экономики страна мира, последовала за Германией, четвертой по величине экономики, отказавшись от строительства новых АЭС.

Это опровергает миф о том, что наиболее крупные экономики мира не могут обойтись без атомной энергетики.

В июне пройдет референдум в Италии, седьмой по величине экономики стране мира, на котором с большой долей вероятности будет принято решение обойтись без новых АЭС. В довесок флагман западной атомной энергетики французская Areva приостановила строительство нового предприятия по производству компонентов реакторов в США, которое планировали ввести в эксплуатацию в январе 2012 года. На данный момент в Соединенных Штатах нет ни одного реактора в стадии строительства, зато развивается дискуссия о необходимости ввести официальный мораторий на выдачу разрешений для новых АЭС. Нет новых заказов — не нужно предприятие. Неофициальный мораторий на новые АЭС в США продолжается с 1978 года.

Нельзя сказать, что Япония и Германия приняли легкие решения: атомная энергия обеспечивает в этих странах примерно 30% и 25% потребностей в электроэнергии соответственно. Показательноо, что обе страны считают принципиально возможным не строить новые реакторы и не увеличивать при этом вызывающие изменение климата выбросы углекислого газа в атмосферу. Потребности же планируется удовлетворять за счет развития возобновляемых источников энергии, а также энергоэффективности. Для сравнения: в России АЭС обеспечивают существенно меньший вклад, чем в
Японии или Германии, — лишь около 16% в балансе электроэнергии.

Россия, скорее всего, последняя из крупных стран мира, где в развитие возобновляемых источников энергии не верят и считают чем-то совершенно бессмысленным. Тем не менее на прошлой неделе увидел свет доклад о возобновляемых источниках энергии и их роли в будущем, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Эта организация объединяет большое количество ученых со всего мира, включая Россию, на основе ее выводов принимаются решения в рамках климатических переговоров ООН. По названию не трудно догадаться, что это не просто лучшие ученые своих стран, а еще и уполномоченные национальными правительствами.

Основной вывод доклада таков: «При условии продуманной и устойчивой поддержки на государственном уровне программ развития альтернативной энергетики к 2050 году почти 80% совокупного мирового энергопотребления будут составлять возобновляемые источники».

За прошедший год инвестиции в развитие альтернативной энергетики выросли со 186 млрд до 243 млрд долларов, причем 30% этого прироста пришлось на долю Китая. Сказать, что Россия отстала от всемирного технического прогресса, значит не передать и десятой доли смысла создавшейся ситуации. То же и в отношении энергоэффективности. Лучше всего о потенциале в этой области свидетельствует то, что японцам, традиционно уделявшим большое внимание энергоэффективности, рекомендуется компенсировать потребности за счет дальнейшего развития таких технологий. Кстати, согласно докладу, лишь 2% в мировой энергетике обеспечивалось за счет «мирного атома» в 2008 году. Эта цифра способна сильно остудить пыл тех, кто распространяет мнение о незаменимости атомной энергетики.

Страны, принимающие решения не развивать атомную энергетику, на самом деле работают во благо своей экономики, а не наоборот, как могло бы показаться на первый взгляд. Согласно расчетам американского University of Massachusetts' Political Economy Research Institute, инвестиции в атомную энергетику дают меньше всего рабочих мест по сравнению с любой другой деятельностью в области развития инфраструктуры. Если «атомные» инвестиции создают 4,2 рабочих места, то ветровая энергетика — 13,3 рабочих места, а солнечная — 17,7 рабочих места на миллион долларов инвестиций. А лидером здесь является деятельность по восстановлению и сохранению лесов — 39,7 рабочих места.

Ядерная авария в Японии, продолжающаяся до сих пор, нанесла огромный ущерб, но, вместе с ним принесла новый взгляд на атомную энергетику. В рамках этого взгляда, по всему миру начались исследования, призванные оценить истинный потенциал «мирного атома» в удовлетворении мировых энергетических нужд.

Недавно одно из таких исследований было выпущено австралийским Унивеситетом Аделаиды. В выводах исследования утверждается, что даже в идеальных условиях атомная энергетика никогда не смогла бы удовлетворить энергетических нужд человечества. Расчеты показывают, что это было бы невозможно даже при наличии 15 000 реакторов (сейчас во всем мире работают около 440 атомных блоков), способных выработать необходимое количество энергии, в связи с тем что топливо для них закончилось бы в течение 5 лет.

Вместе с этим было бы невозможно найти необходимое количество материалов (например, редких металлов), нужных для строительства такого количества реакторов. На Земле чрезвычайно трудно, если вообще возможно, найти необходимое количество подходящих площадок для размещения такого количества реакторов. Учитывая существующую статистику крупных аварий на АЭС, при таком количестве реакторов где-нибудь в мире авария подобная японской происходила бы каждый месяц.

Все это подводит нас к очевидному выводу: вместо того чтобы вкладывать деньги в атомные технологии, не способные удовлетворить наши потребности в энергии в долгосрочной перспективе, целесообразнее было бы вкладывать их в технологии, имеющие, по сути, безграничные возможности. Это возобновляемые источники энергии, к которым правительство России относится совершенно наплевательски в отличие от всех остальных развитых стран мира. К слову,

российская национальная цель — довести уровень возобновляемой энергетики до 4% в энергетическом балансе к 2020 году — выглядит просто смешно на фоне цели ЕС получать 20% в тот же срок.

(Для тех, кто хочет ознакомиться с тенденциями в этой области, — некоммерческий журнал «Чистая энергия».)

Научно-технический прогресс действительно невозможно остановить, только сегодня он уже не в сфере атомных технологий, а в области развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Игнорируя мировые тенденции в энергетике, мы будем все больше отставать даже не от первой или второй экономики мира, а от третьей, четвертой и даже седьмой. И никакое «Сколково» нам не поможет.

Автор — сопредседатель экологической организации «Экозащита», член совета директоров Службы ядерной информации и ресурсов (NIRS, США).