Как выбрать кухонную плиту (часть 2)

:

#Газовые плиты

Несмотря на нынешний век повальной электрификации, многие по-прежнему живут в домах с газовыми колонками и газовыми плитами, что не удивительно в силу доступности и дешевизны этого источника энергии. Газовые плиты поставляют десятки производителей: Gorenje, Гефест, Норд, Hansa, AEG, Zanussi, BEKO и многие другие.

Газовая варочная панель De Dietrich

Типичная газовая плита содержит 3-4 конфорки разного диаметра, цельную решетку и крышку, которая может все это закрывать в случае отсутствия необходимости в плите. Конфорки по сути отличаются только тем, насколько долго они могут сохранять товарный вид и насколько тщательного они требует ухода.

Российского производства недорогая газовая плита Норд

В отличие от электрической, газовую плиту выбрать значительно проще. В них нет каких-то серьезных отличий, в основном все заключается в уровне «наворотов». Но полезных: например, системе «газ-контроль», которая автоматически перекрывает подачу газа при внезапно потухшем пламени. Или в электроподжиге, который избавит вас от необходимости постоянно покупать спички или выбирать дизайн зажигалки для плиты. Кстати, он может быть как автоматическим — при повороте ручки подачи газа, так и в виде отдельной кнопки.

Газовые плиты премиум-класса Gorenje

Одной из последних новинок техники является газовая стеклокерамическая плита (она же — «газ на стекле»). Варочная поверхность, в которой установлены горелки, выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала: стеклокерамики, либо просто жаропрочного стекла. «Газ на стекле» красиво смотрится и долго сохраняет привлекательный вид, а также позволяет обладателям газовых плит приблизиться к современным технологиям.

#Духовые шкафы

Духовка — неизменный атрибут большинства кухонь, причем она может быть как встроенной (в случае единого корпуса с электроплитой), так и «отдельно стоящей», а точнее — встроенной. Конечно, «отдельно» она нигде не стоит, духовка обычно располагается на привычном месте под варочной панелью, но при желании ее можно разместить на уровне глаз в шкафу, если габариты оного это позволяют. Духовые шкафы сегодня производят Electrolux, AEG, Bosch, Zanussi, SMEG, Ariston и другие.

Духовой шкаф Ariston в ретро-стиле

В разных плитах (в зависимости от того, электрическая это плита или газовая) общее отличие сводится лишь к функциональности. В самом простом варианте в духовке есть только верхний и нижний нагревательные элементы (с регулировкой температуры), более сложные варианты комплектуются грилем, многоступенчатой регулировкой мощности, конвекцией (обдувом для равномерного нагрева во всех направлениях) и термометром. Последний, кстати, можно купить за копейки отдельно, поэтому определяющим фактором лучше его не делать. А конвекцию ныне начали устанавливать и в газовых духовках: в них используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть.

Духовой шкаф премиум-класса Zigmund & Shtain

Если в электроплите — только электрическая духовка, то газовая плита может быть как с газовым, так и с электрическим духовым шкафом. Но и это еще не все: электрические духовки могут быть как с инфракрасным грилем, где нагревателем служит галогеновая лампа, так и с электрическим, где в качестве нагревателя установлена спираль. И лампа, и спираль работают от электротока, хотя спираль и выгодней: она дешевле и потребляет меньше электроэнергии. А электрогриль позволяет приготовить большой ассортимент блюд и обеспечивает равномерный прогрев пищи, позволяя вам следить за процессом приготовления.

Кстати, нельзя не упомянуть расхожее мнение, что готовить в газовой духовке, мол, вредно для здоровья, поскольку газ сгорает не полностью, в нем много сопутствующих химических элементов, и всё это оседает на готовящейся пище. Доказывать или опровергать этот тезис мы не будем, просто озвучим, хотя личный опыт подсказывает, что всё это, скорее всего, лишь большое преувеличение, в духе обычных урбанистических ужастиков.

Духовка в плите Hansa горит приветливым светом и ждет своих покупателей

Что же касается подсветки, то она бывает либо с отдельным выключателем, либо включается автоматически вместе с нагревательным элементом. Понятно, что удобнее первый вариант, однако же не всегда понравившаяся вам плита может комплектоваться именно таким вариантом.

Последний момент касается эргономичности духовки. Обычно в духовом шкафу открывается дверца — и уже потом выдвигаются противни или решетки. Но в дорогих духовках, например, от Siemens или Bosch, выдвигается вся внутренняя часть как тележка.

#Комбинированные плиты

В качестве отдельных панелей или видов плит рассматривать их не имеет особого смысла: как ясно из названия, это просто комбинация электрической и газовой плит (и даже не стеклокерамической, разумеется). В таких плитах обычно три газовых конфорки и одна электрическая, либо же обеих поровну. Может иметься отсек для газового баллона, духовка может быть как газовой, так и электрической. Такие плиты имеют смысл в районах, где есть перебои с подачей газа.

В комбинированной плите ARDO три газовых горелки и одна классическая электрическая

Комбинированные плиты бывают и в виде отдельной варочной панели. Выпускают их те же производители, что и все остальное: Gefest, ARDO, Gorenje, Hansa, Брест и другие.

#Опасность дешевых плит

Обязательно обращайте внимание на отзывы по выбранной плите и старайтесь удержаться от покупки слишком дешевых устройств. Они могут иметь как некачественную проводку, так и низкокачественные комплектующие. И особенно опасно иметь плохо закаленное стекло: к примеру, автор дважды стал жертвой дешевой плиты De Luxe псковского производства, в которой от перепадов температур внутреннее стекло духовки и внешнее, закрывающее конфорки или стену (в зависимости от положения), в один прекрасный день внезапно взорвались и разлетелись по всей кухне.

Декоративная закрывающая панель из закаленного, но дешевого стекла однажды просто рухнула вниз

Понятно, что постоянная разница температур постепенно ослабили структуру стекла, но, к счастью, все обошлось без жертв.

#Комфортные мелочи

Помимо общих технических подробностей каждая плита обладает своими приятными и полезными мелочами. Например, таймер: он может программировать время работы конфорок (или конфорки) и духовки, обеспечивая автоматические включение, выключение или изменение степени нагрева конфорки — причем даже просто в определенное время для готовки горячего на следующий день к моменту вашего пробуждения (один из способов применения). Но это относится лишь к электронному таймеру, механический лишь просто может подать сигнал о том, что пора выключать плиту.

Комбинированное сенсорное и механическое управление плитой Kaiser

А еще обратите внимание на управление. Его можно разделить на два типа: механическое и сенсорное. Механическое — это те самые простые ручки, которые устанавливают одну из нескольких степеней нагрева (как правило, их от четырех до восьми, или же плавная регулировка). Разновидность механической панели — утапливаемые ручки с плавной регулировкой. Таким образом, вы можете как защитить варочную поверхность от не в меру любопытных детей, так и просто придать фронтальной панели более эстетичный внешний вид. Во втором случае степень нагрева показывается на светодиодной панели в углу варочной.

Газовая варочная панель премиум-класса Vetra

Ну и, конечно, комплект поставки. Обратите внимание, сколько противней и решеток входит комплект (обычно — три штуки). Кстати, выбирая плиту с духовкой или духовой шкаф, обратите внимание на наличие у нее функции каталитической или пиролитической самоочистки.

Что это значит? При пиролитической очистке духовка нагревается до температуры, превышающей 480°: жир и загрязнения при этом просто сгорают и превращаются в пепел, который нужно затем просто убрать. Это наиболее совершенный на сегодня метод, но он увеличивает цену плиты или духового шкафа на 5-9 тысяч рублей, поскольку немногие плиты и духовки способны выдерживать частые нагревания до столь высоких температур.

Каталитический способ применяется чаще в силу своей простоты и отсутствия необходимости усложнять конструкцию: стенки духовки просто покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый материал, где оседает максимальное количество жира. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления блюд. Степень очистки не такая высокая, как в предыдущем случае, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Последний способ самоочистки — гидролизный. Очистка происходит с помощью воды, испаряемой при высоких температурах.

#Будущее

Наиболее инновационной даже сегодня выглядит разработанная три года назад плита William.

Правда, именно с тех пор о такой плите не было слышно ничего особенного, но ведь именно она позволяет избавиться от большинства недостатков плит всех видов.

Пять сотен сот на поверхности (наверняка возможны и уменьшенные варианты) могут автоматически определять, где стоит кастрюля/сковородка и подогревать именно этот сегмент, а затем так же автоматически выключать сегмент, если объект сняли с конфорки. Плита может определять вес кастрюли и выполнять несложные программы по варке (скажем, через 20 минут прибавить или убавить температуру, или вообще выключить сегмент).

Концептуальный вид суперплиты

Все контролируется с помощью большого тачскрина, равно как и степень нагрева той или иной соты: на схеме отображаются номера установленных на сегменты предметом и появляются регуляторы-слайдеры для каждого из них. Более того, если вы что-то поставите на поверхность без желания это нагревать — просто отмените появившийся слайдер кнопкой под ним без нагрева.

Формально установить можно до 15 предметов, но фактически вам это не понадобится, наверное. Но даже с двумя или тремя тоже будет удобней.

Впрочем, это всего лишь прототип, который за три года так и не пошел в производство. Так что лучше индукционных плит пока что ничего и не придумали.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.