Wolfenstein: The New Order — хроники Бласко

:

 

Иногда приятно чувствовать себя обманутым. По рекламным трейлерам ожидался ураганный боевик со стрельбой с двух рук, а получился мрачный триллер. Уильям Бласковиц из плоского морпеха-мордоворота превратился в удивительно убедительного персонажа — осторожного, расчетливого, жестокого, но только по отношению к фашистам. Война показана со страшной стороны — гусеницы Вермахта перемалывают всех. А еще эта игра о тоталитарном режиме, где люди боятся поднимать головы, бесследно пропадают целые семьи, а камеры денно и нощно контролируют улицы городов.

 

История Wolfenstein: The New Order начинается в 1946 году. Фашисты выигрывают Вторую мировую войну, благодаря фантастическим технологиям. Американцы совершают дерзкую попытку пробиться в крепость врага и уничтожить генерала Черепа, который обеспечивает силы Вермахта страшными машинами. В составе десанта оказывается капитан Уильям Би Джей Бласковиц, он же «Бласко» — легендарный воин, первопроходец в жанре шутеров. А мы вместе с ним вникаем в особенности нового Wolfenstein, который ох как не похож на старые игры франшизы.

 

 

 

К созданию The New Order шведская студия MachineGames приступила в 2010 году. Поскольку ядро студии состоит из бывших сотрудников Starbreeze, немудрено, что в качестве примера для подражания они взяли не Wolfenstein от Raven и id Software, а свой предыдущий проект — The Chronicles of Riddick. Поэтому Бласко повадками очень напоминает самого опасного преступника в галактике. Он любит работать ножом, молниеносно и четко убивает противников. Он предпочитает работать в тишине, обожает пистолет с глушителем и, особенно, метательные ножи. Он не бежит на противников, умело пользуется укрытиями, прячется, обходит, нападает с тыла.

 

Но когда нацисты обкладывают со всех сторон, Бласко забывает про тактику, хватает пушки в обе руки, и начинает воевать в полный рост, заливая арены свинцом, кровью и осколками бетона. Он быстро меняет позиции, ныряет под пули, забрасывает укрепления гранатами. Он обращается со станковым оружием, как с простым автоматом, — широкие плечи и каменные мускулы способствуют. А еще он презирает боль. Все нипочем, если рядом есть аптечка для восстановления здоровья и целый бронежилет.

 

Также он совершенствует свои навыки. Бласко получает новые способности посредством выполнения боевых задач. Надо убивать офицеров тихо, метко метать ножи, пробивать головы, пользоваться разным оружием, стрелять как с двух рук, в подкате, из-за укрытия. Это постепенно делает Бласко чуточку сильнее, что особенно востребовано на максимальном уровне сложности. 

 

 

Эти факты о новом Wolfenstein мы узнаем сразу. Радуемся новому подходу, аплодируем возможности по-разному проходить локации, знакомимся с американскими солдатами. С ними добираемся до генерала Черепа и... получаем травму головного мозга. 

 

Товарищ Бласковиц на долгих 14 лет выпадает из жизни, пуская слюни в психиатрической лечебнице, запертый в беспомощном теле. Пока в один очень неприятный день он не приходит в себя. 

 

Уильям не может поверить, что война закончилась победой фашистов. Он не может принять, что коричневая чума поразила весь мир, и теперь нет ни одного места на планете, где бы человек мог дышать свободно. Люди общаются шепотом, не доверяют друг другу. Кто не сла́вит великого фюрера, тот рискует оказаться на каторге. Никто не смеет сопротивляться. Протестующих подавили, враждебные государства уничтожили атомными боеголовками. Многих людей сдали свои же, удивительно быстро адаптировавшиеся к новому порядку. 

 

Эта антиутопия очень напоминает Half-Life 2. Авторы потратили чертову уйму сил на то, чтобы сделать новый мир убедительным, несмотря на гротескность происходящего, роботов, мехонацистов и садистов-злодеев. По многочисленным газетным вырезкам и подслушанным разговорам, Уильям узнает подробности того, как фашисты победили в войне и как живется людям теперь. Он смотрит на знаменитые города, изувеченные неуклюжими зданиями из супербетона. Его ненависть крепнет, и он начинает свою войну против обезумевшего мира, при поддержке жалкой горстки людей.

 

Сюжет развивается стремительно и держит в напряжении до финала. Некоторые моменты наивны, не всегда происходящее дружит с логикой. Однако сложно ждать достоверности от игры, где нацисты используют древние артефакты для путешествия на Луну.

 

 

Новое сопротивление состоит из колоритных типов. У кого-то тараканы в голове суетятся, у другой там бабочки порхают, а у третьего парня там вообще пусто. Лоботомия хорошо лечит от вредных мыслей. Оттого бродить по секретной базе, куда Бласко возвращается после каждой миссии, интересно. Постепенно узнаешь подробности о прошлом товарищей, проникаешься к ним симпатией, пытаешься решать их мелкие проблемы и получаешь от них новые задания, как правило самоубийственные. 

 

Игра очень условно относится к жанру шутеров. Немало времени тут уделено решению загадок, управлению техникой, тихим вылазкам. Остроты добавляет то, что многие моменты можно проходить разными способами, причем на высоких уровнях сложности безопаснее работать ножом, чем переть напролом с несмолкающим автоматическим дробовиком. Уровни за очень редким исключением принуждают к прямым столкновениям. 

 

Второе прохождение не менее интересно, чем первое, особенно когда задаешься целью найти все секреты. Обнаруживаешь тайные пути и оружие, используешь новые знания, чтобы эффективнее разбираться с врагами. Победа над боссами зависит от логики, и только в малой степени от реакции. Надо просто догадаться, как их уничтожить, а потом провернуть задуманное. 

 

Внимательные исследователи не останутся без награды. Патроны быстро заканчиваются, гранаты на вес золота, метательные ножи жизненно необходимы в случае скрытного прохождения, и это все надо предварительно найти. На миссию Бласко выходит, как правило, с пустыми карманами и понемногу пополняет свой арсенал.

 

Игра содержит множество отсылок к классическим играм от id Software и поп-культуре. Если обращать внимание на детали, можно обнаружить немало поводов для улыбки, будь то прогнувшиеся под нацистов The Beatles или атрибуты из Fallout рядом с подушками в стиле Super Mario.

 

 

У The New Order есть один серьезный недостаток, имя которому — графический движок id Tech 5. Из-за него в игре совсем нет открытых пространств. Локации зажаты в рамки узких коридоров и высоких стен, ярких панорам нет, заглянуть за забор тоталитарного режима не получается, слышны лишь отголоски сквозь прутья решеток. Объекты, включая персонажей, словно сделаны из пластика. Грубые тени, совсем не объемный свет и странноватая вода тоже не добавляют очков. Неспособность движка показывать убедительную природу привела к тому, что Би Джей с начала до конца вынужден бегать по замкам, военным базам, заводам и тюрьмам из супербетона. Эти недостатки вытягивает разве что работа художников, нарисовавших агрессивное оружие и эффектную броню фашистским солдатам. 

 

Diagnosis

Эту игру в первую очередь стоит рекомендовать поклонникам «старой» Starbreeze, костяк которой после ухода сформировал студию MachineGames. 

 

Новый Wolfenstein — это совсем не спинномозговой, бездумный шутер в духе id Software. Это драма про борьбу с тоталитарным режимом. Это динамичный боевик с умело спланированными уровнями, разными способами прохождения и множеством секретов. А еще это увлекательный сюжет с симпатичными персонажами и досконально проработанной вселенной. 

 

Это неожиданно глубокий проект, располагающий к многократному прохождению долгой, пятнадцатичасовой кампании. Если среди ваших любимых игр находятся The Darkness, The Chronicles of Riddick и Half-Life 2, то и «новый порядок», несомненно, придется по вкусу. 

 

Pro:

  • Мощный сюжет с убедительным, колоритными персонажами
  • Проработанная вселенная, где фашисты победили во Второй мировой войне
  • Долгая, разнообразная кампания
  • Гибкая игровая механика, разные способы прохождения уровней
  • Система развития вынуждает пользоваться разным оружием и пробовать разные стили прохождения
  • Превосходная реализация огнестрельного и холодного оружия
  • Огромное количество секретов, включая секретные режимы сложности
  • Множество поводов для повторного прохождения кампании

Contra:

  • Из-за ограничений движка id Tech 5 игра зажата в узких коридорах из супербетона