Computex 2014: новейшие смартфоны Acer

:

Если в ASUS предпочли сконцентрировать анонсы всех своих самых свежих мобильных новинок на Computex, то компания Acer поступила иначе, представив те устройства, которые поступят в продажу к самым важным сезонам — back to school и рождественскому, в два этапа. Первое мероприятие, прошедшее в мае в Нью-Йорке, было посвящено в основном планшетам и ноутбукам. Ну а на Computex основную роль играли смартфоны.

Начнем мы, впрочем, с единственного представленного Acer на Computex планшета — просто чтобы расквитаться с этой темой сразу и перейти уже к умным телефонам. Итак, Iconia Tab 8 A1-840. Как несложно догадаться по названию, это 8-дюймовый планшет. Интересны в данном случае четыре вещи. Во-первых, разрешение дисплея — Full HD, а вернее, 1920x1200. Матрица IPS, воздушной прослойки между ней и стеклом нет.

Во-вторых, впечатляет использованное железо: это не какой-нибудь слабосильный MediaTek, а вполне бодрый Intel Atom одной из самых свежих версий, Z3745. То есть четыре серьезных ядра x86, работающие на частотах до 1,86 ГГц, плюс очень быстрая графика.

В-третьих, задняя панель планшета выполнена из металла. Наконец, в-четвертых, обойдется Iconia Tab 8 сравнительно недорого: 9 990 рублей — для планшета с такими характеристиками это очень даже неплохо. Как и все устройства, о которых пойдет речь в данной статье, Iconia Tab 8 работает под управлением Android 4.4.2.

Перейдем к смартфонам. Младшая модель носит название Acer Liquid Z200. В серию Z у Acer традиционно попадают самые доступные устройства. В прошлые пару лет это были такие аппараты, на которые без слез не взглянешь, но теперь все иначе. Liquid Z200, конечно, не поражает воображения характеристиками, но в целом это вполне достойное устройство, его приятно держать в руках и оно вполне жизнерадостно выглядит.

Если вам все-таки интересны спецификации (хотя это не тот смартфон, который про мощь или еще что-то такое), то вот они. Смартфон работает под управлением двухъядерного процессора MediaTek 6572M, комплектуется 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт «флешки», которую можно расширить карточкой microSD. Экран небольшой, четыре дюйма, разрешение печальное, но сильно облегчающее жизнь процессору, — 800х480. Матрица, увы, TN.

Что есть из нужного и полезного: поддержка Wi-Fi, Bluetooth, GPS и 3G, разумеется. Чего нет: поляризационного фильтра, олеофобного покрытия и нормальной камеры — 2-мегапиксельное недоразумение без автофокуса не в счет. И чтоб внести ясность: 2 Мп — это основная камера, задняя. Фронтальной здесь нет вообще. Зато есть волшебная кнопка Acer Rapid на задней стороне корпуса, на которую можно повесить какое-нибудь быстрое действие: разблокировку или запуск камеры, например.

В общем, это смартфон из серии «для пионеров и пенсионеров», то есть для людей невзыскательных. Гвоздь программы — конечно же, цена, позволяющая забыть о грустных характеристиках. В российском представительстве Acer обещают, что стоить Liquid Z200 будет всего 3 000 рублей. И за такие деньги это весьма и весьма интересное предложение. Многие, конечно, ради более солидных цифр в ТХ предпочтут безродных китайцев с не сильно более породистым русским шильдиком. Но это уже на вкус и цвет.

Кстати, о цвете. Помимо представленных на фотографиях выше розовой и голубой версий, есть еще и желтая. Само собой, доступны и более консервативные расцветки: белая и черная. В общем, никто не уйдет обиженным

Следующий пункт программы: Acer Liquid E600. Это более серьезный аппарат, построенный на базе процессора Qualcomm Snapdragon 400. А зачем производители используют в недорогих смартфонах процессоры Snapdragon? Правильно, ради связи четвертого поколения. Эта модель существует также и в варианте 3G с двумя сим-картами (на фото именно такая), но в Россию привезут именно LTE-версию.

Что касается процессора, то это MSM8926, то есть четыре ядра Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц, и графический ускоритель Adreno 305, довольно-таки мощный. Все это приправлено непременным для современного смартофона среднего уровня гигабайтом оперативки. Флеш-памяти всего 4 Гбайт, но есть разъем для microSD.

Дизайн более фешенебельный, чем у Z200, хотя и без каких-то ярких черт, не считая разве что приятного на ощупь пластика задней панели. Помимо скучно-стандартного черного, предусмотрена пара более необычных вариантов: бронзовый (на фотографиях) и своеобразный зеленовато-голубой.

Камера в Liquid E600 гораздо приличнее — нормальные 8 Мп, с автофокусом, есть и фронтальная. Дисплей большой, 5-дюймовый, с IPS-матрицей, но очень незавидным разрешением — 854х480. И поляризационного покрытия, как и в Z200, все еще нет, так что на солнышке экран превращается в зеркало. Настройки дисплея, традиционно для Acer, оставляют желать лучшего — впрочем, это еще могут поправить ближе к моменту продаж.

Рекомендованная цена — 10 990 рублей, что довольно много для смартфона подобного уровня. В козырях, конечно, есть поддержка LTE — недорогих аппаратов, умеющих работать в сетях четвертого поколения, по-прежнему не так много. Но уж очень в этой модели бюджетный дисплей, хоть и большого размера. Ну очень бюджетный, хоть плачь.

Дисплей Acer Liquid E700 значительно лучше. При той же диагонали матрица имеет разрешение 1280x720 и наделена приличным антиотражающим слоем, что положительно сказывается на комфорте работы под прямыми солнечными лучами. Еще одна особенность: стандартные андроидные кнопки здесь выделенные, а не экранные. Да, как в E600, так и в E700 есть задняя клавиша Acer Rapid.

Дизайн E700 интереснее: корпус имеет легкий изгиб, а в целом при разработке конструкторы явно вдохновлялись творчеством HTC. Пластик опять-таки хорош и на вид, и на ощупь: все-таки тайваньцы знают толк в сортах синтетики, сказывается богатый опыт и наличие на острове развитой химической промышленности.

Все бы хорошо, но вместо чипсета от Qualcomm в более старшей модели использован чипсет от MediaTek — MT6582. Четыре ядра Cortex-A7 работают в данном случае на частоте 1,2 ГГц и дополнены слабенькой графикой ARM Mali-400 MP2 — это, на секундочку, половина от того, что было в Samsung Galaxy S2. Разве что объем памяти приличный: 2 Гбайт оперативной, 16 Гбайт флеш плюс непременный разъем microSD.

Со связью, само собой, все прозаично: только 3G, LTE не поддерживается. Зато можно вставить сразу три сим-карты. В московском регионе это будет не слишком большим утешением: передача данных в 3G очень плохо работает у всех операторов, выбирать не из чего. Но для поездок будет удобно: можно вставить местную сим-карту в дополнение к паре домашних.

Задняя камера такая же, как в Liquid E600, с разрешением 8 Мп, автофокусом и вспышкой. Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп. Идея светить в глаза при съемке автопортретов нам кажется странной, но, так или иначе, в Liquid E700 фронтальную камеру тоже наделили вспышкой.

Помимо поддержки трех сим-карт и приличного дисплея, у E700 есть еще одна приятная особенность: емкость встроенной батареи составляет 3500 мА·ч. Поскольку начинка слабенькая и экономичная, время автономной работы неминуемо будет очень впечатляющим. Правда, заплатить за это счастье придется довольно много: 11 990 рублей.

Самая продвинутая и интересная модель из новой линейки вместо номера получила имя собственное: Acer Liquid Jade. Этот смартфон уже показывали на мероприятии в Нью-Йорке, правда, там с ним можно было ознакомиться лишь очень бегло — в Тайбэе же была возможность как следует рассмотреть все детали.

Основной упор в Liquid Jade сделан на дизайн. Главный элемент — отличного качества стекло с закругленным краем. На месте и все прочие атрибуты хорошей жизни: добротный поляризационный фильтр, олеофобное покрытие и IPS-матрица. Дисплей имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 1280х720.

Плотность точек невысокая, с одной стороны. С другой стороны, это позволило использовать ту же экономичную и недорогую платформу, что и в Liquid E700, — MediaTek MT6582. Разве что работает в данном случае этот чип на чуть более высокой частоте: 1,3 ГГц. Памяти, как ни странно, меньше, чем в Liquid E700: 1 Гбайт оперативной, 8 Гбайт флеш (плюс разъем для карточки).

Единственное, в чем Liquid Jade лучше своих младших братьев, — помимо дизайна, конечно же, — это в характеристиках камеры. Серьезные 13 Мп, сенсор от Sony, все по-взрослому. Конечно, не все смартфоны с этим сенсором снимают одинаково хорошо. Но по крайней мере можно быть уверенным, что качество фотографий будет как минимум приличным.

На данный момент смартфон существует в виде всего шести инженерных семплов. В Acer еще не закончили работу над ним: обещают улучшить дизайн и избавиться от непонятной природы нагрева — попавший к нам в руки экземпляр грелся буквально на ровном месте, в режиме ожидания. Ориентировочная цена — 300 евро, хотя все еще может поменяться к моменту реального появления на рынке.

В зависимости от обстоятельств в комплект могут войти (а могут не войти), умные часы Acer Liquid Leap. Часы на самом деле совсем простенькие, себестоимость их явно невысока — так что на месте Acer мы бы не стали жадничать и одарили покупателей Liquid Jade этим аксессуаром.

Резюмируем. Средние модели — Liquid E600 и Liquid E700 — мы как-то не поняли. Поменяться бы им друг с другом начинкой — стало бы более осмысленно. В данном случае приходится выбирать между не слишком дешевым смартфоном с очень слабеньким дисплеем, но с 4G, и еще чуть более дорогим смартфоном с более-менее приличным дисплеем, но с 3G — пусть и с тремя сим-картами. Нельзя ли как-нибудь все сразу? Ну чтоб и связь, и экран в одном флаконе? Впрочем, любители аппаратов с тремя сим-картами могут иметь другое мнение.

Младший смартфон в новой линейке, Liquid Z200, нам понравился. Характеристики, конечно, совсем никакие, но в качестве «звонилки с элементами смартфона» он вполне любопытен. В первую очередь дизайном и неплохим качеством сборки. В конце концов, расцветками: попробуйте найти еще что-нибудь розовенькое за три тысячи.

Что касается старшей модели, Liquid Jade, то тут пока сложно сказать. Это смартфон хорошего уровня, который вживую производит гораздо более приятное впечатление, чем на фотографиях. Но он все еще в процессе доработки, так что выводы делать, в общем, бессмысленно: к тому моменту, когда он выйдет на рынок, все еще успеет сто раз поменяться. И в самом этом смартфоне, и в ситуации на рынке.

Собственно, по этому поводу хотим пожелать компании Acer сделать одну важную вещь: существенно ускорить процесс разработки смартфонов. Последние пару лет тайваньцы делают это чересчур медленно, в итоге представляют новые модели слишком поздно: тогда, когда подобные аппараты есть уже у всех конкурентов. Рассчитывать на успех в таких условиях сложно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.