Путеводитель по миру Z: сравниваем смартфоны Sony Xperia Z, ZL и ZR

:

Буква Z нынче в моде. Иначе никак не объяснить появление чертовой прорвы игр вроде DayZ или The War Z, фильма World War Z (в российском прокате известного как “Война Миров Z”) и целого семейства гаджетов Sony Xperia Z. Правда, последние не имеют отношения к зомби, зато их даже больше, чем всего остального. Считаем: смартфоны Xperia Z, ZL и ZR, планшет Xperia Tablet Z и, с вашего позволения, плафонище Xperia Z Ultra – итого целых пять штук.

Это если вкратце – на самом деле отличий много больше

С последними двумя все худо-бедно понятно: планшет – это планшет, а аналогов 6,4-дюймового Z Ultra в мире вообще пока немного. Зато в смартфонах получается, скажем так, легкая путаница. Кто из них флагман? Какой лучше? И чем они вообще отличаются друг от друга? В общем, давайте разбираться в сортах лопат.

#Дизайн

Из всей семейки первыми на свет появились Xperia Z и ZL – почти близняшки, пускай не однояйцевые. Основные различия между ними – во внешности. Xperia Z – аппарат, призванный удивлять. Он со всех сторон покрыт ударопрочным стеклом (которое не относится к отряду приматов только потому, что Sony не хочется иметь дело с Corning) и при этом достаточно тонкий – около 8 миллиметров.

Sony Xperia Z. Вживую аппарат производит очень сильное впечатление

Аппарат действительно очень элегантный. Правда, впечатление несколько портит массив бесполезных надписей в нижней части «спинки» и наклейка со значком NFC. Причем всякая служебная чушь про сертификацию нанесена основательно, краской и под стеклом, так что ее не удалишь при всем желании. А вот действительно полезная маркировка «зоны уверенного приема» NFC выполнена в виде чахлой бумажной нашлепки. Через месяц потреплется и облезет – и волей-неволей ее придется удалить, дабы аппарат не выглядел позорно. Квадратное – катать, круглое – носить!

Зато смартфон защищен по стандартам IP55 и IP57 – то есть не боится проникновения пыли, струй воды и кратковременных погружений на глубину до 1 м.

Xperia ZL – для тех, кому “зетка” нравится, но кажется непрактичной из-за чересчур острой огранки, обилия стеклянных поверхностей и весьма брутальных габаритов. Фактически этот тот же аппарат, но заключенный в другой корпус – меньший по площади, почти на пару миллиметров более толстый и без защиты от проникновения жидкости.

Sony Xperia ZL: выглядит не так эффектно, но заметно удобнее

Благодаря задней крышке из «резинового» пластика с рельефной текстурой он меньше скользит в руках, а за счет скругленных граней его гораздо удобнее держать. К тому же в ZL предусмотрена кнопка камеры: в Z ее делать не стали из соображения «меньше кнопок – меньше шанс протечки», и не надо постоянно мучаться с заглушками на слотах, которых в водозащищенной Z целых четыре штуки.

Корпус у «зетки» неразборный – все разъемы и слоты выведены наружу и спрятаны под упомянутыми заглушками. У ZL на боковых гранях можно найти только 3,5-мм аудиоразъем и порт MHL – остальное притаилось под небольшим лючком на задней крышке. До аккумулятора, правда, добраться не получится, как и в случае Z.

С точки зрения эргономики ZL – совершенно другой аппарат. У него даже кнопки на боку расположены по-другому: Sony очень любит разместить клавиши регулировки громкости (они же – кнопки прокрутки при чтении) под клавишей включения, как это и сделано в Z. Но в ZL японцы почему-то отошли от своих традиций: “качелька” находится над кнопкой включения, в результате чего ей удобнее пользоваться большим пальцем. Или указательным, если вы привыкли держать телефон в левой руке.

В Xperia ZL есть красивая подсветка в нижней части экрана – в Xperia Z такого нет

Так что по удобству ZL серьезно опережает обычную Z – а заодно и стоит поменьше. Но, напомним, более удобный, более компактный и более доступный аппарат, к сожалению, лишен водозащиты и не так эффектно выглядит.

Формула ZR, появившегося на несколько месяцев позже, примерно такая: сложить Z и ZL, добавить некоторое количество оригинальных решений – и все это поделить на число «пи». С точки зрения практичности он сочетает в себе лучшие стороны обоих аппаратов: так же хорошо лежит в руке, как ZL и даже чуть более водонепроницаемый, чем Z.

Sony Xperia ZR: компактный смартфон с начинкой флагмана

Кроме того, у него, в отличие от более крупных Z и ZL, задняя крышка съемная – так что есть возможность замены батареи. В ZR вообще нет лишних стеклянных вставок, да и диагональ дисплея – всего 4,55 дюйма против 5 у остальных, что, на наш вкус, скорее плюс, чем минус. От Z меньшая модель унаследовала контакты для док-станции на боку, от ZL – симпатичную полоску с диодной подсветкой в нижней части.

С другой стороны, ZR несколько урезан аппаратно: меньше встроенной памяти, ниже разрешение экрана. Мы привыкли, что чем больше телефон, тем он дороже, но в данном случае правило не выполняется: ZR чуть дешевле Z, но дороже ZL. Понравится он в первую очередь тем, для кого диагональ 5 дюймов – перебор.

Корпус ZR по ощущениям более монолитный: “зетка” легко гнется, чем вызывает серьезные опасения за целостность стекол, а у ZL чуть прогибается задняя крышка. “Спинка” ZR покрыта приятным soft touch-пластиком с едва заметными блестящими вкраплениями: такой же используется, например, в ноутбуках ThinkPad – и годами не облазит. Правда, ноутбуки редко перемещаются в одном кармане с ключами, а также не настолько часто падают, насколько смартфоны.

Что интересно, ZR даже лучше защищен от воды, чем Z: стандарт защиты IP58 означает возможность находиться на глубине более 1 м достаточно продолжительное время: в официальных ТХ значится способность погружения на 1,5 метра до 30 минут – но это, вероятно, не предел, а некое сферическое значение, одобренное юристами.

То есть из всех трех аппаратов только с ZR можно с чувством и толком предаваться съемке рыбок – Sony старательно выпячивает эту особенность, заявляя, что ZR умеет снимать Full HD-видео под водой. Добавим небольшую подробность – только если перенастроить кнопку камеры или начать съемку еще над водой: при погружении емкостный дисплей перестает откликаться на прикосновения. Зато можно фотографировать – если оставить настройки кнопки камеры по умолчанию. Большая стеклянная Z так не умеет.

<pid="mce_1453">На заглушках обоих водозащищенных аппаратов имеются датчики, которые позволяют системе знать, в каком состоянии эти заглушки пребывают. Теоретически, систему можно было настроить на максимальную паранойю, чтобы она поминутно напоминала задраить заглушки, если они почему-то открыты. Однако это не очень удобно, так что в Sony решили сделать напоминания менее истеричными: соответствующие окошки выскакивают только в момент отключения USB-кабеля или наушников – в принципе, их можно и вовсе отключить.

#Технические характеристики

Sony Xperia ZR Sony Xperia ZL Sony Xperia Z
Дисплей 4,55 дюйма, 1280x720, TFT 5,0 дюйма, 1920x1080, TFT
Сенсорный экран Емкостный, без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064:
четыре ядра Qualcomm Krait-200, частота 1,5 ГГц;
техпроцесс 28 нм LP
Графический контроллер Qualcomm Adreno 320, 400 МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD 16 Гбайт + MicroSD
Разъемы 1 х MHL (Micro-USB 2.0 + HDMI)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x Micro-SIM
Сотовая связь HSPA+/LTE
GSM 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц
LTE band 1, 3, 5, 7 (Мегафон, Билайн), 8, 20
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет Есть Нет
Навигация Поддержка GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, акселерометр, магнитометр (датчик Холла), датчик приближения
Основная камера 13,1 Мп (4128x3096), автофокус, светодиодная вспышка
матрица Sony Exmor RS с обратной засветкой, 1/3,06 дюйма
Фронтальная камера 0,3 Мп 2 Мп, матрица Sony Exmor R с обратной засветкой
Питание Съемный аккумулятор
8,5 Вт*ч (2300 мА*ч, 3,7 В)
Зарядка в док-станции
Несъемный аккумулятор
8,8 Вт*ч (2370 мА*ч, 3,7 В)
Несъемный аккумулятор
8,6 Вт*ч (2330 мА*ч, 3,7 В)
Зарядка в док-станции
Размер 132x67,5 мм
Толщина корпуса 10,6 мм
132x70 мм
Толщина корпуса 9,8 мм (10,3 мм с учетом объектива камеры)
139x71 мм
Толщина корпуса 8 мм
Масса 138 г 151 г 146 г
Защита от воды и пыли IP55, IP58 Нет IP55, IP57
Операционная система Google Android 4.1.2 (Jelly Bean)
Примерная цена 23 990 рублей 22 990 рублей 25 990 рублей

Железо и Связь

Чем Sony не стала жертвовать в Xperia ZR, так это мощностью – все три аппарата построены на базе одной и той же SoC Qualcomm APQ8064. Она относится еще к прошлому поколению чипов – S4 Pro, но это не значит, что по современным меркам ее можно назвать слабой. APQ8064 состоит из четырех процессорных ядер Krait 200, работающих в данном случае на частоте 1,5 ГГц (слегка урезанной для экономии энергии относительно максимально возможной 1,7 ГГц), и графического ускорителя Adreno 320. Все это дополнено 2 Гбайт оперативки.

Модема в самой SoC нет, подробных сведений о том, какие модемы используются в ZL и ZR – тоже, зато известно, что в Xperia Z установлен Qualcomm MDM9215M, обладающий поддержкой LTE. В данном случае реализована работа в сетях FDD-LTE в актуальной для России полосе частот band 7, в которой работают «Йота»/«Мегафон» и (пока весьма чахло) «Билайн». Самостийный МТС’овский TDD-LTE band 38, само собой, не поддерживается. Но есть совместимость с band 3, на котором — может быть когда-нибудь — в России будут-таки построены сети Tele2 или «Смартс» либо кого-то из упомянутой выше большой тройки.

Логично предположить, что в ZL, практически идентичной аппаратно и также обладающей поддержкой LTE, стоит точно такой же модем. Как выяснилось уже после выпуска этой статьи, в российской версии ZR стоит он же. А вот остальным достался ZR без поддержки LTE — в нем, скорее всего, модем какой-то другой.

Из других удешевлений ZR стоит отметить вдвое уменьшившийся объем хранилища – 8 Гбайт против 16 у ZL и Z. Доступно из них и вовсе 5. Но во всех аппаратах есть слот для MicroSD, так что нехватка места для файлов – легко решаемая проблема. Правда, в любом случае немного обидно получать за такие деньги настолько мало свободного места. Видимо, оставшиеся 8 гигабайт пали жертвой даже не экономии, а попытки развести похожие телефоны по чуть разным нишам.

В остальном – у всех стандартный джентльменский набор, по большей части обусловленный выбором системы-на-чипе: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, AGPS+ГЛОНАСС и NFC. У Xperia ZL есть даже ИК-порт, которого остальные лишены. С приемом и передачей данных проблем не возникало ни у одного из аппаратов, а вот со звонками все вышло не так гладко. Наш – напомним, не серийный – образец Xperia ZR периодически терял сеть на ровном месте, голос собеседника в нем слышно не с первой секунды разговора, к тому же этот самый голос иногда становился противно прерывистым. Надеемся, что это только нам так не повезло: в Sony говорят, что с подобными проблемами никто больше не приходил.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.