Налоговая декларация в Германии

:

Что такое налоговая декларация в Германии. Как и когда подавать отчёт о налогах в немецкое ведомство по налогам - Finanzamt.

Каждый, кто проживает в Германии более полугода, может подавать налоговую декларацию (Einkommensteuererklärung). Очень многие работники подавать декларацию обязаны. Исключения есть, конечно. Например, имеющие первый или второй налоговый классы при определённых условиях могут декларацию и не подавать. А вот классы с третьего по шестой, наоборот, практически всегда должны это делать. Но на самом деле обычно все жители Германии подают налоговую декларацию каждый год.

Дело в том, что это выгодно. Как я уже говорил, немецкая налоговая система очень сложна и многогранна. При определённом умении из талмуда финансовых законов можно выудить определённые преференции. Даже налоговые службы охотно делятся информацией по налоговым послаблениям и выпускают разъяснительные брошюры, рассказывающие, как и что можно списать с налоговой базы. А для налоговых консультантов вернуть клиенту часть уплаченного в закрома государства обратно - это и вовсе хлеб.

Что облагается налогом и как это происходит

Процесс уплаты налогов для рабочего люда в Германии понять довольно просто. Заключая контракт, служащий подписывается под определённой суммой годовой зарплаты. Работодатель вычисляет сумму налога по шкале от Finanzamt и делит эту сумму на 12, 13 или даже 14 частей, по числу зарплат в году. В итоге каждый месяц налог на зарплату автоматически поступает на счёт налоговой службы и ничего больше для этого делать не надо. Работодатель присылает зарплатный листок, в котором расписано, сколько и куда именно уплачено денег.

По итогам года работодатель присылает другой листок, в котором указаны фактическая годовая зарплата работника, а также сумма всех выплат с неё, в том числе и Lohnsteuer - налог на заработную плату в Германии. Этот листок определяет доходы от не предпринимательской деятельности. Только по его получению можно приниматься за заполнение налоговой декларации. В каждой фирме годовые листки могут присылаться в разное время. Это зависит от того, насколько быстро бухгалтеры справятся с годовым отчётом.

Также параллельно у человека могут быть другие доходы. Например, проценты от денег на сберегательных счетах, выплаты за сданное в аренду жильё и тому подобное. Кроме того, у него могут быть расходы, которые можно вычесть из доходов. К примеру, частная пенсионная страховка или расходы на стирку рабочей одежды.

Контакты русскоязычного консультанта

Если Вам нужны контакты компетентного русскоязычного налогового консультанта, отправьте запрос при помощи кнопки ниже.

В налоговой декларации все эти статьи расходов и доходов, грубо говоря, складываются, и получается итоговая сумма, с которой снимается подоходный налог. Чем выше сумма - тем больше налога придётся заплатить. Но обычно за счёт списывания расходов налогооблагаемая сумма становится меньше, чем та, с которой уже был уплачен налог на зарплату. Происходит перерасчёт и налоговая возвращает "лишнюю" часть денег обратно работнику. По статистике, 9 их 10 подавших декларации что-то получают назад. В среднем возвращается примерно 800€ на человека. Понятно, что сумма к возвращению зависит как от величины годовой зарплаты, так и от размера уже уплаченных в течение года налогов. Зарабатывающие немного платят меньший налог и вернуть обычно могут лишь небольшие суммы.

Тот, кто обязан подавать декларацию в Германии, должен сделать это до 31-ого мая следующего года. Если делать это не самому, а через налогового консультанта, то срок увеличивается до 31-ого декабря. Если же предписаний к подаче декларации нет, а работник просто хочет попытаться вернуть часть налогов назад, можно подавать декларацию в течение 4-х следующих лет.

Как заполнять налоговую декларацию

Есть три с половиной варианта заполнения налоговой декларации.

В первые год-два в Германии лучше всего обратиться к налоговому консультанту (Steuerberater). Делается это очень просто. В поисковик вбивается соответствующее слово и индекс города. Получится список, иногда очень большой, потому что специалистов по налогам в Германии очень много. Далее можно позвонить нескольким консультантам и кратко обрисовать ситуацию. А они ответят, чем могут помочь. Помощь в заполнении декларации обычно оплачивается в процентном отношении от денег, которые удалось вернуть, но не менее какой-то определённой суммы. У разных консультантов по-разному. В среднем можно рассчитывать, что 150-300€ ваших денег осядут в кармане у Steuerberater.

Многим это кажется дорого. Например, так показалось мне. Тем более, что за первый год моя зарплата была меньше налогооблагаемого минимума, а других доходов у меня не было. То есть, весь уплаченный налог мне должны были вернуть. Но я не знал немецкого, так что заполнить декларацию толком не мог. Отсюда возник половинчатый вариант: обратиться не к налоговому консультанту, а к опытному товарищу, который за на порядок меньшие деньги уделил мне час времени и заполнил декларацию за меня. В совсем простых случаях это довольно хороший вариант. Правда, если налоговая будет проявлять строптивость и не примет те или иные списанные суммы к рассмотрению, то заставлять товарища бодаться за ваши налоги будет бессмысленно. А вот налоговый консультант, напротив, будет стараться выжать из декларации максимум, и в случае каких-то проблем сам составит правильное письмо со ссылками на правильные параграфы немецких законов.

Второй вариант - это заполнять декларацию самостоятельно при помощи специальной программы или даже в интернете. Если знать немецкий хотя бы на среднем уровне и уметь пользоваться интернет-словарями, то это не составляет особого труда. К этому варианту я пришёл после посещения того самого товарища, который и показал мне, как пользоваться программой заполнения налоговой декларации. Это не самый выгодный вариант, особенно поначалу. Многих вещей я просто не понимал, ещё больше не знал. Поэтому было пару лет, когда я не вернул c налогов вообще ничего. Но постепенно с опытом, равно как и с килобайтами прочитанного текста на налоговых форумах, пришло понимание, и в итоге к пятому году я стал стабильно получать довольно существенные суммы назад. Теперь я действую только так.

Третий вариант - это пойти в налоговую и взять там формуляры налоговой декларации. Либо скачать их с сайта налоговой службы. Потом заполнить их от руки, подписать и отправить в налоговую. Этот вариант подходит тем, кому, например, возвращать нечего, в силу малой зарплаты, но по закону декларации подавать они обязаны. Также есть люди, которым просто лень "париться" из каких-то там налогов. Тогда можно просто внести в декларацию контактные данные, добавить информацию из годового зарплатного листка - и всё. То, что в этом случае возврата денег не будет, практически гарантировано. Это точно не самый лучший вариант для иностранца, потому что, повторюсь, в первые годы можно списать с налогов довольно существенные суммы.

Налоговая декларация представляет собой формуляр зелёного цвета. Для служащих он называется "ESt 1 V". Его нужно заполнять обязательно. К нему можно добавить отдельные листы с формами для той или иной темы. Например, для того, чтобы списать суммы, потраченные на частную школу для ребёнка, надо заполнить Anlage Kind. А Anlage N нужно заполнять всем наёмным работникам в Германии. Те, кто сдаёт квартиру, должны заполнить Anlage V. И тому подобное. Для каждой отдельной темы своя анкета.

Спешу обрадовать, что программа по заполнению налоговой декларации сама в курсе, в какой формуляр какие данные вносить. Она просто задаёт вопросы, просит ввести ту или иную информацию и в конце сама предлагает распечатать те или иные формуляры.

Если нужно списать с налоговой базы какие-то суммы, то к соответствующим формам обязательно должны прилагаться счета или чеки. Поэтому мой вам совет: сохраняйте все чеки, которые получаете в магазинах или по почте. Сохраняйте также все выписки с расчётного счёта. В первое время предсказать, что пригодится для налоговой декларации, а что нет, невозможно. Впрочем, чеки на покупку еды можете всё-таки выкидывать.

Что делать после заполнения декларации 

После того, как налоговая декларация тем или иным образом заполнена, её нужно обязательно подписать. В случае третьего/пятого или четвёртых классов подписать декларацию должны оба супруга.

Затем надо положить все чеки и счета вместе с декларацией в конверт и отослать в Finanzamt, к которому приписано ваше место проживания. Информацию о привязке немецких городов к налоговой службе легко найти в интернете, равно как и её почтовый адрес. Если Finanzamt находится рядом, то можно просто дойти до него и забросить конверт им в почтовый ящик самостоятельно. Это исключит и без того минимальную вероятность, что декларация потеряется.

Также есть вариант отправить декларацию при помощи программы прямо на сервер налоговой службы через специальную службу ELSTER. Это позволяет сэкономить бумагу и время обработки. Но счета так и так придётся отправлять по почте.

После того, как налоговая служба получает декларацию, она производит беглую проверку всех формуляров и прочих документов. В случае, если чего-то не хватает, она присылает письмо с просьбой в определённый срок дослать требуемые бумаги. Обычно на реакцию даётся две-три недели. Если не уложиться, то зависящие от недостающих документов суммы не будут списаны с налогов.

Если же всё в порядке, то приходит письмо с подтверждением приёма документов. Все счета и чеки, если они больше не требуются налоговой, возвращаются обратно. После нужно ждать, пока работник налоговой службы произведёт проверку декларации и пришлёт заключение. Там будет написано, какие суммы были списаны с налоговой базы, а в каком случае был отказ. Причины отказа приводятся со ссылкой на законы, которые послужили основанием для такого решение. Ну, и самое главное, в заключении указывается сумма, которую надлежит доплатить или получить обратно.

После выдачи заключения налоговая даёт месяц на то, чтобы его опротестовать. Если какая-то сумма уже подлежит возврату, то её сразу же переводят на указанный в декларации расчётный счёт.

Если понятно, что за причина имелась ввиду при отказе в списании какой-то суммы, то можно составить протест (Widerspruch), отправить его в налоговую и подождать реакции. Консультанты могут пару лет препираться с Finanzamt, добиваясь расширения необлагаемой налогом суммы, если видят в этом смысл и перспективу. Если же смысла нет, то можно просто не отвечать на письмо и тогда через месяц тема налоговой декларации будет закрыта до начала следующего года.