Killzone: Mercenary — разносторонняя война

:

 

Молодцы. Реально молодцы. Когда впервые запускаешь Killzone: Mercenary, графика игры вводит в состояние эйфории. Причем чем дальше проходишь, осознавая масштаб, детализацию и сложную структуру уровней, тем больше проникаешься уважением к таланту разработчиков. Картинка четкая, эффекты богатые, а красноглазые хeлгасты, как прежде, радуют предсмертными хрипами. Однако самое важное, что при всем при этом «Наемник» является не просто технологической демонстрацией «раскрытого потенциала» PS Vita, но и отличным шутером. Ничуть не хуже предшественников для PS3, а в некоторых аспектах даже лучше. 

 

Killzone: Mercenary — это технологический шедевр. Если сравнивать его графику с прочими играми для PS Vita, возникает ощущение, что имеешь дело с проектом следующего поколения. Объемные солнечные лучи бьют сквозь разломы в зданиях, дым стелется по земле, свет от фонарей отражается от металла. При этом уровни огромных размеров, прохождение каждого отнимает примерно полчаса времени. И это не типичные для «эры Call of Duty» тесные коридорчики. Это большие арены с обходными путями, предлагающие разные варианты и способы прохождения — впервые в серии. 

 

 

 

Killzone славится своими жестокими перестрелками, и «Наемник» не стал исключением. Хeлгасты — одни из лучших противников в шутерах. Они агрессивны, постоянно давят, не дают сидеть на одном месте. Когда врываются в помещение, бросают гранаты, обходят с разных сторон, подобравшись вплотную, кидаются с ножами в рукопашную. Умирают они тоже красиво. Орут своими сиплыми голосами, орошают стены и мебель кровью и, картинно крутанувшись, падают на землю. Авторы сохранили все это и добавили много нового. 

 

«Наемник» предлагает разные способы прохождения кампании. Можно быть призраком-невидимой, который скользит в тени, сбивает камеры слежения, осторожно, одного за другим, ликвидирует охранников отравленными дротиками, перерезает им глотки и ослепляет светошумовыми гранатами. На помощь также приходят разнообразные устройства типа генератора невидимости или летающего дроида, способного удаленно вскрывать черепа праздно шатающимся хeлгастам своими десятисантиметровыми лезвиями.

 

А можно быть героем боевика эпохи 90-х. Взять гранат (осколочных, зажигательных или газовых), автомат (лучше пулемет), дробовик (лучше базуку) и с хохотом бежать вперед, выставив перед собой энергетический щит, устилая землю телами и хлюпая башмаками по лужам крови. 

 

 

Авторы подготовили огромный арсенал оружия под разные способы прохождения. Автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, дробовики, пистолеты, базуки, гранаты и мины. На закуску есть несколько видов бронежилетов, а также всевозможные устройства, вплоть до наплечной ракетницы и дроида-телохранителя, атакующего приблизившихся противников электрошоком. Все это открывается постепенно, в зависимости от того, сколько на вашем счету денег. 

 

«Наемник» серьезно отличается от прочих игр серии Killzone. В первую очередь тем, что тут нет ура-патриотичных коммандос, подчеркнуто плохих хeлгастов и всех таких из себя пушистых жителей Векты. Мы играем роль профессионального наемника, которого не волнует причина войны между двумя планетами. Он в курсе того, что и та, и другая сторона отстаивает свою правду, а служит тем, кто больше платит. Тем более в этом конфликте вектанцы с их подлыми заговорами выглядят даже гаже прямолинейно-агрессивных хeлгастов. 

 

Приятно, что впервые в серии мы получаем возможность сражаться плечом к плечу с красноглазыми воинами, а действие игры разворачивается на двух планетах, на райской Векте и адском Хeлгане, параллельно событиям первой и второй частей Killzone. Словно разработчики решили напомнить поклонникам, с чего все началось, да в подробностях. 

 

 

Сюжет игры прост, но насыщен событиями. Наемник выполняет щекотливые операции на Векте и Хeлгане, вскрывает неприятные подробности о своих нанимателях, разрывает одни контракты и подписывает другие. Не удался только финал, в котором из кустов выпрыгивает белый рояль со сверкающей надписью «Предатель!». Точно также раздражает непомерная живучесть боссов, которым надо всадить не один десяток пуль из пулемета в голову, чтобы они наконец раскаялись в своих прегрешениях.

 

На каждом уровне помимо основой миссии есть и другие, необязательные. Сбор разведданных из поиска неприметных свитков и ноутбуков превратился в увлекательную стелс-головоломку. На локации, как правило, есть командир с ценной информацией. Чтобы ее добыть, требуется незаметно подобраться к нему со спины и пригрозить ножиком. Допрос отнимает время, так что производить его нужно незаметно от патрульных, а это очень непросто. Зачастую приходится полностью менять набор оружия и гаджетов.

 

Например, командир скрылся в комнате. Если пойти напролом и взорвать дверь, то получим труп. С другой стороны, можно открыть вентиляционный проход, бросить через него в комнату газовую гранату, подождать, когда ошалевший «язык» выбежит из помещения, успокоить его дротиком с транквилизатором и дальше уже спокойно допрашивать. 

 

 

Свое оружие и гаджеты наемник получает не от нанимателей, а покупает на черном рынке. Его представительства, компактные электронные магазины, встречаются повсюду в горячих точках, однако стоят товары недешево. Чтобы заработать больше денег, надо не только выбирать высокий уровень сложности прохождения (тогда по завершении миссии наемника ждет хорошая награда), дополнительно требуется работать с максимальным риском и жестокостью. Каждый убитый враг — лишняя копеечка на счету. И чем интереснее он умер (например, от удара ножа в спину или от самонаводящейся ракеты), тем выше премиальные. 

 

У кампании только один серьезный минус — продолжительность. Свой путь наемник пробегает всего за четыре часа на максимальной сложности. Это очень мало. Тем не менее, авторы предложили много стимулов для возвращения. 

 

После прохождения каждого отдельного уровня для него открываются новые контракты, то есть специальные условия, заставляющие менять стратегию боя и пользоваться определенным оружием. Одни контракты вынуждают не поднимать тревогу, другие — по ходу выполнить ряд дополнительных поручений, и при этом уложиться в отведенное время, третьи — взрывать всех и вся на своем пути. Учитывая сложную архитектуру уровней, агрессивных противников и множество способов расправы над ними, такие условия охотно принимаешь.

 

 

Деньги наемника переносятся из кампании в мультиплеер и обратно, таким образом игрок сам руководит своим развитием, сразу покупая интересное ему оружие и гаджеты. В мультиплеере принимает участие до восьми человек, однако небольшие многоэтажные арены с хитро закрученными коридорами превращают матчи в динамичные противостояния. В режиме Warfare задачи быстро меняются. Игроков то заставляют в стелсе охотится за противниками, то беспринципно убивать друг друга, то бороться за груз с падающих с небес капсул. Помимо этого, есть привычные Deathmath и Team Deathmatch.

 

Мультиплеерные арены красивы и стилистически сильно отличаются друг от друга, однако их всего шесть. Поначалу сражаться на них довольно весело, но уже хочется добавки, причем желательно бесплатно. 

 

Killzone: Mercenary ценен не только как первый хороший шутер для портативной платформы (да, больше вы нигде ничего подобного не найдете; ни на Android, ни на iOS, и тем более ни на 3DS). Он является доказательством, что студия Guerilla Games умеет учиться на ошибках, и позволяет надеяться, что из Killzone: Shadow Fall получится столь же гибкий, интересный боевик, сюжет которого не будет однобоко показывать одну сторону хорошей, а другую плохой только из-за моды на противогазы и красные окуляры. На войне нет однозначно правых и виноватых, кому, как не наемникам, это знать. 

 

 

Лучший шутер для портативных игровых платформ. Графика великолепна, арт-дизайн заставляет подолгу застревать на локациях, засматриваясь на воздушную архитектуру Векты и устрашающие панорамы Хeлгана. Сложные уровни, множество разноплановых оружия и гаджетов позволяют выбирать стиль прохождения на свой вкус, хоть бойца-призрака, хоть психа с пулеметом. Кампания коротка, но дополнительные контракты заставляют с интересом возвращаться в знакомые коридоры, открывая для себя новые способы устранения противников. Ну а мультиплеер нисколько не пострадал от небольшого количества участников. Всевозможные дроиды, умело закрученные арены, десятки видов оружия и динамично меняющиеся задачи делают сражения весьма увлекательным времяпрепровождением. Тем более приятно, что принять участие в боях между вектанцами и хeлгастами теперь можно не только дома, а вообще где угодно, лишь бы был Wi-Fi.

 

Pro:

  • Великолепная графика
  • Стилистически разнообразные уровни, действие игры впервые в серии проходит как на Векте, так и на Хeлгане
  • Наемник сражается на стороне как вектанцев, так и хeлгастов, причем первые оказываются вовсе не такими добряками, как казалось по трем предыдущим играм серии
  • Черный рынок позволяет самому выбирать оружие и гаджеты, не привязывая их к определенному уровню
  • Весьма разные способы прохождения уровней, от осторожного стелса до лихого шутера
  • Увлекательный мультиплеер

Contra:

  • Слишком короткая кампания, проходится всего за 4 часа
  • Мало мультиплерных карт, всего 6 штук
  • Дурноватый сюжетный выверт в финале, слишком живучие боссы