Станция УВБ-76 подала четвёртый сигнал за 30 лет

:

А вы правы, я диванный специалист. О криптографии знаю не больше, чем то, что публиковалось в популярной литературе.

Но рискну кармой обосновать свои соображения.

Размер команды и размер шифра

Тогда Вы абсолютно правы: 15 цифр и 7 букв − это прорва возможных вариаций. Если у тех, кто сидит на приеме большой сборник команд. И сборник действительно должен быть большой, в голове его не удержишь.

Либо, если число команд очень ограничено, чтобы можно было его запомнить, тогда и информация предается действительно минимальная.

Дорогая передача (в смысле, обходится дорого)

Содержание станции, которая передает сигнал обходится дорого. При чем передача уже запеленгована, даже в википедии о ней написано. Это очень экстравагантно, передавать офигительно важную информацию зашифровано так, чтобы все об этом узнали. Если бы за сигналом следовали важные известия, это стало бы ясно очень быстро.

Предположим, что передается какая-то тонкая информация, не для всеобщей прессы. Например, убрать теневого короля наркомафии. Есть ведь легенда о 200 богатейших семьях, которые реально управляют миром. Но, зачем так дорого передавать эту информацию? Не проще ли через интернет отправить зашифрованное письмо?

Дорогой прием

Предположим, где-то сидят люди на приеме. Для того, чтобы не пропустить код, нужно как минимум 3 человека в одном пункте. Это должны быть очень ответственные люди, значит хорошо оплачиваемые.

Но главное − они не должны упустить сборники.

Существуют ли сейчас проблемы, которые нельзя решить, передавая информацию большим объемом с высокой степенью защиты? Да, я диванный специалист, многого не знаю, но таких проблем не вижу. Расскажите мне, будьте добры, если знаете больше.

Все гениальное просто, сложные механизмы легко ломаются

Итак, имеем три факта:
− весь мир слушает сигнал, и пока после сигнала ничего страшного не происходит,
− обходится вся эта махина дорого для передачи,
− а если сидят люди на приеме, со сборниками команд, то это еще дороже и не безопасно.

Поэтому я делаю простой вывод: ничего секретного не передается, сейчас проще передать информацию и более надежно защищенную гораздо менее экстравагантно. На CD, например. Или электронным письмом.

Зачем тогда держать всю эту махина? Я поддерживаю miolini − запасной вариант на случай каких-то совсем апполикпсических сценариев, когда нет ни компьютеров, ни интернета, а остались еще чудом уцелевшие радиоприемники.

Скорее всего на приеме ни кто не сидит. Это дорого и не безопасно. А станция уже построена, энергии жрет не много, не ломать же. Передаваемые сигналы − учебная тревога.

Немного юмора

В 1987-88 годах я проходил практику в Химках на заводе НИИРП. Я работал оператором ЭВМ на компьютере БЭСМ-6. Куча гудящих шкафов, работающих на транзисторах. При этом из любого шкафа можно вынуть плату, и компьютер продолжает работать. Мы спросили у техников:

− Почему компьютер продолжает работать?

− А потому что вся машина давно уже работает вон на том шкафе, это все работает в холостую.

− А почему не выключаете эти холостые шкафы?

− Вы что, на них выделяется 2 литра спирта в день! Их нельзя выключать!

Вы можете меня сколько угодно убеждать в серьезности передаваемой информации, но я думаю, что жужалка работает просто потому, что пока удается убедить руководство страны, что она офигительно полезна на всякий случай.