Как я строил свой датацентр — часть первая, подготовительная

:

Как известно, любой стартап начинается с фразы «Как же вы за***ли, лучше сам сделаю лучше».

В 2007 году положение с датацентрами в Москве, да и во всей России было критическим. Попасть туда простому хостеру можно было только по предварительной записи. Драли с него втридорога, сервера частенько перегревали, электричество периодически отсутствовало, и еще, стоило датацентру начать генерировать 2-3 гигабита полосы, как он тут же воображал себя царем горы, пытался барыжить твоим трафиком, а с несогласными боролся методом пускания моего трафика через узкий зашейпенный канал ***телекома зарубеж.
А общение с ночными дежурными датацентра — это отдельная песня. Чаще всего было проще приехать и самому найти вывалившийся патчкорд, чем полночи пытаться добиться от мало вменяемого, ничего не хотящего юноши. И это хорошо, если дежурный был и попасть в датацентр ночью было возможно. Некоторые датацентры работали с 9 до 5, кроме праздников и выходных дней. Все остальное время там не было НИКОГО. Сервер, упавший в пятницу вечером, пролежит, минимум, до дня понедельника.

Картинка, о том, что творилось внутри типичного датацентра того времени.
картинка Взято с сайта Nag.ru

Мне, к тому времени, это порядком надоело, и, как выход, я решил строить свой датацентр, ориентированный на запросы меня и моих пользователей.

А именно хотелось:
1) Нормального, качественного охлаждения с большим запасом на случай выхода одного из кондиционеров.
2) Беспроблемного электричества и обязательно собственный дизель.
3) Каналы и до местных Tier1 и до пира. Трафик должен стоить нормальных денег.
4) Своей, вышколенной и вменяемой круглосуточной смены на площадке.

Своими мыслями я делился с знакомыми и нашел сочувствующих. Был написан бизнес план. Не спеша были найдены деньги на запуск и клиенты, что бы не работать в минус после запуска.

Был найден и будущий исполнитель строительства датацентра — Группа компаний «Радиус»

С января 2008 года мы начали искать помещение. И не просто так, а размером 200-400 метров, с выделением 600 kW электричества, с обязательной регистрацией договора аренды на срок 5 лет. На первом этаже. Без транзитных труб. И что бы было куда повесить кондиционеры.
Такое удачное сочетание найти было не так просто. Поиски помещения продолжались весь 2008 год. Нашлось немало удачных вариантов, но увы, так или иначе мы не договаривались. Или электричество было по 2 цены, или договор аренды не более чем на 3 года, или вообще завод шел под реконструкцию через 2 года.

Итак прошел весь 2008 год. Зимой количество объектов вдруг резко увеличилось, а арендодатели вдруг стали соглашаться на наши условия, и в январе 2009 года помещение было найдено. Представляло оно из себя не очень приятное зрелище.

Приблизительно вот такое

картинка

И с другой стороны

картинка

Итак, договор аренды подписан, мы с специалистами группы компаний Радиус засучили рукава и начали делать рабочий проект. Большой такой, талмуд, страниц на 1000. В котором подробно описали как сделать из того, что есть, красоту необыкновенную, нужную нам. К марту проект был готов, и началась стройка.

Как всегда, самое интересное в следующей серии