Мобильные игры: выпуск 37

:

#Dead Ahead

Жанр Аркада
Разработчик Chillingo Ltd
Цена Бесплатно
Системные требования iOS 4.3 или более новая версия
Дата выхода 23 мая 2013 года
Платформы iOS

Зомби уже порядком надоели многим геймерам. Как Вторая мировая война когда-то была главным трендом в игровой индустрии, так и сейчас ни один месяц не обходится без пары проектов об оживших мертвецах. Для студии Chillingo рецепт очередной успешной игры был прост: создать так называемый endless runner (вроде популярной на всех платформах Jetpack Joyride) и добавить туда зомби. Получившийся «коктейль» был назван Dead Ahead, и неспроста он занимает верхние строки в списке самых популярных приложений — игра определенно удалась.

Во всех проектах этого жанра перед игроком стоит одна цель — продержаться как можно дольше, добившись лучших результатов. Если учесть, что в Dead Ahead игрок управляет мотоциклистом, который спасается от зомби, то на финальную оценку влияет как пройденная дистанция, так и количество уничтоженной нечисти. Её можно сбивать, расстреливать из оружия и даже заманивать в ловушки — мертвецы всегда следуют за главным героем, так что подвести их к удачно расположенному грузовику не составит труда.

Монстры весьма настойчивы — они так и норовят схватить живого человека, поэтому порой демонстрируют чудеса спринта. В таких ситуациях спасает огнестрельное оружие: пистолеты, автоматы, пулеметы — но пуль в них слишком мало, да и урон зачастую невелик. Мало того, обоймы не бесконечны, и в какой-то момент настанет черед очень продолжительной перезарядки. Тогда помогает ускорение — главный герой поднимает свой байк на заднее колесо и быстро набирает скорость, давя всех на своем пути. Конечно, есть риск по неосторожности врезаться в машину или нечто более опасное, но удобное и отзывчивое управление позволяет избегать таких непредвиденных ситуаций.

По пути к своей невидимой цели игрок может находить временные бонусы: увеличение урона в несколько раз, бесконечные патроны, ускорение, позволяющее без каких-либо усилий добавить пару сотен метров к счетчику. Однако все это лишь косметика, а вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на задания, выдаваемые после получения нового ранга. Каждый раз их не больше трех, и все они довольно стандартны: выполнить три прыжка на трамплине, проехать 500 миль на одном колесе, застрелить сотню зомби.

И за выполнение этих заданий игрок получит горстку монет, а затем отправится в магазин. Если в Jetpack Joyride большинство продаваемых предметов меняют лишь внешний вид героя и его джетпака, то в Dead Ahead купленные вещи могут в корне изменить процесс прохождения. Изначально игроку доступны лишь слабый пистолет и медленный мопед, зато потом, накопив достаточную сумму, он сможет приобрести мощные пулеметы и нового «железного коня», что заметно облегчит процесс уничтожения зомби. Особенно это касается крупных противников, появляющихся в самый неожиданный момент и уничтожающих главного героя в один миг.

Больше о Dead Ahead сказать нечего — весь игровой процесс можно описать в пяти словах: езжай, сбивай, покупай новые вещи. От игр жанра endless runner не стоит ждать откровений — все они очень примитивны и именно поэтому увлекательны. Понимание того, что нужно делать, приходит за пару секунд, после чего совсем не хочется отрываться от экрана — возникает желание побить свой рекорд, заработать новый ранг и купить новый мотоцикл. А для подобного проекта это наилучшая похвала.

Достоинства:

  • не надоедающий игровой процесс;
  • разнообразие видов оружия и мотоциклов;
  • симпатичная стилизация.

Недостатки:

  • отсутствие новых идей;
  • реклама, всплывающая почти после каждого забега, раздражает.

Оценка:

Видео:

#Incredible Jack

Жанр Платформер
Разработчик Chillingo Ltd
Цена 33 рубля
Системные требования iOS 4.3 или более новая версия
Дата выхода 30 мая 2013 года
Платформы iOS

Игры, подобные серии Mario, никогда не устареют. Казалось бы, уже который год на свет появляются новые проекты об этом усатом водопроводчике, однако их продажи и популярность, кажется, только увеличиваются. И пока Марио ищет свою принцессу лишь на консолях Nintendo, всем остальным приходится довольствоваться его подражателями на других платформах. Например, на iOS, где недавно появился отличный платформер Incredible Jack.

Если целью Марио было спасение принцессы, то главный герой этой игры, Джек, ищет на протяжении 37 уровней членов своей семьи, похищенных демонами. По пути он собирает монетки, бьет головой ящики, висящие в воздухе, и запрыгивает на противников, чтобы их уничтожить. Локации довольно просторны, на них спрятано немало секретных комнат, а главное — дизайн уровней сделан с умом и таким образом, что постоянно хочется продолжать прохождение.

За время поисков своей родни Джека занесет в самые разные места: залитые лавой шахты, пещеры, склепы. И каждый раз Incredible Jack будет предлагать новые элементы, призванные разнообразить игровой процесс. Появятся то трамплины, то батуты, то расположенные на полу и потолке шипы, среди которых необходимо лавировать, чтобы остаться в живых. Часто игра подкидывает бонусы, добавляющие Джеку временные способности — это может быть ускоренный бег, возможность летать или упрощающий собирательство магнит.

Подбирать монеты, кстати, необходимо не только ради хорошей оценки в конце уровня. Местная валюта тратится на разнообразные улучшения Джека, в том числе и увеличение здоровья. Также за небольшую сумму можно приобрести вышеупомянутые временные бонусы. Но есть одна опция, предлагаемая за пределами местного магазина, — это возможность возродиться после смерти.

Дело в том, что изначально у Джека лишь три жизни, и если вы все их растеряете, придется начинать уровень заново. Но игра предлагает другой вариант — возродиться на том же месте и продолжить путь. Вначале доступны лишь три опции воскрешения, а когда они закончатся, игра предложит приобрести новые за 500 монет. В принципе, накопить их не составит особого труда — примерно столько и разбросано в среднем на уровнях — но несколько странно видеть такие функции в платной игре.

Есть и другие приобретаемые бонусы. К примеру, за 99 рублей доступно удвоение монет, а те, кто хотят регенерировать здоровье каждые десять секунд, могут отдать аж 169 рублей. Здесь же можно приобрести большое количество внутриигровых денег, но делать это отнюдь не обязательно — достаточно несколько раз наведаться на пройденные уровни и накопить нужную сумму бесплатно.

А желание снова пробежаться по уже исследованным локациям наверняка возникнет. Очень простое управление (всего три кнопки: влево, вправо и прыжок) вкупе с симпатичным и приятным визуальным оформлением делают Incredible Jack очень притягательным платформером. Здесь нет новизны или каких-то оригинальных идей, зато присутствуют умело реализованные старые, благодаря чему Incredible Jack можно смело рекомендовать к ознакомлению.

Достоинства:

  • отличный визуальный стиль;
  • большие, разнообразные уровни;
  • каждый раз игра подбрасывает новые возможности.

Недостатки:

  • высокая цена на возможность возродиться после смерти.

Оценка:

Видео:

#Guncrafter

Жанр Шутер
Разработчик Naquatic LLC
Цена Бесплатно
Системные требования iOS 4.0 или более новая версия, Android 2.0.1 или более новая версия
Дата выхода 16 мая 2013 года
Платформы iOS, Android

В наше время выпускать игру с разрушающимися разноцветными блоками — дело рискованное, ведь тебя запросто могут заподозрить в копировании Minecraft. Расписывать феномен проекта от Mojang нет смысла — все и так знают, насколько увлекательным и любимым он стал для миллионов фанатов по всему миру. Разработчики из Naquatic тоже это понимают, поэтому используют знакомый каждому визуальный стиль. Однако оригинальный и интересный геймплей делает Guncrafter совершенно самостоятельной игрой, которую с Minecraft связывает исключительно наличие кубов разных окрасок.

Игровой процесс состоит из двух частей. В первой мы создаем оружие из предоставленных фрагментов: есть ствол, прицел, курок и большое количество кубиков, на которых все вышеперечисленное будет держаться. Фантазировать можно сколько угодно, главное, чтобы выглядело симпатично. Изначально выдаются совсем крошечные участки, на которых создать красивое оружие невозможно. Чтобы открыть новые «верстаки», нужно участвовать в поединках, которые и являются второй главной частью геймплея.

Игрок выбирает локацию, на которой хочет проводить соревнование, ищет соперника и проводит с ним своеобразную дуэль (оппонент, кстати, подбирается буквально за пару секунд даже глухой ночью). Перед игроками появляются кубические фигуры, которые необходимо расстреливать из созданного оружия. Лучшего из дуэлянтов ждет победа и награда в виде нескольких монет.

Кубы различаются по своей ценности. Обычные, вроде травы и земли, добавляют лишь одно очко к счету. А золотые дают сразу пять — но на них и патронов придется потратить больше. Количество боеприпасов в обойме зависит от размеров оружия, и очевидно, что новичкам придется перезаряжаться буквально каждые пять секунд, чтобы успевать за противником и не оказаться в проигрыше.

С другой стороны, система разблокировки новых стрельбищ позволяет новичкам играть с новичками, а более опытным игрокам — находить равных себе соперников. За каждую победу игрок получает не только золото, но и опыт, благодаря которому растет уровень. Как только заветная шкала заполняется, открывается новая локация, однако сразу же бросаться туда нет резона — стоит все же продолжить набирать очки и золото на первых картах, куда не заглядывают мастера-оружейники.

Во время дуэли расположение блоков и игроков всегда происходит случайным образом, так что рассчитать, где находятся золотые кубы, а где подарки (в них спрятаны дополнительные деньги), невозможно. Приходится полагаться на случай и, не прекращая стрельбу, озираться по сторонам, выискивая наиболее выигрышные пути. Камера управляется посредством акселерометра, а отдельной кнопки стрельбы нет — нажимать можно на любую точку экрана.

В какой-то момент начинаешь понимать, насколько абсурдно выглядит все происходящее, но завершать игру почему-то совсем не хочется. Дух соперничества не угасает ни на секунду, и всегда хочется посоревноваться с кем-то, особенно когда побеждаешь в нескольких поединках подряд. Создание собственного оружия постепенно отходит на второй план — гораздо веселее расстреливать фигуры, наблюдая в углу экрана, как противник то обгоняет по количеству очков, то понемногу отстает. А потом, накопив достаточную сумму, купить большой «верстак» и сконструировать себе автомат Калашникова.

Достоинства:

  • оригинальная идея и отличное воплощение;
  • большое количество игроков в онлайне;
  • возможность создать собственное оружие из доступных материалов.

Недостатки:

  • слишком упрощенная стрельба.

Оценка:

Видео:

#Fast & Furious 6: The Game

Жанр Гонки
Разработчик Kabam Inc
Цена Бесплатно
Системные требования iOS 4.3 или более новая версия, Android 2.3 или более новая версия
Дата выхода 28 марта 2013 года
Платформы iOS, Android

Такое понятие, как игра по фильму, уже давно несет в себе негативный оттенок. И не зря — достойные проекты, которые могли бы надолго увлечь после просмотра соответствующего кино, легко пересчитать по пальцам одной руки. Казалось бы, по «Форсажу» можно создать отличную гоночную игру уровня Need for Speed — с атмосферой нелегальных гонок, с адреналином и красивыми женщинами, позирующими возле блестящих стальных монстров.… Вместо этого фанаты фильма получили недоразумение под названием Fast & Furious 6: The Game.

Описание проекта вполне можно уложить в короткую фразу: гонки с QTE-вставками. Причем гонок в привычном понимании здесь нет — машина едет сама, а игроку остается лишь сделать несколько нажатий, чтобы победить или проиграть. Вначале, после завершения отсчета, нажимаем на старт, затем переключаем передачи, а иногда еще и входим в дрифт, зажимая виртуальную кнопку на экране.

Никаких ураганных гонок с использованием акселерометра, никаких зрелищных аварий или трюков — просто бездумное нажатие на одни и те же кнопки в каждом заезде. Причем игра требует филигранной точности — на то, чтобы успешно переключить передачу, дается меньше секунды, а если опоздал — считай, уже проиграл. Попытаешься переиграть заезд — потратишь топливо, которого здесь всего пять единиц. Они «сгорают» очень быстро, а на восстановление потребуется около получаса.

Самые отчаянные фанаты (или добравшиеся до родительских кредиток детки) могут купить это топливо за нескромную сумму, но тратить деньги предлагается не только на это. Дело в том, что игра очень неохотно выдает монеты для улучшений машины или покупки новой. Как и во многих подобных проектах, возникает дилемма — вкладывать заработанное в тюнинг стартового автомобиля либо продолжать копить на другой. В первом случае вполне вероятно, что вскоре эта машина уже не сможет конкурировать с остальными, а деньги окажутся выброшенными на ветер. Второй вариант предполагает переигрывание одних и тех же заездов на протяжении десятков раз. Нет нужды говорить, насколько это бессмысленно и утомительно.

Здесь даже о сюжете ничего хорошего сказать нельзя — как в любой мобильной игре, подготовленной к релизу фильма, история подается через переполненные пафосом и сомнительным юмором диалоги с картинками. Поначалу персонажи насмехаются над главным героем, говоря, что он слишком неопытен и ничего не добьется, но стоит показать им свое умение вовремя нажимать кнопки на экране, как они сразу начнут уважать игрока и делать ему скидки в магазине.

Вот только скидки эти вряд ли будут кому-то нужны. Даже с учетом временных или ежедневных предложений, цены остаются неоправданно завышенными, из-за чего не желающий платить игрок застревает посреди прохождения с плохой машиной. Fast & Furious 6: The Game стала очередным примером того, какой не должна быть f2p-игра. Действительно хорошие проекты, требующие от игрока вложений реальных денег, хотя бы предоставляют в обмен увлекательный геймплей. А за что платить в данном случае — решительно непонятно.

Достоинства:

  • модели автомобилей неплохо выглядят;

Недостатки:

  • примитивный геймплей;
  • ничтожные награды за победы в гонках;
  • топливо постоянно заканчивается и медленно восстанавливается.

Оценка:

Видео:

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.