Call of Duty: Ghosts — караван идет

:

 

Сложно быть Call of Duty. Этот сериал модно ругать за отсутствие инноваций, зубоскалить по поводу «миллионов мух», кривиться от графики, называть разработчиков криворукими бездельниками... Чтобы через год купить новую версию, польстившись на рекламу с голливудскими звездами, и убедиться, что да, всё осталось на прежнем уровне.

 

Мало кто понимает, в чем заключается магия Call of Duty, почему серия сохраняет популярность, почему каждая новая часть становится хитом продаж. Например, Black Ops 2 со всеми своими дополнениями заработала за год столько денег, сколько не смогла собрать ни одна другая консольная игра. Интерес людей к серии не ослабевает, в мультиплеере постоянно сидят сотни тысяч пользователей, которых оттуда не выманить вплоть до выхода новой части Call of Duty. И всё начинается заново.

 

 

Как однажды признались разработчики, они создают Call of Duty не для хардкорных игроков. Хардкорные игроки — отвратительные клиенты. Они годами режутся в Counter-Strike на de_dust, им важнее не графика, в частота кадров, не новые карты, а баланс. На них много не заработаешь. Так что остается куда более обширная категория людей, которые играми увлекаются постольку-поскольку, но им нравятся свежие ощущения, простота освоения и быстрый, не напрягающий долгими паузами мультиплеер.

 

Каждый год разработчики Call of Duty меняют всё: место и время действия, героев, оружие, арены, режимы. Однако основа неизменна. Кампания — это постановочный тир по глуповатым болванчикам. Мультиплеер — это скоростные сражения на небольших картах с почти бесконечной прокачкой. Кооператив — это уже отдельное развлечение для небольшой группы людей. Тут авторы совсем не сдерживают себя рамками приличий, превращая происходящее то в аркадный тир с выпадающими из террористов бонусами, то в выживание в антураже зомби-апокалипсиса, то... вот теперь на сцене появились инопланетяне.

 

Начиная критиковать Call of Duty, важно понимать, что это — консольная игра. Несмотря на новые видеокарты и процессоры, несмотря на скорый выход PS4 и Xbox One, разработчики в первую очередь заботятся об оптимизации игры для PS3 и Xbox 360, с их весьма скромными возможностями. Поэтому сказки о «новом поколении» Call of Duty развеялись сразу же, как только нам показали первые кадры Ghosts с той же самой графикой, что раньше, без явных улучшений.

 

Пользователи консолей пожмут плечами, поскольку они другого и не ожидали, Call of Duty как Call of Duty. Со стороны пользователей PC несется ругань. Игра требует 40 гигабайт на жестком диске и 6 гигабайт оперативной памяти. А когда все-таки запускается (иногда требуется потанцевать с бубном), то показывает примерно тот же уровень графики, что старенький Modern Warfare 2. Как? Почему? За что?! Поклонники «теории заговора» шепчутся, что тут не обошлось без договоренности с производителем операционной системы. Больше никому на планете это вроде бы не выгодно, кроме… ленивых программистов и бережливого издателя.

 

 

Заметно, что новый Ghosts создавался не ради одиночной кампании. Ее словно слепили из кусков того, что было, разбавив яркими сценами из популярных фильмов, не особо задумываясь над сюжетом и его подачей. Тут есть до смешного живучий параноидальный злодей-психопат с глуповатыми мотивами и «гениальными» планами, в которые входит, например, разрушение наполненного собственными людьми небоскреба, чтобы похоронить пару пришедших по его душу оперативников. Тут есть папа, два его сына и собака, сражающиеся за США в устрашающих масках с черепами. Тут есть и наивный пафос, когда речь заходит о полумифическом отряде «Призраков», которые на деле ничем, ну ни капельки, не отличаются от морпехов из предыдущих Call of Duty. В общем, сюжет лучше не воспринимать всерьез, он тут просто дает оправдания резкой смене обстановки.

 

А вот с сеттингом авторы попали точно в цель. Наконец-то тема «плохих русских», китайцев, корейцев, арабов и сомалийских пиратов себя изжила. Действие разворачивается на территории Северной и Южной Америки, а также прилегающих островах (и базах). США лежит в руинах, армия развеяна и не может оказать сильного сопротивления захватчикам Федерации, руины Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса удручают, контрастируя с блестящими небоскребами Каракаса.

 

Герои сражаются везде: на космической станции, под водой, в джунглях, среди развалин, на авианосцах и секретных базах, на танках и вертолетах. Эпизоды так резко сменяют друг друга, что не успеваешь толком настреляться.

 

Кампания состоит из 18 миссий и пролетает за 4-5 часов, развлекая разнообразными ситуациями. Жертвой спешки стало бестолковое исполнение многих составляющих. Так, танковые бои — это аркадное непотребство с бумажной техникой. «Интеллектуальные» акулы плавают кругами как заводные, заставляя вспоминать подводные уровни из старенького Super Mario Bros. Сюжетные сцены скомканы, герои мелькают, страдают, умирают, но на них плевать. Плевать даже на «папу», «брата» и, увы, верного пса Райли. Последний, кажется, существует только для того, чтобы оправдать забавную награду за серию убийств в мультиплеере. Да, там тоже можно призывать четвероногого друга, чтобы он рычал при приближении врагов и перегрызал им глотки. 

 

 

Мультиплеер в очередной раз подвергся переработке. «Престижи» испарились. Вместо них есть десяток членов вашего, так сказать, отряда, каждый из которых прокачивается отдельно до своего собственного максимума. Каждому из них можно дать имя, настроить внешность, камуфляж и вручить оружие. А потом вместе участвовать в «Битве отрядов», то есть сражаться против ботов, прокачанных другими игроками.

 

Все предметы, будь то оружие, модули или перки, открываются за «очки отряда», которые зарабатываются по мере выполнения определённых условий (а не только при повышении уровней). Таким образом можно буквально с порога получить доступ ко всему желаемому без необходимости скучать, пока там откроется глушитель, а тут — мина-ловушка. Но игра предлагает столько составляющих для создания идеального воина, что невольно теряешься от переизбытка возможностей. Огромный выбор перков, оружия и модулей для него, всевозможные гранаты и мины, переосмысленные награды за серии убийств, ставшие куда более каверзными. 

 

Оружие осталось прежним, если не обращать внимание на изменившийся внешний вид и названия. Дробовики по-прежнему бесполезны чуть менее чем полностью; пистолеты-пулеметы с соответствующими модулями лупят точно через полкарты; появились ружья — компромисс между снайперской винтовкой и автоматом.

 

Благодаря большим, сложным, многоэтажным аренам с множеством обходных путей и укромных местечек, особенно интересно играть в тактические режимы, стараясь развалить оборону противника. Арены требуют внимательного изучения. Запоминаешь каждое окошко, стараешься не светиться на открытом месте, учишься хитрить, маневрировать, обходить мины и устраивать собственные ловушки, чтобы затем ринуться к ослепленному противнику. На счастье, разработчики наконец-то сделали адекватную анимацию удара ножом. И подкаты. Теперь и в Call of Duty есть подкаты.

 

 

Арены красивы и разнообразны, а некоторые, вроде замковых развалин с торчащими из земли обломками космического спутника или заросшего зеленью торгового центра, просто прекрасны. Арены имеют, так сказать, интерактивные элементы: некоторые стены взрываются, образуя проходы, а отдельные деревья падают, превращаясь в мосты.

 

Режимы создавались, чтобы угодить всем темпераментам игроков. Среди нововведений появился потрясающий «Заряженный» — специально для тех, кто любит быстрые, адреналиновые сражения и не любит кэмперов. Здесь после убийства включается таймер, и если в течение 30 секунд никого не убиваешь, то взрываешься. С таким условием в кустах особо не посидишь. «Блиц» — это что-то вроде сошедшего с ума «Захвата флага». Всё, что надо сделать, — добежать до базы противника, чтобы команда получила очко. «Охота» представляет собой шоу по типу «Голодные игры». Игроки начинают с пистолетами и несколькими патронами в обойме, а на арену периодически сбрасываются сундуки с мощным оружием, но тоже с ограниченным боезапасом. Щекочет нервы, когда противники выпускают последние пули и с криками бросаются врукопашную.

 

Само собой, вернулись популярные режимы, с уничтожением противников, контролем точек и закладыванием бомб.

 

Кооперативная составляющая игры претерпела значительные изменения. В «Военных играх» можно играть с друзьями в мультиплеерные режимы против ботов. В «Защите» — отбиваться от накатывающих волн постепенно усиливающихся болванчиков. Игроки тоже матереют, подбирают с падающих ящиков оружие, перки, турели, мины и прочие бонусы. Ну а «Выживание» — гвоздь программы. В Call of Duty пришли инопланетяне!

 

 

Декорации соответствующие: заброшенный американский городок, подозрительные органические наросты, воронка смерча над головой и толпы зергов, набрасывающихся со всех сторон. В этом режиме есть отдельная система развития. У каждого игрока для лучшей эффективности отряда должна быть своя специализация, поскольку и оружие, и патроны, и турели, и мины покупаются за деньги, которых всегда не хватает, поэтому лучше, когда каждый концентрируется на чем-то своем. Инопланетяне поначалу скачут по стенам и через заборы, особой опасности не представляют, но чем дальше забирается отряд, тем более опасные твари на них нападают: стреляющие, взрывающиеся, бронированные, какие угодно. Намного интереснее, чем опостылевшие зомби.

 

Это всё тот же Call of Duty, в чем-то лучше, в чем-то хуже прошлых частей. Кампания впечатляет размахом. Война идет везде: на земле, под водой и в космосе. Уровни так быстро сменяют друг друга, что не успеваешь опомнится, а уже бегут финальные титры на фоне идиотской концовки. Словно посмотрел сумбурное цирковое представление с клоунами, акробатами и дрессированными собачками. Сюжет, увы, не реализует и десятой доли потенциала новой вселенной. Он наивен, скомкан и служит только одной цели — связать уровни. 

 

Что касается мультиплеера, то тут Ghosts блистает. Множество режимов, свежих и старых; новая система прокачки; интересные, красивые уровни — в этом легко увязнуть и с этим тяжело завязать. Надоело сражаться с людьми — к вашим услугам многообразие кооперативных развлечений против ботов. Кому надоест и это — готовьтесь спасать Землю от нашествия инопланетян. 

 

 

Ругать игру есть за что. Это ни в коем случае не «Call of Duty следующего поколения». Понятна боль пользователей PC, которые в упор не видят отдачи от раздувшихся системных требований. Есть халтурные моменты в кампании. Но поклонники, которых миллионы, этих минусов не заметят, ринувшись в сетевые баталии. Call of Duty остается собой, к счастью или к сожалению.

 

Pro:

  • Динамичная, разнообразная кампания с множеством впечатляющих моментов
  • Удачная тема североамериканского постапокалипсиса
  • Новая система развития в мультиплеере
  • Красивые, интересные, сложные арены в мультиплеере
  • Несколько кооперативных режимов против ботов
  • Мясной кооперативный режим «Выживание» с инопланетянами и самостоятельной системой развития

Contra:

  • Скомканный, глуповатый сюжет кампании с невыразительными героями
  • Плохая оптимизация (PC-версия)
  • Исчезла возможность смотреть реплеи мультиплеерных матчей и делать постановочные скриншоты