Серьезный разговор о струйных принтерах

:

Предстоит напечатать пачку фоток внука для любимой тещи? Не знаю как Вам, а мне предстоит ;)
image
Экономии на печати фоток пост.

Принтеры как класс устройств появились достаточно давно, но именно в тепличных-домашних условиях стали появляться года так с 1985-ого. С каждым годом технологии развивались и становились более совершенными, появлялись новые способы печати – обо всем этом можно прочитать прекрасную статью в википедии :)

Десятилетие назад принтер дома был признаком хорошего достатка — струйные принтеры частенько стояли чуть ли не на самом видном месте и печатали пару листов в неделю — хозяева с завидным постоянством беспокоясь за уровень чернил и всячески экономили на качестве печати. Или вам не приходилось слышать на свой вопрос « Не распечатаешь докладец? Страниц сорок там…» абстрактное бурчание? ) Некоторые гордо первый раз печатали, а второй раз говорили, мол «что-то не работает» — вроде и совесть чиста, и вроде как на краску не тратишься ))

Сейчас все поменялось, принтером никого не удивишь — конкурентная борьба лидеров отрасли (Epson, Canon, HP, Brother и Lexmark – именно им принадлежит 97% рынка струйных принтеров) сделала их как никогда доступными — за пару тысяч рубликов можно взять принтер, который по качеству будет удовлетворять все «домашние» запросы. Пачками можно печатать не только цветной текст, но и фотографии — картриджи стоят копейки, выбор фото-устройств огромен — приходи в магазин, выбирай.

Стоп! Картриджи за копейки? Хм… примерно год назад я купил для учебы замечательный лазерный принтер Samsung ML-1630 — стоил он что-то порядка 5000 рублей. И все вроде бы хорошо… но зарытую собаку я нашел, лишь отпечатав пачку бумаги – новые тонер-картриджи для него стоят по 3000 рублей(!) с ресурсом на 2000 страниц! Да, я хоть и собрался про струйники беседовать, но осадок-то остался!

image

Так вот, на рынке струйных принтеров примерно такая же ситуация – порой за дешевым и _качественным_ устройством скрывается дорогие расходники и обслуживание. Для производителей это естественный процесс – в конкурентных гонках приходится каждый раз «переплевывать» коллег, выпуская все более технически совершенные устройства, «отбивая» потом деньги на картриджах. Аналогия – если бы производители авто продавали машины по 30$ за штуку, а топливо, на котором они ездят, по 1000$. А объем картриджа в каждой новой модели принтера или МФУ расти, похоже, даже не собирается.
Для нас же, простых смертных, это отличная схема «развода» — в магазине мы обращаем внимание на что угодно – на качество выдаваемого снимка, на скорость и шум, на всякие там экранчики и прочие шашечки… но не на ресурс картриджа и его замену. И продавец молчит как партизан – в его целях продать побольше, чтобы через месяц-два вы к нему вернулись. Хорошо, если Вы являетесь продвинутым ИТ-пользователем или просто увлеченным печатью фоток человеком — вы естественно заранее почитаете обзоры, посчитаете на бумажке цену одного отпечатка при цене картриджа и нужных вам параметрах печати, посмотрите на складах интернет-магазинов наличие и цену расходников с перспективой на ближайшее будущее… но если бы все делали так.

И пользователи стали думать… точнее, за них стали думать другие компании (отличные от производителей принтеров, естественно). Эти самые компании стали придумывать альтернативные способы, которые вроде как должны облегчить простому пользователю жизь.

image

ЭсЭнПэЧо?!


Допустим, стоимость одного картриджа для принтера составляет 25-30$ и в среднем в нем содержится 7-8 мл чернил. Получается, ~4$ за один мл, в то время как рыночная цена чернил в банке (но самого высокого качества) составляет порядка 30$ за 1000мл (но никак не 4000$). Именно этот перевес в свое время стал импульсом для развития неоригинальных расходных материалов.

Пожалуй, прототипом решения проблемы стали всевозможные «бичпакеты» — небольшие боксы под разные модели принтеров, содержащие в себе шприцы-емкости с нужной краской. Для продления жизни картриджа, пользователю на свой страх и риск предлагалось заправить его через эти самые шприцы. Каков процент отказа техники после подобных операций – мне неизвестно, но у меня, тьфу-тьфу, все всегда работало. Мне, кстати, больше запомнились ситуации, когда приходилось «оживлять» засохший картридж, ввиду неактивного его использования. Сидишь, бывало, с тряпкой и бутылкой дистиллированной воды, весь в краске — натираешь до зеркального блеска сопла, а при тестовом запуске какой-нибудь цвет все никак не просирается «просыпается». Колдовать можно было целыми вечерами.

image

Технологий не стояли на месте — производители стали делать картриджи с всевозможными чипами, которые, например, за счет необратимых процессов, делали повторную заправку невозможной. А так как абсолютной защиты не бывает даже в мире картриджей для струйных принтеров — рынок отреагировал на это достаточно быстро, начав выпускать картриджи, идентичные оригинальным. По цене они были в 3-5 раз дешевле подлинных, но были всё так же малоемкими и всё так же без каких-либо гарантий.

image

Инженерные умы не спали, думали днями и ночами… и в результате придумали. На этот раз обороты стала набирать технология непрерывной подачи чернил (сокращенно СНПЧ или Continuous Ink Supply Systems, CISS). Нельзя сказать, что она прям в корне все поменяла – шприцы и емкости все же остались… Сперва это были всевозможные тюбики, соединенные трубочками и скотчем с самодельными «капельницами», сейчас же это серийные продукты крупных компаний, выпускаемые на заводах и на которые они дают гарантии. Короче, жизнь вроде как облегчилось и хотелось бы немного про это рассказать.

image

Арбайтен


Устройство и принцип работы СНПЧ не представляет собой ничего сложного и практически не отличается от оригинального устройства: за пределами принтера устанавливаются большие резервуары, чернила из которых по тонкому силиконовому шлейфу подаются к печатным головкам. Все.
image
image
Какой получается выигрыш? Ну как минимум, в объем резервуаров – можно дольше печатать, не волнуясь о том, что что-то пора менять. Во-вторых, объемы всегда на виду и пополнить любой из цветов можно независимо от других. В третьих – цена, о которой чуть позже.
Т.е. имеем всё тот же принтер (МФУ или плоттер), но с малость модифицированными картриджами – по окончании чернил никакой замену не требуется, все что надо – долить чернил как бензин в машину.

Как видно, никакого ускорения или замедления процесса печати нет, хотя ресурс печатающей головки, возможно и увеличивается – нет «тяжести» в лице картриджа и нет никаких периодических действий по замене чего-либо.

Заправка подобной системы мало чем отличается от той возни, которая была раньше. Тот же шприц, те же баночки… но разница в том, что сейчас краску надо «вкалывать» не слепо в картридж (когда не угадаешь, перелил или недолил), а в прозрачную емкость (можно даже просто залить, без всяких шприцов). Собственно, по этим же емкостям и оценивается расход краски и при необходимости, заправляется нужный цвет.

Сломанный калькулятор


Допустим, емкости одного черного картриджа (8 мл) достаточно для печати 1000 листов текста при 5% заполнении. Для простоты расчетов, примем цену такого картриджа в 30$, а курс доллара за 30 рублей.
В комплектах СНПЧ объем пузырька с чернилами обычно составляет в 100 мл для каждого цвета. То есть 6-цветный принтер – 600 мл, а 4х-цветный – 400 мл. Даже если «доза» при заправке будет не 8, а 10 мл, отпечатать удастся 10 000 листов текста. Если при этом использовать чернила при средней цене в 5$ за 100 мл, то стоимость одной копии без учета цены бумаги составит 5/10000=0,0005$ (0.015 рубля = полторы копейки).
Для того, чтобы отпечатать этот же объем текста при использовании оригинальных картриджей, их понадобится 10 штук (300$), что составляет 0.03$ за страницу (90 копеек). Экономия – в 60 раз, при равном качестве печати (судя по ролику. Или это враки?).

Расчеты в крайней степени приблизительные — в расчет не бралась стоимость самой СНПЧ. Да и если печатать фотки, стоимость бумаги будет основной статьей расходов… но экономия на краске даже в 2 раза – УЖЕ экономия. Посчитать реальную экономию именно для своего принтера можете самостоятельно, опираясь на цену нового картриджа и СНПЧ-системы, цену на который можно найти в инете (куча всяких например на этом сайте)

Логично предположить, что производителям такой ход конем не нравится – так что нет ничего удивительного в том, что они пытаются всячески защитить печатный механизм и в любом удобном случае лишат вас гарантийного обслуживания. С другой стороны, принтер окупится очень скоро, даже если не извлекать из его работы коммерческой выгоды.

image

ЗА и ПРОТИВ?


Оригинальные картриджи
Плюсы:
— То качество печати, которое «проектировал» производитель;
— Возможность гарантийного обслуживания
— Чистая совесть.

Минусы:
— Высокая стоимость;
— Маленький объем емкостей для чернил;
— Необходимость прерывать печать при замене картриджа;
— Если картридж цельный, то его придется менять полностью, даже если закончился только один цвет.

СНПЧ – Системы непрерывной подачи чернил
Плюсы:
— Возможность пополнять объем чернил в соответствии с их реальным расходом;
— Качество печати аналогичное оригинальному;
— Низкая стоимость системы и расходников;
— Большой объем емкостей для чернил;
— Возможность непрерывной печати.

Минусы:
— Страшный внешний вид ) сложность транспортировки принтера при установленной СНПЧ;
— Есть шанс лишиться гарантийного обслуживания.

По поводу внешнего вида — СНПЧ представляют собой совершенно неприглядные контейнеры, которые «белой вороной» торчат из принтера. Будь у меня такой агрегат — я бы их всячески ныкал )
image

Вердикт


Лениво люди бродят по торговым центрам,
За рубль с чем то технику берут под проценты.
Так бы и шло, только не заплыл бы мозг жиром…
Кому тяжело — держитесь, желаю мира!

Слова одной из песен последнего альбома Касты. Если подумать – действительно… маркетологи чего только не придумают. Одни придумывают подводные камни в самих устройствах, другие – при их продаже. А многие слепо на это ведутся, думая « да чего там, все принтеры одинаковые, зачем переплачивать».
«Хороший принтер» можно действительно купить по очень доступной цене. Другой вопрос – во что оно выльется позже, при активном использовании. И если уж угораздило попасться – возможно, выкрутиться помогут эти самые СНПЧ. Другой вопрос – что не для каждого принтера они существуют и лучше было бы это продумать заранее :) Очевидно, что это весьма выгодное вложение денег. Ну или покупать принтер/МФУ сразу с установленной СНПЧ, благо такие предложения на рынке тоже есть.
Сейчас производители всячески борются с «инородным телом в своем организме», усложняя конструкции крышек и затрудняя доступ к печатному механизму – похоже, скоро принтеры будут похожи на черные ящики :) Впрочем, время покажет.

Или чего еще ждать? )
Мой твиттер
Успехов