Aliens: Colonial Marines — провал по всем пунктам. Рецензия

:

Жанр Шутер от первого лица
Издатель SEGA
Издатель в России «1С-СофтКлаб»
Разработчик Gearbox Software, TimeGate Studios, Nerve Software
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 1,9 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8500 GT/AMD ATI Radeon HD 2600 XT, 20 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Quad 2,33 ГГц/AMD Athlon II X4 2,6 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 1 Гбайт памяти, например AMD ATI Radeon HD 5850/NVIDIA GeForce GTX 560, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Дата выхода 12 февраля 2013 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii U
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Надейся на лучшее, но будь готов к худшему — это полезное жизненное правило применимо и к проектам-долгостроям. Бывает, что после десятков переносов даты выхода мы получаем отличную игру (вспомните хотя бы S.T.A.L.K.E.R.), но чаще всего перед нами предстает заморыш, разработанный давно потерявшей к нему интерес компанией.

Gearbox Software явно бросила все силы на прекрасную Borderlands 2, допиливая Aliens: Colonial Marines по остаточному принципу. Это прослеживается во всем, начиная с картонной шутерной механики и заканчивая куцым набором карт для сетевой игры. Бесталанная пострелушка на вечер — максимальный комплимент, которого достойна эта игра. И то если вы живете в краях очень коротких вечеров.

#Сценаристы даже не ночевали

Ребят из Gearbox Software нельзя назвать новичками в жанре шутеров от первого лица. За плечами коллектива есть как просто хорошие проекты вроде Brothers in Arms, так и достойные намного более лестных эпитетов Half-Life: Opposing Force и вышеупомянутая Borderlands 2. Однако в случае со свалившейся им на голову Aliens: Colonial Marines парни явно не хотели слишком напрягаться, разделив работу над игрой с несколькими другими, далеко не столь выдающимися студиями. Трудно сказать, кто из них за что отвечал, но общий результат вышел удивительно однородным и вялым.

Смотревшие «Чужого» оценят

Да уж, вялый — это совсем не то слово, которое ожидаешь услышать в адрес игры про ужасающих ксеноморфов. Интенсивный, напряженный, пугающий, шокирующий, увлекательный, таинственный — все это в различной степени характеризует фантастические ленты Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона, но совершенно неприменимо к Aliens: Colonial Marines. Разработчики расщедрились лишь на толику фан-сервиса, рассчитывая заткнуть им дыры во всех остальных аспектах.

Взять хотя бы подачу сюжета. В роли капрала Кристофера Уинтера мы с несколькими колониальными пехотинцами отправляемся на десантный космический корабль «Сулако» с целью расследования случившегося. История разворачивается после событий «Чужих» (второго фильма) и предполагает посещение нескольких «исторических» мест, что, несомненно, порадует фанатов. Хотя, «разворачивается», опять же, очень сильное слово. Характеры местных бойцов прописаны примерно так же хорошо, как в сочинениях семилетних детей, а следить за дурацкими конфликтами между ними нет никаких сил.

При этом в роликах создатели любят демонстрировать героев крупным планом, наивно надеясь вовлечь игроков в происходящее. Однако тут устаревшие технологии Colonial Marines совсем сдают — на фоне дубовой лицевой анимации андроид Бишоп из «Чужих» кажется воплощением живости и естественности. А уж что эти деревянные головы говорят… Эпический диалог между Уинтером и еще одним воякой (уж простите, имя выветрилось из памяти) сполна описывает глубину местных обменов репликами:

– Черт! Не пройдешь! Просто намертво. (Осматривая запертую дверь)

– Давай туда не пойдем.

С любовью, ваш Капитан Очевидность. После этого шедевры вроде «Я очнулась с чем-то вроде паука, прилипшего к лицу. Оно мертво, сэр», произносимые без малейших эмоций, уже не вызывают ничего, кроме хохота. Локализаторы не виноваты — англоязычная версия находится примерно на том же уровне и снабжает западных игроков аналогичной порцией перлов. Добивает лежащий в луже собственной крови сценарий фраза: «Морпехи своих не бросают», которую в ходе пятичасовой кампании выплевывают все кому не лень по десять-двадцать раз.

Андроид размышляет, что бы еще такого выдать

На столь же низкой отметке болтается общая постановка происходящего. Самая шокирующая сцена из «Чужого», которая до сих пор производит должное впечатление на непосвященных, здесь низведена до полной банальщины. Напряжения, и уж тем более — страха, вы не испытаете ни разу за всю игру, даже когда придется без оружия слоняться по тоннелям канализации. Знакомые звуки, издаваемые детектором движения, тоже не сгущают атмосферу — все равно враги прут напролом и, как правило, с одной стороны.

#Чужой против багов

Вообще, все, что выходит за рамки шаблонной стрельбы по компьютерным дурачкам, в Aliens: Colonial Marines вызывает либо зевоту, либо раздражение. Видите погрузчик? Все правильно, сейчас будет дурацкий поединок с крупным Чужим — неудобное управление и лишенный малейшей обратной связи обмен тычками прилагается. Про финальный бой с Королевой, в ходе которого надо — внимание! — переключать рубильники, и вовсе сказать нечего. Серо, неизобретательно и почти так же печально, как болеть летом.

Вытянуть убогий сценарий, никакую постановку, полное отсутствие атмосферы и провальные геймплейные моменты могла бы качественная шутерная механика, однако ее тоже уронили на голову в младенчестве. Оружие, которым сражается колониальная пехота, по ощущениям не дотягивает даже до стрельбы из водяных пистолетиков. Баллистика, отдача, соответствующие звуки — о чем вы? Ответственных за это людей хватило только на то, чтобы выдрать из «Чужого» звучание импульсной винтовки. Причем качество осталось на уровне 1979 года.

Убей меня, пожалуйста

Поведение противников на фоне общего декаданса смотрится более-менее прилично — бойцы «Вейланд-Ютани» прячутся за укрытиями и периодически демонстрируют меткую стрельбу, а Чужие, хоть и не блещут умом, пытаются взять числом. Но тут в дело вступают глюки и недоработки, прокравшиеся в финальную версию игры. В результате можно наблюдать проваливающихся в пол ксеноморфов, бегущих задом наперед наемников, залипающие QTE-вставки (да хранит вас Рипли, если в момент попытки разрезать дверь или потянуть рубильник на вас набросится лицехват) и прочие последствия тестирования левой ногой.

#Стóит как хит, бьет как рахит

Вряд ли кто-то, помимо рецензентов и светлейших оптимистов, доберется до конца истории Colonial Marines. Фактические пять часов по ощущениям растягиваются вдвое, настолько скучные вещи творятся на экране. Совместная игра с друзьями не спасает положение, а делает его только хуже. Создается полное ощущение, что «кооп» был прикручен просто так, в отрыве от сценария, дизайна уровней и здравого смысла. Более того, приятели не заменяют компьютерных спутников, а добавляются отдельно, что ведет к настоящей свалке в условиях тесных коридоров и маленьких комнатушек. В общем, происходящее выглядит настоящим фарсом, позволяя четверке смелых поупражняться в острословии и от души посмеяться над неполноценностью игры.

«А-ха-ха, сколько, говоришь, отдал за игру?»

Жестоко? А как иначе, если до релиза разработчики замахивались на нечто большее, чем очередной «проходняк» по кинолицензии, а сейчас на полном серьезе выставляют ценник $49,99 в Steam (499 рублей в магазинах нашей необъятной). Ах да, не забудьте еще и Season Pass! За право получения серии колбасных обрезков извольте выложить еще $29,99 (или 579 рублей). Размазать меньше десятка карт на четыре соревновательных режима, а потом просить денег за DLC — без комментариев, друзья.

Словом, вы совершенно ничего не потеряете, если проигнорируете Aliens: Colonial Marines. Это монотонный шутер, который гораздо лучше выглядит в трейлерах и рекламных кампаниях, чем на вашем мониторе. Обидно, ведь вселенная Чужих заслуживает большего.

Достоинства:

  • знакомые по фильмам о Чужих звуковые эффекты;
  • мультиплеер на фоне убогой кампании смотрится неплохо;
  • редкие примеры удачного цитирования первоисточников.

Недостатки:

  • скучная и лишенная напряжения одиночная игра;
  • ворох глюков различной степени серьезности;
  • прилепленный сбоку кооператив;
  • очень мало контента в сетевой игре;
  • стрелять, да и вообще делать что-либо в Colonial Marines попросту неинтересно.
Графика Смешно, но запущенная недавно Doom 3: BFG Edition осталась в памяти намного более стильной и красивой игрой. Здесь же мы имеем однообразный дизайн уровней, постные спецэффекты, квадратные лица, примитивное освещение… честное слово, лучше не продолжать. Обычно игра смотрится намного лучше в динамике, но Colonial Marines обладает «эффектом фотомодели» — скриншоты представляют ее в обманчивом, более выгодном свете. 6
Звук Достоинство у этого аспекта игры одно — эффекты некоторых видов оружия и детектора движения, взятые из фильмов. Причем перенесены они так, как будто записывались дешевым микрофоном, снимающим дорожку затертой видеокассеты в подвальном прокате. Отстраненные от происходящего голоса актеров, неуместные оркестровые партии и фальшивая бравада саундтрека — все это хочется выбросить из памяти как можно скорее. 6
Одиночная игра Стреляем в ксеноморфов, потом в наемников. Иногда сразу во всех. Смотрим крупным планом на страшную солдатню в роликах. Периодически режем двери. Интереснее следить за тем, как разряжается мобильник, чем играть в это. 5
Коллективная игра Полный провал с кооперативом, который превращает и без того лишенную малейшего напряжения игру в балаган. Да и соревноваться совершенно не хочется — карт очень мало, режимы игры стандартные, а реализованная система «прокачки» проста, как интеллект яйца Чужого. 5
Общее впечатление Aliens: Colonial Marines стерильна и обделена достоинствами, которыми должен обладать любой уважающий себя шутер. Но есть и светлая сторона — сбросив этот якорь со своей шеи, Gearbox Software, надеемся, займется чем-нибудь более интересным. 5

Подробнее о системе оценок

Видео:

 

#Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.