Базовая станция — вид изнутри

:

Вы, наверное, уже знаете, что я работаю в сотовой компании.
Буквально вчера представилась возможность побывать внутри базовой станции и посмотреть как она устроена.
Сделал несколько фотографий, решил поделиться с хабром.

P.S. Если есть на Хабре инженеры-сотовики, то они наверняка дополнят меня спецтерминами, буду им очень благодарен.

Интересно организован вход в помещение базовой станции, в сам вагончик с оборудованием.
Мало того, что внутри установлены датчики движения, температуры, влажности, пожарная сигнализация…
Само помещение ставится на сигнализацию, информация с которой поступает на пульт Центра Управления и Мониторинга (ЦУМ) сотовой сети, как и с остальных датчиков, впрочем.
Существует ряд процедур, которые инженер обязан проделать прежде, чем попадет с помещение. Просто так, «с улицы» не войдёшь. ;-)
Итак, сами фото, с пояснениями.

Для начала — сама мачта БС с антеннами, их, как можно видеть, 5 штук. Почему так — будет ясно далее.

Крупным планом.

Все процедуры выполнены, идём внутрь.
Это — сердце базовой станции.

Отсюда она связывается с коммутатором, по оптоволокну. Иногда ставится релейка, но не в этом случае, т.к. БС установлена на нашей собственной территории.

Вот этот агрегат называется «кабинетом», это собственно комплекс оборудования, который составляет базовую станцию стандарта 2G.

Таких кабинетов в помещении может быть установлено несколько, в данном случае — их 2. На фото инженер показывает на блок, который связывает оборудование с антеннами, установленными на мачте. Конкретно — с тремя, что расположены выше.
Здесь видно, что в кабинете установлено 3 передатчика, каждый из которых позволяет одновременно общаться 8 абонентам, зарегистрированным на БС.

А это — самое вкусное.
Вот этот блок размером с офисный принтер — базовая станция стандарта 3G. Она соединена с нижними 2 антеннами на мачте и обеспечивает скоростным интернетом все близлежащие офисы.

Что ещё располагается в помещении. Обязательно — кондиционер, который круглый год поддерживает одну и ту же температуру воздуха и степень влажности в помещении.
Кроме того — шкаф с электрощитом и аккумулятором, который позволяет БС работать автономно от 4 до 8 часов в случае отключения электричества в районе.
Вы наверняка могли видеть, что вагончиков рядом с вышкой бывает 2 — во втором располагается дизельный генератор, который при необходимости также будет обеспечивать работу оборудования.
Т.е. у Вас может не работать дома электрочайник и микроволновка, но будет работать телефон, пока не сядет АКБ.

Также побывали на экскурсии в самом ЦУМ, куда стекается вся информация о состоянии базовых станций, но там, к сожалению, пофотографировать не дали.
Если у Вас есть какие-либо вопросы — прошу задавать в комментариях, постараюсь на них ответить.
UPD: перенес в «Телекомы», вроде наиболее подходящий блог.