Китайский интернет-магазин изнутри

:

Мы находимся в номере гостиницы в городе Шеньчжень (позор мне, за два дня я так и не научился его правильно произносить — постоянно путаю первую и последнюю части, получается чжешьшень. И пишу так же).
Уже вечер, и необходимо ложиться спать — завтра надо встать в 7 часов, и к 8 уже быть в офисе — начнется рабочий день.
От нашей гостиницы ехать примерно 40 минут на автобусе. На метро было бы быстрее, но дольше добираться от ближайшей станции.

Ждем автобуса:


Наиболее точно в туристическом плане город описан в этом диалоге:
-Что можно посмотреть в Шеньчжене и окрестностях?
-В окрестностях Шеньчженя можно посмотреть Гонконг.

Город молодой и для туристов не особо примечательный (если, конечно, вас не интересуют огромные рынки электроники). Однако, интересен он другим — за 30 лет город умудрился проделать путь от рыбацкой деревни до практически самого быстрорастущего (в экономическом плане) города в мире.

Если от этого отвлечься — это типичный китайский город. Очень много людей, очень много велосипедов, и очень много зелени. Очень влажно и очень жарко — практически тропики (википедия подсказывает что это субтропики). Магазины с современной электроникой и высокие небоскребы соседствуют с маленькими домиками и вещами, сушащимися на заборах.
Гонконг от нас в часе езды, но мы туды не поедем — у нас самолет из Шэньчжэнь Баоань, а для возвращения из Гонконга нужна двукратная виза.

Тут же, в центре города находятся главные офисы самых, пожалуй, известных китайских компаний по производству мобильных телефонов — ZTE и Huawei.
Офис ZTE(высокая дылда):

И офис Huawei(один-в-один здание гостиницы посередине парка):

Фотографии не мои, а бессовестно скопированные с интернетов.

Их склады находятся немного за городом, в часе езды (или полчаса на метро) в сторону, противоположную от Гонконга. К сожалению, туда мы сегодня не поедем — их телефоны и планшеты еще есть на складе. Еще тут есть штаб-квартира Foxconn, но до нее ехать еще дальше.

Рабочий день начинается в 8 утра, в это время все сотрудники должны быть на рабочих местах. Мы приехали к 7.55. Работы с утра в будни традиционно много — только что закончился вечер по среднемосковскому времени, и в магазине полно заказов. А еще тут не работает YouTube.

Вход в здание, где расположен офис:

За ночь накопилось всего 87 заказов — лето, покупают мало. Что-то из этого уже есть на складе, и осталось только упаковать, за чем-то надо ехать на склад производителя, а остальное можно будет отправить только завтра — когда придет машина из другого города.

Все 12 человек, что работают сейчас — уже на своих местах. Менеджер и бухгалтер с утра на телефонах, логист сидит за компьютером — сегодня ехать на склад.
Двух вебмастеров не видно уже неделю — много работы, запускают русскую версию сайта.
Остальные пять — региональные менеджеры. Два человека работают на рынок США и Европы, а три — на российский (если перевести на русский, чем они занимаются получится что-то вроде менеджера по развитию, сотрудника поддержки и переводчик сайта). Ну и конечно самый главный — Ван И, он тут самый главный.

Сборку одной из посылок мне даже удается застать:
Специально обученный китаец, сверяясь с бумажкой-копией заказа, ищет на складе (тут он маленький. нет смысла платить за большой склад, когда до самого дальнего склада производителя — час езды) товар.

Потом оборачивает пупырчатой пленкой(ее там целый рулон!):

И на два слоя обклеивает скотчем:

Все делается вручную, не используется даже диспенсер для скотча.
Потом на них наклеивают трек-номер и информацию для таможни:

В следующий раз, разрывая такую упаковку, помните, что за этим стоит труд безымянного китайца(в нашем случае, не безымянного. Его зовут Ян Дан и он любит мультики).

Упакованные посылки складываются вот в такие стопочки:

Которые в конце дня могут занимать половину комнаты. Это чаще всего бывает зимой — на новогодние праздники приходится пик продаж, до 500 заказов в сутки.

Маленькая посылка с треком (меньше 100г с упаковкой), отправленная в РФ стоит $2. 500 грамм — уже $10. Рассчитываются с почтой в конце месяца, безналом само-собой.

Отдельной стопкой лежит отправления EMS, DHL, и UPS:

К слову, отправления всех трех транспортных компаний в Шеньчжене обрабатывает одна контора. Это потом их пути расходятся, повинуясь неведомым законам логистики.

В конце дня приезжает (точнее приходит) человек с почты, и уносит(точнее, увозит) накопленные за день посылки:

Иногда, приходится приезжать (точнее приходить) несколько раз:

Но что-то я отвлекся. Сейчас по плану обед, а после обеда поедем на склад.
Здание снаружи:

Мы находимся на 20 этаже. К сожалению, к окнам не подойти, чтоб снять вид сверху.

Вот деловой китаец спешит на обед:

А вот то, чем мы обедали.

О! Нас уже ждет машина.

Ехали мы совсем мало — минут 10.

Наша партия уже готова и упакована:

Осталось погрузить:

Со стороны не угадаешь, что в этих коробках. То ли планшеты на пол-миллиона, то ли замороженные пельмени.

И перетаскать в машину:

Уже подняли на 20-й этаж:

Осталось распаковать, посчитать, часть проверить и отправить, а часть забросить на склад до завтра. А мы поедем в гостиницу — утром самолет.

И напоследок, самое вкусное:

PS: фотографии можно посмотреть тут: picasaweb.google.com/118217604724203015211
PPS: Сайт магазина лег. я не специально.