Отсебятина: личные впечатления от Apple iPhone 5c

:

Apple iPhone 5c — младший аппарат в современном модельном ряду телефонов Apple. Раньше компания оставляла в продаже смартфон прошлого поколения, снижая на него цену, но на этот раз iPhone 5 покинул список предложений Apple, а его место занял iPhone 5c — по той же цене, но в цветастом пластиковом корпусе.

С точки зрения железа iPhone 5 и 5c практически не различаются, а вот внешних различий хватает — это касается как корпуса и материалов, так и аксессуаров и вообще позиционирования. В России средняя розничная цена iPhone 5с с 16 Гбайт памяти составляет 21 000 рублей, рекомендованная — 24 990 рублей. Кстати, за такую сумму в рознице можно приобрести тот же iPhone 5c с 32 Гбайт памяти или iPhone 5s — с 16-ю. Рекомендованная цена обоих этих аппаратов, само собой, несколько выше — 29 990 рублей. С 64 или 128 Гбайт iPhone 5c не выпускается.

На нашем сайте уже опубликован вполне беспристрастный обзор iPhone 5c, но мнения редакции относительно нового смартфона оказались весьма разношерстными — поэтому мы решили опубликовать их отдельно.

#iPhone 5c — почувствуй радугу

Белый, розовый, желтый, голубой, зеленый — интересно, мог хоть кто-то еще полгода назад подумать, что именно в таких цветах будет представлен новый айфон? iPhone 5c, где «с» значит color, а вовсе не cheap, удивил многих прежде всего своей ценой. Кто станет покупать этот «пластиковый обмылок» за 25 тысяч рублей? В Apple что, работают идиоты? Именно такие мысли крутятся в мозгу до тех пор, пока дело не доходит до реального использования смартфона.

Хм, какой яркий, зелененький. И в руке лежит как надо, особенно после «лопатообразных» Android-смартфонов. Первое впечатление от цветного айфона на удивление приятное. Вкупе с яркой «семеркой» iPhone 5c ощущается как единое целое, некий законченный и органичный симбиоз железа и софта. Взяв в руку телефон, понимаешь, чем руководствовались Айв и компания, когда решили столь радикально переработать дизайн операционной системы.

За несколько дней использования привыкаешь к iPhone 5c настолько, как будто пользуешься им уже не первый месяц. И это несмотря на тот факт, что в последние годы я предпочитаю исключительно смартфоны на Android, а с iOS сталкивался только на своем третьем iPad. Пластиковый корпус с «замыленными» краями позволяет устройству с легкостью проскальзывать в карман джинсов, а несколько миллиметров разницы в толщине со старшей моделью не кажутся лишними.

Всем хорош iPhone 5c, но ведь старший брат совсем чуточку дороже! Цветастый смартфон становится заложником своего металлического собрата, который и потоньше, и помощнее, и камера у него получше, и сканер отпечатков пальцев есть. Разница в цене не пропорциональна разнице в оснащении. Стоил бы iPhone 5c процентов на 20 меньше — и наверняка желающих купить его было бы существенно больше. Возможно, со временем и Apple пойдет на такой шаг, а пока «жизнь в цвете» выбирают очень немногие.

#Еще более не такой!

Тебе повезло — ты не такой, как все.
Ты работаешь в офисе!

А теперь еще более не такой! Несколько лет назад техника Apple позволяла офисному планктону (простите мне отсутствие дипломатичности, в конце концов, какое-то время я тоже работал в маркетинге и ходил на работу к девяти утра в рубашке и брюках) немного выделиться из серо-костюмной массы. Think different — смотрите, я не скучный клерк, я молодой и современный. И наушники у меня — белые! Но какой тут Think different, когда к 2013 году новый айфончик есть у каждого… да в общем-то, у каждого первого коллеги по офису и каждого второго пассажира метро?

Но вот я снова не такой, как все, я вырвался из монохромных рамок: мой iPhone — ярко-зеленый! А может быть еще коралловым, голубым, желтым или белым. Или даже двухцветным, если выбрать чехол не в цвет корпуса. Вот она — свобода самовыражения! Теперь шанс, что у всех собравшихся в пятницу вечером за столиком ближайшей к офису пивной окажутся одинаковые смартфоны, — минимален.

А если оставить в стороне иронию, то он мне действительно нравится. Не буду повторять набившие оскомину слова про отшлифованный до блеска интерфейс, качество ПО, удобные и тщательно продуманные функции, одну из лучших в классе камеру. Убежденный пользователь Android, я, тем не менее, нежно люблю iOS (особенно новую, седьмую) и с удовольствием пользуюсь iPhone в качестве второго аппарата. И новый молодежный дизайн ему очень к лицу.

Вот только… Нет, я понимаю, что за этим решением стоят сотни фокус-групп и тщательнейший анализ рынка. Но лично мне не понятно: зачем потребовалось так странно позиционировать 5c и обделять его частью функций? Во-первых, младшая модель недостаточно младшая — она стоит как топовые смартфоны конкурентов. А во-вторых, и это главное, разница в стоимости со старшей не настолько заметна, чтобы 5s всерьез воспринимался как премиум в сравнении с 5c. В итоге — деньги дерут, а корицу жалеют! Очень хочется такой же зелененький, но с сенсором, как у 5s.

#Пластик все испортил

«Пластик, фу». Это первая — и сразу же последняя мысль любого русского человека, который когда-либо обращал внимание на iPhone 5c. Нет, вру. Последняя мысль такая: «Ну хоть совсем дешево, небось? Нет? Тогда точно фу». И на этом уже совсем все: вердикт вынесен, говорить больше не о чем.

На самом деле все не так просто. Apple традиционно делает ставку на высокие затраты на тщательную разработку продукта, а потом отбивает эти затраты (успешно) за счет унификации и огромного количества выпущенных устройств одной модели. Так что все логично: iPhone 5с — это обычная «пятерка» со слегка измененным дизайном. Для нее уже почти готовы компоненты, сборочные линии налажены, ее можно просто штамповать, как и годом раньше.

Почему нельзя было оставить в производстве ту же самую «пятерку», сделав ее дешевле нового iPhone 5s? Во-первых, в Apple решили дополнительно стимулировать покупку более дорогого iPhone 5s. Во-вторых, вероятно, компания не могла уменьшить себестоимость «пятерки» настолько, чтобы снизить цену на традиционное для «прошлогодних» моделей значение. Пластиковый корпус обходится чуть дешевле — сам по себе поликарбонат стоит даже дороже алюминия; но процесс производства деталей менее сложный и дорогостоящий. Что и требуется.

В общем, появление 5c выглядит вполне логичным и правильным. С другой стороны, есть неприятные следствия по части конструкции и вытекающих из нее потребительских качеств. Ради унификации с iPhone 5 общее строение аппарата оставили прежним. Однако конструкция изначально рассчитана на алюминиевый корпус, который играл роль и только красивой оболочки, и прочного, жесткого каркаса.

Механические характеристики пластика гораздо хуже, поэтому синтетическую деталь, во-первых, пришлось сделать более толстой, а во-вторых, дополнительно усилить стальными пластинами. В итоге смартфон стал чуть более пухлым и ощутимо более тяжелым — и стал он таким не ради чего-то приятного, а только ради разнесения модельного ряда и пятикопеечной экономии. Повод для радости в этом найти сложно.

Забавно, что в России цена на этот аппарат относительно выгоднее, чем на его родине: здесь он позволит сэкономить 5 000 рублей, а там — всего лишь $100. При этом там его вполне массово покупают, а здесь мысль в подавляющем большинстве случаев останавливается на диагнозе «фу, пластик». И действительно — пластик все испортил.

#Смешанные чувства

Apple iPhone 5c мне достался одновременно с тем, как из-за границы доехал долгожданный 5s — взамен старенького 3gs с разбитым экраном. Таким образом, я перескочил сразу через несколько моделей — и поэтому не могу сравнить новые айфоны с какими-нибудь современными конкурентами. Но могу — между собой.

Практически безграничные возможности смартфонов мне, как и большинству пользователей, не нужны. Нужны только звонки, карты и напоминания — даже без игр и социальных сетей. И главное мое требование к телефону — чтобы он ничем меня не доставал: ни тормозами, ни корявостями интерфейса, ни какими-нибудь навязчивыми уведомлениями. Плюс — он просто должен быть приятным.

Итак, iPhone 5c? Телефон оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он прикольный — яркий, живой. С другой — нет оранжевого цвета: если уж брать цветастый телефон — то он должен быть «моего» цвета. Пластик корпуса очень качественный и действительно шикарно выглядит, но на его глянце неизбежно появляются мелкие царапины и всю эту красоту приходится прятать под чехол.

Ах да, чехол! Штатный — за $29 — очень приятный на ощупь, но делает телефон излишне крупным: если сам по себе айфон неплохо лежит и в руке, и в кармане, то с чехлом он становится слишком толстым. А еще чехол должен защищать телефон от царапин, а вместо этого он притягивает грязь. Дырочки на чехле работают вообще как мочалка — собирают внутрь себя всякую гадость, которая неизбежно попадает и на сам телефон.

iPhone 5C после трёх дней использования с фирменным чехлом

Еще можно попридираться к iOS 7. Операционка стала легкой и воздушной, но в некоторых местах эффекты выглядят странно. Появился новый удобный пульт управления, но испортились «папки» на экранах. И еще я до сих пор не могу привыкнуть к странным опциям во время входящего звонка.

По сравнению с 5s телефон не такой снобский и гораздо более веселый. Но он все-таки слабее — и для не-топового телефона получился дороговатым.

...Но все это приходит в голову, только если долго думать, к чему придираться. А если не думать и просто пользоваться — то общее ощущение очень позитивное. Он не тормозит, хорошо снимает, быстро находит позицию на карте. Он удобный, им приятно пользоваться, он красивый — все в лучших традициях Apple и с фирменным вау-фактором.

Я не из тех, кто меняет телефоны раз в год. Потому я и взял iPhone 5s — это аппарат с неким заделом на будущее. Если сейчас не знать, в чем именно 5c уступает топовой модели, — то разницу заметить очень сложно. Через год она, наверное, будет куда заметнее. Но если вы обзаводитесь новым аппаратом ежегодно, то этот айфон — прекрасный вариант: он не успеет устареть, скорее всего, не успеет совсем исцарапаться, ну и он классный — а это главное.

#Это западный промдизайн, детка

Сразу признаюсь: однажды я уже купил себе iPhone 5c. Но не в личное пользование, а только для того, чтобы, будучи в американской командировке, сделать фотографии и написать свою часть обзора для 3DNews, пока было еще горячо. А потом цинично сдал в Apple Store по дороге домой. Ведь у меня уже есть «просто» iPhone 5, который меня полностью устраивает, и 5c мне ни к чему.

И все же расстаться было нелегко. За несколько дней я привык к желтенькому телефону в резиновом чехле, который купил для теста. Уж очень приятная вещь, исключительно по кинестетическим признакам. Приятно тяжелит руку после легковесных iPhone 5 и 5s (да-да, пластиковый телефон весит больше, чем алюминиевые, потому что внутри — стальная вставка для жесткости). Гладкая, хваткая поверхность корпуса. А в чехле ладонь держит устройство не хуже, чем резиновый мяч. В общем, говорите про iPhone 5c что угодно, только не повторяйте стандартную мантру: «Пластик — значит для бедных» — и тому подобное. В конце концов, алюминий — тоже не всегда статусный материал, из него ложки делают.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что пластиковый iPhone не производит впечатления дешевки. Любые изделия из пластика у Apple получаются столь же солидно, сколь и металлические. Кабели питания от «Маков» и мониторов непременно толстые, тяжелые и мягкие. Блок питания «Макбука» или какой-нибудь Apple TV — брикет, в котором даже трудно простучать внутренние полости. Теперь и смартфон в пластиковом корпусе — как всегда, прочном и монолитном. Это западный промдизайн, детка. Минимализм формы и богатство фактуры.

О начинке младшего из новых айфонов говорить нечего: прошлогодняя «пятерка» как она есть. Лично я не могу пожаловаться на производительность чипа Apple A6 даже в сравнении с A7, установленным в iPhone 5s. Интерфейс iOS 7 отрисовывается без тормозов, а игры на смартфоне я считаю пустой тратой времени.

Конечно, как бы ни был хорош в своем роде iPhone 5c, мне милее старый добрый iPhone 5, который меня когда-то подкупил не в последнюю очередь именно металлическим корпусом. Но если бы я видел чуточку больше смысла в том, чтобы завести второй телефон, то это был бы 5c. Классическая «пятерка» — для рабочих контактов и чтения желчегонной «политоты» по дороге в метро. С оптимистичного 5c слал бы сообщения барышням и фотографировал бы еду в Instagram.

#Ярко и эксцентрично

Когда на сентябрьской трансляции презентации Apple был упомянут iPhone 5c, то сперва я подумал, что случится невозможное — Apple выпустит по-настоящему дешёвый телефон. И это будет очень плохо. Стоит пояснить, что дело кроется вовсе не в культе «дорогого айфона» или в псевдоэлитарности его владельца — телефон сам по себе ещё ничего не значит. Произвести хороший продукт «за недорого» практически невозможно. В таком случае будут взяты не те материалы корпуса, не самое мощное железо, а уж о затратах на разработку и говорить не приходится. В итоге получится телефон, который приятно будет только покупать покупать — в работе с тормозным интерфейсом не найти никаких плюсов. Именно поэтому в Apple не экономили на материалах и разработке iPhone 5c — и телефон вышел немного дешевле 5s. В общем, мир не перевернулся — пол и потолок находятся по-прежнему на своих местах.

На фотографиях iPhone 5c выглядит гораздо хуже, чем в жизни. На деле пластиковый корпус аппарата оказался очень приятным на ощупь, никаких тормозов в iOS 7 заметно не было. Разумеется, сборка телефона выполнена отлично — никаких люфтов, поскрипываний и прочего «бюджетного трэша» здесь нет. Единственное, что не понравилось, — это чехол телефона. Дело в том, что он не такой скользкий, как пластиковый корпус, а значит, убрать телефон в карман джинсов (или любой другой карман) будет непросто. А во всех отверстиях чехла будет отлично скапливаться пыль.

С появлением iPhone 5с линейка смартфонов Apple разделилась на две части. 5s будет самым «прокачанным» телефоном для гиков или людей солидных, а 5с — броским, модным и эксцентричным. Яркий корпус iPhone 5c будет эффектно выделяться практически в любом месте, а благодаря разным (и не менее заметным) чехлам, можно почти полностью поменять цвет телефона. Кроме того, операционная система iPhone 5с работает без тормозов, что очень редко встречается в других смартфонах, чьи производители экономят на комплектующих ради снижения цены.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.