GrabDuck

Глава 1. Введение. Как спроектировать современный сайт

:

В некотором смысле дизайн можно рассматривать как метод, с помощью которого красота стремится установить диктатуру в мире. Это должна быть не диктатура в классическом понимании, а скорее требование соблюдать умеренность и ввести дополнительное самоограничение.

При переходе от постановки задачи к выбору способа ее решения дизайнер может относиться к работе с коммерческой (коммерческие требования, технологические ограничения) или художественной (эстетика, удобство использования, человеческий фактор) точки зрения. Независимо от подхода, наиболее успешные дизайнерские работы объединяет стремление превратить хаос в порядок.

Какой порядок? Порядок, отражающий представления разработчика об окружающем мире, о том, каким ему следует быть. Этот выбор можно считать отражением представлений дизайнера о том, как должен функционировать мир, – не что иное? как малая, ограниченная разновидность тирании, действующая на небольшой территории.

Возможно, все это – плоды моего воображения. Но я описал то, что изначально привлекало меня в дизайне.

Заинтересовавшись вопросами «дизайна», или «графического дизайна», я поступил в художественный колледж, мне было семнадцать и я не имел ни малейшего представления, чем буду заниматься. Я умел рисовать (на довольно неплохом уровне), и моей единственной целью было научиться зарабатывать рисованием на жизнь. Когда я наконец получил возможность рисовать все, что захочу, – окончил колледж и стал взрослым, – мир предстал передо мной как пространство, полное хаоса. Порядка не существовало, и я понимал, инстинктивно или сознательно, что должен направить все свои творческие способности на борьбу с хаосом, по крайней мере, в своей работе.

По окончании колледжа я не получил ученую степень, но в течение последнего года посещал все занятия, посвященные дизайну. По сути, я сам занимался своим образованием: прочитал множество книг, работал над небольшими заказами в нескольких дизайн-студиях. Я двигался «на ощупь», пытаясь прийти к своему пониманию графического дизайна и найти собственный подход на практике. Все это время я интуитивно ощущал, что для решения дизайнерских задач мне нужен научный подход, который даст мне новые идеи.

Наконец, я осознал, что наиболее эффективным способом создания упорядоченной основы в графическом дизайне являются сетки. Я пытался использовать их в течение многих лет с переменным успехом, но мне не хватало информационной базы и нужной подготовки. Можно услышать утверждение, что графический дизайн – всего лишь «выравнивание материала», и именно этим, в большей или в меньшей степени, я занимался в течение многих лет. В большинстве своих проектов я использовал импровизированные сетки, непродуманные колонки, которые возникали при попытке «выровнять материал». Естественно, они не всегда могли стать основой для продуманного дизайна. Это особенно бросается в глаза, когда я просматриваю свои старые работы, в которых был пропущен обязательный этап планирования блоков и колонок.

Мне понадобилось много времени, чтобы начать использовать сетки, но я учился методом проб и ошибок, читая книги, рассматривая работы талантливых дизайнеров, читая, экспериментируя и вновь читая. Я понял, что сетки гораздо сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Изучая их, я постоянно узнаю что-то новое – именно это привлекает меня в дизайне, Интернете, технологиях и в искусстве в целом. Не каждый раз сетка, которую я использую, сильно отличается от предыдущей, но в процессе работы почти всегда можно узнать что-то новое.

Следующая глава >