Divinity: Original Sin — современная классика

:

 

Так завелось, что игры, появившиеся на прилавках благодаря сервису Kickstarter, редко отличались хорошим качеством. В основном это были неплохие проекты с интересными идеями, но и со значительными недостатками. Поэтому ребята из бельгийской студии Larian решили не торопиться. Собрав требуемую сумму на Kickstarter, они сначала выпустили свою игру в рамках программы Steam Early Access, чтобы пользователи смогли помочь разработчикам в поисках ошибок. И вот наконец состоялся выход полной, законченной версии, которая неожиданно оказалась одной из лучших игр этого года!

 

Богатая история серии Divinity насчитывает несколько игр, хороших и не очень, с интересными идеями и неудачными решениями, которые в итоге работали совсем не так, как задумывалось создателями. Поэтому в новой «божественности» они решили отбросить эксперименты в сторону и вернуться к истокам жанра ролевых игр: подняли камеру повыше, бои сделали пошаговыми, а соратников научили комментировать ваши действия.

 

 

Хронологически действие Original Sin разворачивается задолго до событий, произошедших в оригинальной игре. Волшебники для создания заклинаний использовали некий источник (Source), но его осквернили, и маги отныне способны творить лишь разрушительные чары. Это послужило поводом к тому, чтобы люди объединились и начали охоту на злых колдунов. Членами такого союза являются наши подопечные.

 

Как и в Beyond Divinity, игрок управляет сразу парой персонажей. Впоследствии вы можете присоединить к компании еще нескольких. В редакторе глаза разбегаются от всевозможных сочетаний навыков и перков. Никто не мешает смешать способности мага земли и лучника или воинские навыки с уловками вора. Но выбирать надо с умом. Некоторые небоевые таланты, вроде возможности разговаривать с животными, не раз помогут в выполнении заданий.

 

Поиск злых волшебников завел наших охотников в городок Сесил, где консул погиб при загадочных обстоятельствах. Теперь им предстоит выяснить обстоятельства этого убийства. Однако по прибытии все становится гораздо сложнее. С одной стороны, город осаждают орки во главе с таинственными союзниками. С другой — происходит восстание нежити. С третьей — выступает местный маг, который скорее испортит жизнь населению города, чем поможет.  Но герои с огнем в глазах берутся разгребать проблемы людей, не забывая, конечно, набивать собственные карманы.

 

Отличительной чертой серии Divinity всегда был отменный юмор. В Original Sin авторы остались верны себе и придумали еще больше смешных и забавных персонажей. Но основа сюжета является прежней: с орками и магами, темными культами и наступающим Злом.

 

 

Не стоит забывать, что это в первую очередь ролевая игра старой школы, и значение «мирных» миссий здесь равнозначно ценности сражений. Поэтому, выйдя за ворота города и встретившись с первой кучкой скелетов, понимаешь, что поспешил.  Неплохо бы сначала выполнить пару заданий в городе и получить немного опыта и денег для покупки снаряжения. А побочных заданий очень много, и большинство из них решается непросто, ведь никаких вспомогательных «стрелочек» и других указателей, куда двигаться, здесь нет. Нужно вчитываться в дневник, листать диалоги в поисках необходимой информации. Приходится работать головой и расспрашивать горожан.

 

Интересным нововведением является то, что у компаньона главного героя тоже есть свое мнение, и он совсем не прочь его высказывать. Когда вы играете в одиночную игру, то большой ценности эта функция не несет. Послушал, кивнул головой и сделал по-своему. Но в игре предусмотрен и кооперативный режим прохождения, и живой напарник вполне способен оспорить ваше мнение. В таких ситуациях включается знаменитая мини-игра камень-ножницы-бумага, и победивший поступает, как считает нужным. Кроме влияния на исход задания, большинство таких споров влияет и на черты характера персонажей, а они, в свою очередь, — на различные характеристики. К сожалению, что на что влияет, заранее не оговаривается.

 

Разобравшись с проблемами простых граждан, отправляемся вершить правосудие. Но хоть герои и подросли в уровнях, сражения легче не стали. Противников все равно больше, по силе ударов и количеству здоровья они не уступают нашей компании.  

 

Благодаря пошаговым боям разработчики внедрили интересную систему взаимодействия стихий. Можно разлить масло, поджечь его при помощи огненного заклинания или специальной стрелы, потом пожар потушить дождем и наэлектризовать лужу или вовсе ее заморозить, чтобы враги подскользнулись. Такая система преображает каждое сражение. Сложно предугадать, что может сделать враг. Не стоит забывать и про обычные навыки. Оглушать, сбивать с ног и другие способы обездвиживания являются ключевыми. Единственное, что облегчает жизнь, так это не всегда корректный искусственный интеллект. Иногда монстры решают постоять или атакуют совсем не того героя, но на эти мелочи спокойно закрываешь глаза.

 

 

Количество враждебных существ на поле боя ограничено, поэтому монстры здесь, как правило, выше уровнем, чем партия героев, но здравый подход и богатая боевая система всегда помогут справится с задачей. С повышением уровня персонажи обрастают мощной экипировкой и более смертоносными способностями. Однако для получения новых вам понадобится не только новый уровень, но и специальная книга. Стоят такие фолианты немалых денег.

 

Добыча золотых монет в мире Ривеллон не является проблемой, ведь здесь нет никакого штрафа за воровство, если делать это, пока хозяин не видит. Пригодится лишь навык красться, при котором герой притворяется частью окружения. А украденный товар можно сбыть любому торговцу, благо обмениваться вещами здесь можно почти со всеми персонажами. Такие досадные мелочи в балансе игры расстраивают, однако их легко исправить, так же как и некоторые технические проблемы, вроде неправильного выбора цели или некорректного поведения камеры.

 

Кроме воровства и торговли наши герои способны ковать, варить и просто создавать множество различных ингредиентов. В ход идут гвозди, минералы, различные травы и т. д. Необходимо только найти нужный рецепт.

 

Хоть игра и сделана с упором на игроков со стажем, новички спокойно смогут разобраться с боевой системой и различными особенностями процесса, вроде перетаскивания предметов. Благодаря такой системе во время приключений вам встретится немало мест, где придется включить смекалку, чтобы догадаться, как попасть к заветному сундуку.

 

Мир Ривеллон выглядит красочно и уютно. Графический движок позволяет воплощать самые странные фантазии художников. Не придраться и к эффектам от различных способностей и заклинаний. Все очень красиво.

 

 

Отдельно хотелось бы отметить музыкальное сопровождение. Бессменный композитор серии Кирилл Покровский вновь радует мелодичными, запоминающимся средневековыми мелодиями. У каждой песни свое настроение, в городе это могут быть вполне веселые мотивы, а во время сражений — мрачные хоровые пения.

 

Diagnosis

Современная классика. Большая, продуманная ролевая игра с множеством секретов и забавным кооперативом. Здесь мирная деятельность настолько же важна, как и сражения. Интерес к исследованию большого мира поддерживается множеством проработанных побочных заданий. Когда же дело доходит до драки, то лучше включать голову и использовать различные свойства окружения и заклинаний для победы над противником, а не атаковать в лоб. Небольшие проблемы технического характера абсолютно не портят картину. А если прислушаться к замечательной музыке и проникнуться красивыми видами, то мир Ривеллон надолго станет вашим домом. 

 

Это игра, созданная фанатами на деньги фанатов и для фанатов. Исключительно качественный проект. Если вы неравнодушны к ролевому жанру, не пропустите.

 

Pro:

  • Разнообразная система развития
  • Мощная ролевая составляющая
  • Многогранные тактические сражения
  • Множество секретов
  • Проработанные побочные задания
  • Красивейшее музыкальное сопровождение
  • Приятный визуальный стиль с отличными эффектами
  • Интересное кооперативное взаимодействие, весьма уместное в ролевой игре

 Contra:

  • Ряд мелких технических недочетов