Обзор японского смартфона Sharp Aquos Phone SH930W: дебют в формате Full HD

:

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новинками компании Sharp. Напомним, ее линейка «самурайских» смартфонов для России включает четыре модели: Sharp SH530U, SH631W, SH837W и Aquos Phone SH930W.

В этом обзоре мы расскажем о «жемчужине» линейки, флагманском «Аквафоне» SH930W. Ему было суждено стать первым в мире смартфоном с дисплеем Full HD. И, есть такая вероятность, в обозримом будущем он останется еще и единственным подобным аппаратом на российском рынке: модель HTC Butterfly, возможно, вообще не поступит в продажу за пределами Японии. Между тем Sharp Aquos Phone SH930W уже можно купить в российских магазинах. Кстати, упомянутый HTC Butterfly оборудован экраном, произведённым компанией… Sharp.

Особенно приятно, что Россия была выбрана первой страной, где Aquos Phone SH930W уже появилась в рознице. Ранее в нашем распоряжении был инженерный образец смартфона, по которому вы могли прочитать предварительный обзор модели. Сегодня мы представляем полноценный обзор коммерческого образца.

Внешний вид

Представляя свой первый международный флагман с Android, компания Sharp не стала излишне экспериментировать с дизайном. Действительно, для «дебюта» более оправданным кажется подход, реализованный в SH930W: в меру универсальная внешность, которая лишена чересчур ярких деталей, но все же выглядит симпатично. Хотя как раз с фронтальной стороны, если бы не надпись AQUOS PHONE, модель было бы сложно распознать и идентифицировать как продукт конкретной марки. Напомним, что Aquos – это линейка телевизоров Sharp; вероятно, данное слово задействовано в названии модели, чтобы лишний раз подчеркнуть особенности ее дисплея.

(Отметим, что протестированный нами ранее инженерный образец SH930W имел надпись SHARP на лицевой панели корпуса. В коммерческой версии аппарат имеет другую маркировку – AQUOS PHONE.)

Зато жемчужно-белый пластик задней стороны позволяет мгновенно «опознать» смартфон. Можно заметить, что на свету крышка искрит неким напылением едва различимых блестящих точек. Интересно, что такое же решение использовано и в модели SH631W. Из примечательных моментов с тыльной стороны запоминается декоративное перфорирование по горизонтали, скрывающее мультимедийный динамик.

Соотношение сторон экрана 16:9 стало закономерным вследствие разрешения Full HD. Поэтому корпус смартфона получился вытянутым и без проблем помещается в руке. Если бы дисплей был более «квадратным», большой палец физически не мог бы дотянуться до значительной части экрана. Здесь же радиус касания выдает «мертвую зону» только в одном из верхних углов экрана, примерно на 10% от общей лицевой площади.

Добавьте сюда вес всего в 144 грамма, наименьший среди 5-дюймовых смартфонов. Не забудьте о тонком 8,9-миллиметровом корпусе. В итоге удобство эксплуатации с точки зрения практичности и эргономики не уступает куда менее крупным смартфонам.

Детальный осмотр корпуса дает предсказуемый результат с выявлением клавиш питания/включения экрана (верхняя площадка) и громкости (левый бок), а также разъемов аудио-jack 3,5 мм (сверху) и microUSB (с противоположной стороны).

Для того чтобы снять крышку, не приходится аккуратно отделять одну защелку за другой. Чуть прижимаем крышку, сдвигаем кверху – и с характерным щелчком получаем доступ к аккумулятору и слоту SIM-карты. Да, для microSD место не предусмотрено. Поэтому Sharp по умолчанию снабдила смартфон 32 Гб пространства, из которых нам доступно 24,89 Гб. Во всяком случае, так утверждают настройки Android.

 

Камера

Рядом с разговорным динамиком установлена 2-мегапиксельная камера, предполагаемая к использованию для видеосвязи по Skype. Впрочем, и для фотографирования «себя любимого» она подойдет. Для корректной фокусировки прилагается функция определения лица с захватом и динамичным следованием, если вы двигаетесь в кадре. Видеоролики также получаются «вполне себе», ведь выбор качества разрешен только между 720p и 1080p. Это, повторимся, только фронтальная «веб-камера».

На задней панели расположена 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой и автофокусом. Наш экземпляр как-то не особо проявлял инициативу в поиске фокуса. Но когда ему в буквальном смысле слова тыкали в экран, оный обнаруживался в секунду. Скорость съемки весьма и весьма приличная. Если требуется запечатлеть событие, длящееся всего пару секунд, лучше задать фокус на экране и сражу нажать «спуск». Поверьте, смартфон успеет настроить картинку и получить фотографию.

Меню камеры как для видео, так и фото особого интереса не представляет, старый добрый Android 4.1 без изменений. Зато и привыкать к интерфейсу не приходится. Впрочем, Sharp не оставила нас без эдакого «пасхального яйца». Расположено оно во вкладке эффектов (только для видео) и позволяет «глумиться» над лицами людей перед камерой. В обзоре модели SH530U мы по ошибке назвали это эксклюзивом Sharp. Конечно же, это встроенная опция, доступная со времен Android 4.0. Однако обидно, что часто топовые производители «вырезают» столь умело поднимающую настроение функцию.

Тестовые снимки – вот они, можете самостоятельно решать, насколько качественные фотографии позволяет сделать «Аквафон» в различных условиях.

 

Экран

Безусловно, это самая интересная часть смартфона. 5-дюймовый дисплей обладает разрешением 1920 x 1080 точек, их плотность – 443 ppi, абсолютный рекорд. В случае  Samsung Galaxy S III значение этого параметра достигает 306, у HTC One X+ – 312, у iPhone 5 – 326. На всякий случай напомним, что количество ppi влияет на четкость изображения – чем больше точек на дюйм, тем оно плавнее. Конечно, наши попытки обнаружения на экране SH930W пикселей не увенчались успехом.

Технология матрицы смартфона, называющаяся S-CGS, основана на технологии VA (Vertical Alignment). Последняя фактически является компромиссом между TN и IPS: от первой оно взяла высокую скорость отклика, от второй – углы обзора и естественность цветопередачи. Действительно, на экране «Аквафона» наблюдаются максимально близкие к натуральным цвета, но без попыток «наполнить» их избыточной насыщенностью. С яркостью и с поведением в ясные дни тоже наблюдается полный порядок.

В смартфоне используется «противоударное» (то есть защищённое от случайных царапин и ударов) стекло Gorilla Glass второго поколения. О том, как оно реагирует на попытки поцарапать поверхность, можно посмотреть, например, в этом ролике:

Gorilla Glass второго поколения при толщине в 0,8 мм способно выдерживать давление в 55 кг, когда обычное стекло бьется уже при 21 кг. Хотя это вовсе не значит, что, купив смартфон, его незамедлительно следует подвергать краш-тестам.

 

Внутри

С позиционированием SH930W есть определенные проблемы из-за противоречивых характеристик. Если к передовому экрану вопросов нет, то «железо» заслуживает неоднозначной оценки. В то время как топовые смартфоны сегодня идут с 4-ядерными процессорами, Sharp выбрала 2-ядерную платформу Qualcomm MSM8260A (относится к семейству Snapdragon S4) с частотой процессора в 1,5 ГГц. Конечно, можно вести бесконечный спор о том, действительно ли смартфонам нужны сверхмощные «камни» и как скоро будет раскрыт их потенциал, и все же сегодня флагманы обычно «поигрывают» именно четырьмя процессорными ядрами. Графический чип – Adreno 225, без оговорок представитель «середины», но не флагманского «дивизиона» ускорителей. Зато в качестве некоторой компенсации сыграл объем ОЗУ, составляющий 2 Гб.

Дабы максимально дистанцироваться от теоретических рассуждений, мы провели «диагностику» в бенчмарках NenaMark, Quadrant и SmartBench 2012. Для начала изучим NenaMark, который должен выжать максимум из графического процессора. Adreno 225 вкупе с прочими характеристиками оказался гораздо производительнее nVidia Tegra 2 и, скажем прямо, совсем не разгромно отстал от Tegra 3.

Правда, Smartbench внес свои коррективы и «заявил», что тягаться с Tegra 3 «графике» SH930W не под силу. Зато в общей производительности опять же видим, что смартфон отстает от немногочисленных лидеров не более чем на 15-20%. То есть наличие 4 ядер совсем не означает, что конкурент SH930W автоматически получает двукратное преимущество.

Наконец, весьма забавным вышел итог Quadrant, потому что SH930W стал абсолютным победителем бенчмарка, опередив всех претендентов на первое место. Однако взглянем на составляющие победы. Здесь оказывается, что если в работе процессора и 3D все относительно стандартно, то по параметрам I/O (проще говоря, копирование файлов) и графике 2D смартфон в 2-3 раза быстрее конкурентов. Такая вот оригинальная победа получилась у SH930W.

В реальном 3D мы решили минимально отразить преимущества экрана Full HD в игре Dead Trigger. Откровенно говоря, после запуска доминировало желание не разбираться с зомби, а ходить по уровням и с лупой рассматривать каждую выщерблину бордюров и стен.

 

Система

Да, с нами действительно «голый» Android. Хотя пара незначительных доработок в нем все-таки присутствует. Системная панель, заменяющая сенсорные кнопки под экраном, сделана самой Sharp и содержит четыре клавиши. Они могут меняться, когда запускается то или иное приложение. Самое важное – то, что «из коробки» установлена версия 4.1, поэтому томиться в ожидании ее появления для своего смартфона обладателям SH930W не придется.

Также хотелось бы отметить кнопку полной очистки списка запущенных задач – она бывает крайне полезна, когда необходимо закрыть десяток-полтора пунктов.

Система работает стабильно и плавно, хотя идеала с Android достигнуть затруднительно. Поэтому иногда секундная задумчивость все-таки проскакивает.

Работа с контентом на дисплее формата 1080p обнаружила некоторые особенности. Скажем, воспроизведение видео с разрешением Full HD идеально – детали, цвета, прочие моменты заставляют приближать к себе экран, чтобы погрузиться в картинку.

Однако когда загружается браузер или открывается PDF, без зума не обойтись – буквы изначально получаются слишком мелкими. Впрочем, как мы уже сказали, это скорее особенность экрана, а не его недостаток.

 

Технические характеристики

Детально пройдемся по характеристикам Sharp Aquos SH930W, а заодно вспомним параметры других моделей линейки.

 

Аккумулятор

Емкость батареи в 2 100 мАч, если судить по аналогам с экранами в 5 дюймов, выбрана удачно. Сам Sharp заявляет 363 часа в режиме ожидания, 14 часов в режиме разговора. С традиционным набором из игр, веб-серфинга, музыки и видео в будничный день подключение к розетке потребовалось только к утру третьего дня эксплуатации.

 

Вывод

«Аквафон» Sharp продается за 21 990 рублей, что в сравнении с прочими 5-дюймовыми предложениями на рынке (дешевые «двухсимочники» в расчет, конечно, не берем) смотрится не самым завышенным запросом. Тем более, когда речь заходит об устройстве со столь инновационным экраном. Флагманские модели от других марок в чем-то технологичнее, в чем-то, наоборот, отстают, но факт в том, что у них обычные HD-экраны, а стоят они при этом зачастую даже дороже – до 25 тысяч рублей. Для того чтобы исключить придирки, Sharp следовало добавить слот для карт памяти, предусмотреть 4-ядерный процессор и потратить чуть больше времени на подбор более качественной камеры. По этому списку можно сказать, что в отношении производительности мы более чем «реабилитировали» смартфон. С остальным спорить, увы, не приходится.

По сумме впечатлений можно выделить два момента. Во-первых, несмотря ни на что, смартфон «получился», у него есть очевидная и сильная «фишка», а «вау-эффект» для импульсивного покупателя она отрабатывает чуть больше чем полностью. Во-вторых, Sharp по сути показала свой первый международный Android-флагман. И он, если вспомнить известную народную поговорку, получился совсем не «комом».

 

Технические характеристики Sharp Aquos Phone SH930W в каталоге DevDB