Guacamelee! — Хуан освобожденный

:

 

У Guacamelee! есть всё, что нужно выдающемуся последователю Super Metroid и даже больше. Сражения с монстрами требуют концентрации и ловкости. Герой скачет по платформам, получает новые способности и разыскивает секреты в большом, цельном мире-лабиринте. Необычный художественный стиль способствует тому, чтобы во время путешествия было на что поглазеть. А мексиканская музыка заставляет пританцовывать на месте.

 

Простой провинциальный парень по имени Хуан меньше всего походил на потенциального спасителя человечества. Но однажды его жизнь изменилась кардинальным образом. Его убили, и он оказался в мире мертвых. Там Хуан стал обладателем легендарной маски, которая превратила застенчивого фермера в отважного воина. Вернувшись в мир живых, Хуан отправился в поход в надежде отомстить обидчикам и спасти возлюбленную дочь El Presidente.

 

 

 

История напоминает то мелодраму, то комедию, где у каждого из участников непростая судьба. Здесь искренние переживания соседствуют с шутками, пародиями на источники вдохновения (включая тот же сериал Metroid) и задорным настроением мексиканского карнавала.

 

В погоне за обидчиками герой вынужден демонстрировать обретённые благодаря маске боевые навыки. Хуан избивает противников кулаками, апперкотом подбрасывает их ввысь, хватает и впечатывает в стены. Враги обладают завидной прытью, бросаются костями, идут на таран. Некоторые окружены магическим щитом, а разбить его можно только определённым приёмом. Визит в новую локацию сопровождается встречами с невиданными доселе разновидностями монстров.

 

Дуэли с боссами являются украшением игры. Необходимость выполнять несколько задач одновременно вкупе с высокой вероятностью быть убитым становится серьезной проверкой на реакцию и ловкость.

 

 

Платформенная часть приключения поначалу кажется слишком щадящей — после падения в пропасть Хуан возрождается на ближайшем уступе без последствий для здоровья. Однако потом начинаются такие заковыристые акробатические упражнения, что начинаешь благодарить авторов за допущенную поблажку. 

 

Прыжки постепенно требуют всё больше внимания, заставляют просчитывать каждый шаг, а порой напрягать извилины. Проблемы нарастают, когда Хуан начинает скакать между миром мертвых и живых, каждый из которых слегка искажает реальность: в одном месте появляются новые платформы, в другом — исчезают стены, но возникают враги. Причем исполнение одного трюка порой сопровождается многократным переключением реальностей!

 

Игра потрясает не только количеством идей, но и качеством их воплощения. Авторы не злоупотребляют ни одной из находок, не устают подбрасывать развлечения. Стоит освоиться с одним новшеством, как Хуану выдают ещё одну способность, а в следующем испытании их уже надо их комбинировать. Под конец герой выстраивает целые системы из доступных навыков для преодоления препятствий. 

 

 

Учитывая сложность поединков с боссами, поиск секретов для усиления Хуана обретает немаловажное значение. Повышенный запас здоровья и выносливости становится определяющим фактором в бою со злыднями. Причём отдельные тайники представляют собой мудреные комнаты-испытания. Местный магазин готов за умеренную плату расширить арсенал приёмов Хуана. Помощь обитателям городков и деревень также не проходит бесследно для героя.

 

До финала можно добраться часов за пять-шесть. Но желающие узнать все концовки, повторить забег на высоком уровне сложности, а также собрать коллекцию призов ждёт более продолжительное приключение. Предусмотрено в Guacamelee! и локальное кооперативное прохождение. Оно не привносит в игру какие-то значимые изменения, но вместе с приятелем спасать красотку из заточения всегда веселее.

 

Внешний вид игры вызывает смешанные чувства. Герои и окружение напоминают детскую аппликацию, модели зверушек и декорации выглядят аляповато. Но мир подкупает яркими красками, быстрой сменой обстановки, и негатив от спорного художественного стиля быстро улетучивается.

 

 

Guacamelee! должна быть в коллекции каждого поклонника классических «Метроидов». Такую концентрацию сложных испытаний, разнообразных способностей героя, а также быстрых и красивых поединков мало какая игра может предложить. Здесь нет однотипных ситуаций, полно секретов, а трудности в битвах с боссами лишь добавляют азарта.

 

Даже неожиданно, что лучшим последователем дела «двухмерной» Самус Аран стал какой-то мексиканский громила по имени Хуан.

 

Pro:

  • В меру забавный, в меру грустный сюжет
  • Быстрые и напряжённые поединки 
  • По-хорошему сложные битвы с боссами
  • Разнообразные способности героя находят достойное применение
  • Мастерски выстроенные испытания
  • Грамотное накручивание сложности, как в сражениях, так и в акробатике
  • Много секретов и поводов для повторного прохождения
  • Большой мир-лабиринт
  • Задорное музыкальное сопровождение

Contra:

  • Аляповатый художественный стиль
  • Небольшой перебор со сражениями сражения в финальной части