Fable Anniversary — герой вашего романа

:

 

Спустя почти десятилетие после выхода на первой Xbox ролевая игра Fable не только не утратила свои достоинства, но даже чуть лучше воспринимается. Не в последнюю очередь за это стоит «благодарить» неоднозначные вторую и третью части сериала. Обновленное воплощение Fable, несмотря на простоту боевой системы и сюжета, привлекает атмосферой взрослой сказки и ненавязчивыми социальными возможностями. 

 

На первых этапах разработки Fable носила название Project Ego и создавалась усилиями студии Big Blue Box — «компании-спутника» Lionhead. Авторы интриговали приключением, где простые граждане реагировали бы на поступки героя, а его действия находили бы отражение в его внешности. Когда издателем игры выступила корпорация Microsoft, Fable было суждено стать одним из ударных эксклюзивов для консоли Xbox. Небезызвестный Питер Молинье не стеснялся в эпитетах, описывая проект, и называл его «лучшей игрой из когда-либо созданных». Результат, появившийся на свет в 2004 году, не оправдал завышенных ожиданий.

 

 

Демонстрация игрового процесса

 

В провинциальном городке жил-был безымянный мальчуган. Он помогал жителям, чтобы заработать монетку-другую на подарок для сестры, но порадовать ее малыш не успел — поселение атаковали разбойники и сожгли родительский дом. Ребенка на пепелище обнаружил один из членов «Гильдии героев» и забрал его с собой. После долгих лет обучения паренек получил звание Героя и отправился в путешествие по миру Альбион с целью творить добро или... причинять зло. На выбор.

 

Относительная свобода вкупе с возможностью стать праведником или исчадием ада заявлялись как ключевые особенности игры. Герою ничто не мешало расправляться с обывателями или охраной в некоторых городах, а также помогать бандитам в определенных заданиях. Присутствовали в Fable и моральные дилеммы, заставлявшие делать выбор между могуществом и жизнью людей. Правда, последствий на происходящее, за пределами сюжетных роликов, они не оказывали.

 

Протагонист планомерно приближался к спасению или порабощению мира, сталкиваясь по дороге с предательствами и разбираясь с семейными неурядицами. Повествование умудрялось быть и добродушной сказкой о становлении героя, и жестоким фэнтези с ожившими мертвецами и древними ритуалами.

 

 

Действия в буквально смысле отражались на лице героя. Хороший парень обзаводился добрым взглядом и нимбом над макушкой, а негодяй щеголял ярко-красными глазами и устрашающими рогами. Окружающие либо приветствовали юношу аплодисментами и радостными возгласами, либо в ужасе разбегались с дикими воплями. Лицо воина покрывалась шрамами, парикмахеры изменяли его прическу, а тело можно было покрыть татуировками.

 

Система «плохой-хороший» была бесхитростной, местами шутливой. В частности, поедание жареной курицы добавляло «плохие» баллы к характеристикам героя. В специальных местах предоставлялась возможность стать хуже или лучше без лишних усилий. Все это сохранилось в ремейке Fable Anniversary. 

 

Не менее забавно было организовано взаимодействие с гражданами. В сюжетных диалогах герой отмалчивался, но в процессе игры в любое мгновение мог показать вульгарный жест, порадоваться, напугать или изобразить еще какую-нибудь эмоцию из внушительного списка, получив в ответ соответствующий отклик.

 

Выражение страха, покорности или неприязни обитателей Альбиона по отношению к герою можно наблюдать постоянно. В отличие от многих других ролевых игр, Fable позволяла почувствовать себя знаменитостью во время обычной прогулки по городу. 

 

За пределами этого Fable представляла собой заурядную смесь из боевика и ролевой игры. Герой расправлялся с монстрами при помощи холодного или стрелкового оружия, а также магии. Умения можно было комбинировать в любом порядке. Ничто не мешало создать нечто среднее между колдуном, лучником и рыцарем. Повышение характеристик влияло на внешний вид протагониста. К примеру, воины походили на культуристов. 

 

 

Боевая система укладывалась в несколько приемов. В сражения вмешивалась неадекватная система выбора цели, камера не спешила поворачиваться лицом к неприятелям, а герой периодически атаковал пустое место. Увы, но в ремейке эти недостатки не исправили.

 

Проблемы не раздражали по причине невысокой сложности и странного баланса. Почти весь арсенал был доступен для покупки едва ли не с начала игры. Деньги давались легко. Если первое время возникали трудности с оборотнями, каменными чудищами и бандитами, то по завершении первой половины приключения протагонист напоминал неудержимого терминатора. Ему не были страшны ни рядовые противники, ни боссы. От скуки не спасала даже небольшая продолжительность кампании — десять часов (двенадцать с учетом дополнения The Lost Chapters).

 

В свободную от подвигов или злодеяний минутку герой скупал недвижимость, охмурял женщин, даже мог жениться. Возможности иметь потомство предусмотрено не было, хотя Питер Молинье о ней говорил.

 

Агрессивная реклама и несбывшиеся обещания сыграли против Fable. Люди ждали революцию, а получили скоротечный боевик с социальными элементами в небольшом мирке. Хотя Fable стала самой быстро распродаваемой игрой для Xbox и получала неплохие оценки (средний балл составил 85/100, согласно Metacritic), репутация компании Lionhead и Питера Молинье пострадала. Ряд изданий присудили проекту неутешительную награду «Разочарование года». 

 

В юбилейном издании графика была полностью переработана. Создатели взяли графический движок Unreal Engine 3 и преобразили Альбион. Игра обзавелась современной системой освещения, модели действующих лиц обросли внушительным количеством мелких деталей. Вместе с тем авторы напортачили с цветовой гаммой. В оригинале она была сказочно-яркой, а теперь стала приглушенной, тусклой. Хорошо хоть разработчики оперативно выпустили обновление для Fable Anniversary, устранившее периодические зависания и тормоза в городах и крупных битвах. Загрузки локаций не мгновенные, но и не слишком долгие.

 

 

Diagnosis

Сегодня Fable уже не окружает ореол сказочных обещаний о прорыве в жанре ролевых игр, поэтому отношение к проекту не такое предвзятое, как раньше. Да, это легкое, местами плохо сбалансированное приключение. Но Fable сохранил возможность вылепить уникального героя, прожить его маленькую жизнь, наблюдая, как на внешности и реакции окружающих отражаются последствия его поступков. В юбилейном издании графика вполне соответствует современным стандартам. Жаль, что авторы не исправили поведение камеры, а мир по-прежнему состоит из крохотных локаций.

 

Pro:

  • Возможность стать как героем, так и злодеем
  • Изменение внешности героя в процессе взросления, в зависимости от его действий
  • Простые жители реагируют на репутацию героя и его действия
  • Хватает секретов и ненавязчивых социальных элементов

Contra:

  • Невысокая сложность и скоротечность кампании
  • Многие занятости не несут никакой практической пользы
  • Проблемы в боевой системе (камера, выбор цели) не устранены, хотя ничто не мешало скопировать их из Fable 2-3
  • Мрачная цветовая гамма, отличающаяся от оригинала, смотрится неуместно