Photokina 2014: Первый взгляд на главную зеркалку выставки — Canon EOS 7D Mark II

:

Пять лет назад компания Canon представила зеркальную камеру EOS 7D. Тогда это была очень прогрессивная модель с красивой историей: ее сконструировали по отзывам и пожеланиям фотографов-любителей, и камера собрала практически все, что только можно было пожелать в 2009 году. Нельзя не признать, что 7D принесла в среду полупрофессиональных фотоаппаратов много нового: и высокую скорость серийной съемки, и качественный автофокус. Даже дисплей получил защитный экран из закаленного стекла.

C того момента прошло пять лет, но ваш покорный слуга до сих пор считает ее достаточно новой моделью: до последнего она вызывала неподдельное удивление и восхищение. А сейчас, на выставке Photokina 2014, Canon продемонстрировала обновленную версию — EOS 7D Mark II. Обошлось без радикальных изменений — камера лишь «прокачала» свои и без того сильные стороны: автофокусировку и видеозапись.

Скорость серийной съемки EOS 7D Mark II теперь достигает 10 кадров/с — таким показателем до недавних пор могли похвастаться только профессиональные модели для репортажной съемки. Предвосхищая суровое использование, ресурс гарантированных срабатываний затвора увеличили с 150 000 до 200 000.

А вот краткий список ключевых особенностей новинки:

  • 20-мегапиксельный сенсор Dual-Pixel AF CMOS;
  • улучшенная пылевлагозащита;
  • два слота для карт памяти SD и CF;
  • USB 3.0, встроенный GPS;
  • более емкая батарея LP-E6N;
  • серийная съемка с частотой 10 кадров/с с работающей автофокусировкой;
  • 65-точечная система автофокуса;
  • два процессора DIGIC 6;
  • 200 000 гарантированных срабатываний затвора.

Canon EOS 7D Mark II очень похож габаритами на своего предшественника, однако расположение кнопок у него немного иное. Все управление почти такое же, как и у Canon EOS 5D Mark III, если не считать поворотного переключателя, скомбинированного с джойстиком. Унификация дизайна, как утверждает Canon, была проведена для того, чтобы фотографам было проще переходить от одной камеры системы EOS к другой. Спереди же EOS 7D Mark II и EOS 7D выглядят абсолютно идентично, разве что кнопка предпросмотра глубины резкости переехала на другую сторону байонета и стала ближе к ручке. Ранее пользователи активно жаловались на случайные нажатия — переезд должен это исправить.

Камера получила почти идентичный набор кнопок и на пользовательской стороне. Клавиши RAW/JPEG и Q.Menu превратились в Menu и Info, кнопка Q.Menu в свою очередь разместилась между диском управления и джойстиком. Таким образом, все управление изображением после съемки осуществляется только кнопками слева от дисплея.

На верхней части корпуса все без изменений. Селектор режимов съемки получил кнопку-блокиратор, но потерял режим Creative Auto — выяснилось, что профессионалы его не жаловали, так что вместо него теперь выступает режим iA+. Камера включается рычажком, который удачно расположен под барабаном — случайные нажатия исключены. Встроенная вспышка выступает как ведущая и может управлять другими модулями Speedlite. Также она используется для помощи фокусировке при съемке в темноте.

Посмотрим на ручку. Тут все тоже без нововведений: кнопка спуска затвора, колесико смены параметров съемки и клавиша смены режимов фокусировки, которую можно запрограммировать на свое усмотрение. Еще четыре кнопки отвечают за баланс белого, автофокус, ISO и подсветку дисплея.

Canon EOS 7D Mark II отлично лежит в руке и выглядит крайне надежно — создается ощущение, будто бы она справится со всеми сложностями и даже переживет удар об асфальт. Несмотря на то, что вес у новой «семерки» весьма внушительный, он распределен равномерно — камеру комфортно держать одной рукой.

Как и ранее, фотоаппарат богат на разъемы. Традиционно они прячутся под двумя крышками: под одной — разъемы для микрофона и наушников, вспышки и пульта дистанционного управления, а под другой — порты HDMI и USB 3.0. Кроме того, камера получила два слота для карт памяти: поддерживаются быстрые CF UDMA и SD. Два слота дают несколько вариантов организации свободного пространства: отдельно фото и отдельно видео, отдельно RAW и JPEG, последовательное заполнение объема или же дублирование для особо ценной съемки.

Разъем под батарею остался стандартным — такой используется в камерах Canon со времен 5D Mark II. Однако в комплекте с камерой идет батарея большего объема LP-E6N — ее ресурса хватает на 670 фотографий или на 250 при использовании Live View.

На нижней части корпуса камеры находится прорезиненная площадка и металлический разъем для штатива. Резинка наделяет фотоаппарат цепкостью на скользких поверхностях.

Canon EOS 7D Mark II использует 3-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 1 040 000 и новую версию защиты. Как вы помните, пространство между дисплеем и стеклом заполнено прозрачной резиной, это уберегает устройство от попадания пыли и исключает появление бликов. Дисплей не стал сенсорным, хотя для фокусировки при видеозаписи это было бы очень удобно. Соотношение сторон 3:2 при разрешении 720х480 пикселей нестандартно, но позволяет удобно разместить информацию о съемке по бокам снимка или же сразу видеть полную картину, а не вписанную по максимальной ширине.

Камера получила хороший видоискатель со 100%-м покрытием кадра и 1Х-увеличением для APS-C-сенсора. Перед пентапризмой расположен также полупрозрачный жидкокристаллический дисплей, на который может выводиться композиционная сетка или различные предупреждения, подсвечиваются работающие датчики автофокуса. В отличие от Canon EOS 5D Mark III, фокусировочные экранчики можно менять — это не будет лишним со светосильной оптикой и при остром желании удобно фокусироваться вручную.

Сердцем Canon EOS 7D Mark II стал 20-мегапиксельный APS-C CMOS-сенсор собственной разработки компании. Он построен по технологии Dual Pixel AF — каждый пиксель разбит на два отдельных. Технология делает реальностью фазовую фокусировку на 80% площади кадра. Диапазон рабочих значений светочувствительности начинается на 100 и заканчивается на 51200 ISO. Фотоаппарат поддерживает функцию Auto ISO во всех режимах, что позволяет пользователю думать только о выдержке и диафрагме. Можно задать верхнюю и нижнюю планку выбора чувствительности, а также максимальную выдержку, длиннее которой камере запрещено пользоваться.

Продвинутых фотографов может смутить компенсация экспозиции в ручном режиме съемки (M), но поверьте — это очень удобно. Пока такое возможно лишь с двумя камерами из ассортимента Canon: с EOS 7D Mark II и с флагманом, Canon EOS-1D X.

В модуле автофокусировки на 65 точек использованы датчики исключительно перекрестного типа, распределенные относительно равномерно по горизонтальной площади центра кадра. В центральной зоне стоят более чувствительные двойные перекрестные сенсоры, ну а центральная зона фокусировки работает даже на очень темных (F/8) объективах и при слабой освещенности до -3 EV. По работе в темноте это вообще лучшая во всей линейке EOS камера.

Наконец, вместе с автофокусом используется 150 000-пиксельный RGB-сенсор замера. Он отвечает за распознавание сцен и определение правильной экспозиции. Однако в 7D Mk2 сенсор не связывает точечный замер со сработавшей точкой фокусировки, что отбрасывает его на версту назад в сравнении с EOS-1D X, где фотограф получает качественные снимки сразу же. Сенсор отвечает за распознавание цвета и отслеживает по нему движение объекта. Также он может отслеживать лица людей и наводиться даже без активации режима Live View.

Canon EOS 7D Mark II научили даже распознавать мерцание флуоресцентных ламп — он предупредит о необходимости изменения выдержки, чтобы избежать этого эффекта. Камера сможет подстроить скорость серийной съемки таким образом, чтобы съемка приходилась на пики яркости от мерцающих источников света.

Пять лет назад Canon EOS 7D была первой моделью, которая умела снимать Full HD-видео. Сейчас же это стандарт для большинства камер, хотя реализация до сих пор оставляет желать лучшего. Canon EOS 7D Mark II получила фазовую систему фокусировки на сенсоре, что позволило снимать видео со следящим, довольно быстрым фокусом. При съемке в Full HD можно не только изменить частоту с 24 до 60 кадров/с, но и использовать сжатие трех типов и паковать видео в MOV или MP4, на выбор.

Два процессора DIGIC 6 позволяют вносить программную коррекцию дисторсии и виньетирования прямо во время съемки видео. Несжатый поток 4:2:2 можно выводить и записывать через HDMI. Всего этого более чем достаточно, чтобы считать «вторую семерку» очень конкурентным решением.

Нет смысла скромничать — перед нами самая мощная из когда-либо представленных APS-C-камер. Canon EOS 7D Mark II примечателен быстрой автофокусировкой и репортажными 10 кадрами/с без ограничения по длине JPEG-серии. По сути, это гибрид EOS 5D Mark III и EOS-1D X в компактном и прочном корпусе — но с сенсором меньшего размера. Устройство, несомненно, будет пользоваться популярностью у репортажных фотографов и независимых видеооператоров.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.