Ryse: Son of Rome — гладиатор в стиле 300

:

 

Среди стартовых эксклюзивов Xbox One боевик Ryse: Son of Rome занимает особое место. Игру начали разрабатывать еще для Xbox 360, в частности для контроллера движений Kinect. Потом ориентиры изменились. Kinect перестал быть основой игрового процесса, за ним оставили незначительные функции, а управление героем перенесли на привычный геймпад. Платформой для разработки стала консоль нового поколения, что позволило создателям шире расправить плечи и создать один из самых красивых боевиков на сегодняшний день, впечатляющий как графикой, так и изысканным художественным стилем. 

 

В проект были вложены огромные деньги, но касается это в первую очередь оформления. Древнеримская тема сама по себе привлекательна. Помпезные здания, мраморные статуи, яркие доспехи легионеров контрастируют с убогими пограничными деревушками, зверскими ритуалами друидов и нарядами варваров из шкур и костей диких животных. Crytek затронула разные темы, постаралась показать Священную империю со всех сторон, снизу до верху. И позволила оказаться нам в эпицентре судьбоносных событий, превращая зрителей в непосредственных участников массовых войн, гладиаторских боев и карательных рейдов.

 

 

 

Ryse повествует о долгом периоде жизни Мариуса Титуса, центуриона римской армии. История подается рывками, через восемь глав с большими временными промежутками между ними. Из-за этого происходящее не воспринимается как целостная картина, скорее как мозаика. Зачастую удивляет наивностью, еще чаще события развиваются по предсказуемому сценарию (особенно если вы видели фильм «Гладиатор»). Отдельные эпизоды вызывают улыбку своими бесхитростными переходами, боги появляются и исчезают, вызывая еще больше вопросов (поэтому имеет смысл чаще заглядывать в местный справочник, пополняемый по мере прохождения). Но эмоциональное напряжение передано великолепно. За героя переживаешь, а его врагов хочешь поскорее увидеть нанизанными на меч Мариуса. Во многом это объясняется замечательной актерской игрой, выразительными лицами и живой мимикой. 

 

Создатели Ryse не утруждали себя заботами о логичности сюжета. По сути игра представляет собой древнеримский вариант Call of Duty. Героя бросает в разные точки на карте империи, количество постановочных сцен заставляет забыть о простоте боевой механики, хочется увидеть больше, и игра не разочаровывает, накручивает темп и масштаб противостояний. Мариус сражается с дикарями в одиночку, держит оборону крепости в составе армии, с отрядом штурмует вражеские укрепления, а потом выходит на арену Колизея и наблюдает за работой механизмов этого потрясающего сооружения, которые за секунды, на глазах, перестраивают декорации.

 

Что касается боевой механики, то она слишком проста и полностью раскрывается еще в первой главе. Не требуется ни маневрировать, ни выжидать время для атаки. Блок на одной кнопке, удар мечом и щитом на второй и третьей, перекаты на четвертой. Если зажать кнопку удара, то атака усиливается. Если освоить технику «идеального блока», то есть вовремя подставлять щит под топоры и дубины, то врага ненадолго оглушает. Это позволяет без проблем разбираться абсолютно со всеми противниками в игре, включая боссов. Битвы с последними вообще удивляют простотой, хотя эффектно обставлены. 

 

 

Несмотря на примитивность, от сражений непросто оторваться благодаря эффектным казням. Мариус, кажется, прошел специальный курс «Сто и еще один способ выпотрошить варвара». Он отрубает дикарям руки и ноги, пяткой крошит им черепа, мечом перерезает глотки, щитом разбивает кости. Если оглушить противника у края пропасти, то Мариус сбрасывает его в бездну. Если рядом есть шипы — насаживает на них. Если прижимает к стене — то начинает в исступлении бить в живот. 

 

В процессе казней враги предстают отнюдь не бездушными марионетками. Их лица перекошены яростью, злобой, непониманием и агонией. Зверства демонстрируются крупным планом, чтобы зритель не упустил ни мгновения, в замедлении, с чавканьем плоти и хрустом костей. Со временем открываются еще более изобретательные добивания, но… это единственное, что поддерживает интерес с процессе многочисленных, однотипных сражений. Кроме них Мариус развлекается туповатыми мини-играми по стрельбе из катапульты, управлению отрядом легионеров и… В общем, это всё.

 

Однообразие происходящего является главным минусом игры. Мариус всегда сражается одним и тем же оружием — мечом и щитом. Иногда метает копья. Система развития есть, но безыдейная. Похоже, что авторы прикрутили ее в последний момент. Центурион получает опыт, зарабатывает уровни и прокачивает характеристики, связанные с повышением живучести, увеличением скорости накопления опыта и улучшением работы «фокуса», местного аналога «ярости». Однако новые приемы не появляются, Мариус не становится быстрее и сильнее. За казни противников можно выбрать один из четырех бонусов: поправить здоровье (единственный способ лечения) или, например, увеличить получаемый опыт. 

 

 

Поиск «секретов» в коридоре шириной в два метра не представляет интереса. Так что остается только любоваться открывающимися видами, смотреть ролики и смиренно топать дальше, упиваясь казнями. Как ни странно, этого хватает, чтобы с увлечением провести 6-7 часов.

 

Мультиплеер в Ryse «мультиплеером» является с большой натяжкой. Играть в него можно максимум вдвоем, но онлайн пуст. Сколько мы ни пытались установить соединение хоть с кем-то, ничего не получалось. Однако играть в него можно и в одиночку.

 

В онлайновых матчах в качестве протагониста выступает гладиатор, который сражается на арене Колизея с набегающими волнами варваров. Когда один этап пройден, арена перестраивается, появляются новые условия, задачи усложняются. Приходится контролировать территорию, блокировать точки входа для варваров, уничтожать вышки с лучниками. Гладиатор постепенно открывает новые элементы экипировки, из голодранца в трусах становится воином в могучем доспехе. Жаль, что авторы испортили это ненавязчивое развлечение платными дополнениями. Продают всё, даже новые игровые режимы. А боевая механика остается ровно той же, что и в кампании: простой и очевидной, поэтому данный вид развлечений быстро приедается.

 

 

Diagnosis

Ryse вышел очень не вовремя, на старте консолей нового поколения. Если бы игра появилась в продаже сегодня, когда на экранах вовсю беснуются греки и персы, причем воюют они в том же вычурно-кроваво-замедленном стиле, что и Мариус, ее бы ждал больший успех. А так, игру раздавили осенние хиты, перетянувшие внимание покупателей.

 

Сложно сказать, стоит Ryse покупки или нет. Смотря что вам нравится. Если вы хотите, как некогда граждане Рима, «хлеба и зрелищ», то тут этого добра много. Мариус сражается без жалости, каждым своим движением демонстрирует превосходство обученного воина над варварами. Он путешествует по красивейшим уголкам Священной империи: по лесам, городам, горам и морю. Художники постарались наполнить его путь впечатляющими панорамами. Сюжет держит в напряжении, а постановка и актерская игра заставляют переживать за героя и легко закрывать глаза на несоответствия.

 

В то же время Ryse проходится за несколько часов, игровой процесс однообразен, так называемый «мультиплеер» быстро надоедает — недостатков полно. Но ярких впечатлений еще больше. В конце концов, на Xbox One сейчас это единственная игра, которая показывает, что «новое поколение» уже наступило. 

 

Pro:

  • Увлекательная история, отличная постановка сюжетных роликов
  • Потрясающая графика и детализация; особенно стоит выделить освещение
  • Великолепные, разнообразные и детализированные декорации
  • Идеальное поведение камеры во время казней
  • Огромное разнообразие казней

Contra:

  • Недоразвитая боевая механика превращает бои в повторение одних и тех же действий
  • Одно оружие, новые приемы не появляются по мере прохождения
  • Концепция мультиплеера интересна, но из-за простой боевой системы быстро выдыхается