GrabDuck

Это все не про тебя, ты прекрасен, блядь. | Блог Филиппа Богачева

:

Начнем  наш сегодняшний разговор со старой, доброй, но все еще весьма правдивой истории. Я даже думаю, что большинство из вас, уважаемые читатели, эту историю много раз слышали. А может быть, даже читали.

 

Так вот, эта история про бочку меда. Она гласит, что если в бочку меда добавить две ложки дерьма, у тебя будет бочка дерьма, хоть и с явно медовым запахом. Обратное тоже верно – если в бочку дерьма добавить две ложки меда, это будет ,как ни странно, тоже бочка дерьма.  Тебе кажется, что я начал с дерьмовых метафор? Минуточку терпения, мой друг, минуточку терпения.

 

Ты все еще считаешь, что это не про тебя? Окей, окей.

 

Давай представим, что ты даешь себе классический завтрак – либо в понедельник начать новую жизнь в поисках лучшего себя, либо просто сделать что-то для людей, либо проект по работе, либо что еще – не важно. Важно, что подавляющее количество людей любит кидать обещания направо и налево, не особенно заботясь о том, что их надо выполнять.

 

И самое забавное, что каждое невыполненное тобой обещание – эта та самая столовая ложка отборного дерьма, которая остается внутри тебя. И эти ложки с годами имеют обыкновение накапливаться.

 

Я люблю своим студентам говорить  простую вещь, суровую сермяжную правду – что мужик стоит столько, сколько стоит его слово. Копейка в копейку.

 

У меня даже тест есть для этого, простой.  Вот возьми всю свою записную книжку и обзвони – с целью собрать денег. Говорить надо только минимум, в стиле «деньги нужны мне, ситуация серьезная, объяснять не могу, давай сколько есть, верну за три месяца или раньше. Под мое честное слово». Без долговых расписок, без овердрафтов с кредитных карт и все такое – чисто по мужски, сколько соберешь – реальных денег, а не обещаний.

 

Вы знаете, даже набраться смелости это сделать могут только один из десяти – остальные, наверное, заранее знают результат, и не хотят его подтверждать сухими, злыми и реальными фактами.

 

Факты таковы, что если вы стоите дешевле миллиона – вам надо работать на своей репутацией просто пиздец как сильно. Или так же сильно менять круг общения.

 

Но я немного не про это – я в целом, про многое. Хотите – назовем это ленью. Чем больше откладываешь тренировки, тем больше ты похож на склизкую какашку, например.  Чем больше динамишь человека со сроками сдачи проекта – тем меньше у тебя будет клиентов в будущем, например. Чем больше обещаешь себе что-то сделать и не делаешь – тем больше ты привыкаешь жить в формате дерьмового пиздабола.

 

И самое забавное, что, пока ты полностью дерьмо из головы не вычистишь – ничего не будет меняться. Дерьмо имеет обыкновение распространяться на соседние области, смешиваясь с ними либо диффузией, либо суспензиями, но результат одинаковый.  А набраться мужества давно не всем, легче слушать шепот чужого дерьма, привитого под влиянием алкогольных посиделок с неудачниками.

 

Да, бывает так, что у людей обнаруживается реальная сила воли, они косплеят Мунка воплем «хватит!» и реально меняют свою жизнь. И это – респекты и уважуха на все времена.  Да, кризисы часто дают людям собраться в кулак, белое каление снимает со стального внутреннего стержня мусор окалиной – и да, без боли нет обучения.

 

Но дерьмо пластично, текуче, и внутренний стержень там отсутствует, сколько бы клетчатки ты не ел. Быть мужиком – это очень сложно и тяжело – и выбор ты должен сделать сам.