Экскурсия по кабельному судну Alcatel-Lucent

:

Фотограф Дэвид Мейер с ZDNet UK прошёл с экскурсией по одному из трёх кабельных судов Alcatel-Lucent, предназначенных для прокладки оптоволоконных каналов по океанскому дну. Вот фоторепортаж о том, как выглядит инфраструктура интернета под водой и с помощью какого оборудования прокладывают магистральные каналы связи.

Корабль Ile de Batz обычно базируется во Франции, но он зашёл в порт Гринвича, чтобы взять некоторые комплектующие с местного завода Alcatel-Lucent.

Каждый рейс Ile de Batz длится в среднем от 30 до 40 дней. При нормальных погодных условиях он может прокладывать до 200 км кабеля в сутки на глубине до 8 км. Срок эксплуатации кабелей оценивается в 25 лет.

В настоящее время рынок подводной прокладки довольно стабилен, не появляется никаких новых компаний, нет особой конкуренции. Главный мировой проект, где сейчас идёт больше всего работ — Африка. По мнению специалистов, через пару лет могут пойти крупные заказы из Азии.

Стоимость большого проекта может достигать $500 млн, поэтому телекомы обычно финансируют прокладку подводных каналов вскладчину.

На борту корабля установлен стенд с кабелями разной толщины. Более толстые прокладываются ближе к поверхности (здесь им нужна хорошая защита от якорей проходящих кораблей, тралов, трения об камни во время приливов и других повреждений), а тонкие — на самой большой глубине, в безопасности.

В случае повреждения кабель можно починить, для этого у Alcatel-Lucent в море есть дополнительные корабли, но каждая заплатка приводит к деградации канала, то есть ухудшает его характеристики.

Вот как выглядит механизм для стыковки кабелей. Процесс требует высокой точности, не смотрите на моток изоленты.

Следующий станок нужен для прессовки защитных слоёв кабеля. В каком-то смысле корабль представляет собой маленькую фабрику, ведь кабели часто требуют дополнительной обработки.

На корабле есть два больших кабельных хранилища. Сейчас они пусты, за исключением небольшой связки 17-миллиметрового оптоволокна.

А вообще в каждое хранилище помещается до 5500 км или 3000 т кабеля. Есть и парочка запасных хранилищ на 250 т.

На фотографии — череда двигателей для подачи кабеля из хранилища к корме, откуда его опускают на глубину.

Следующий сюрреалистичный механизм — не что иное, как подводный плуг, который закапывает оптоволокно до трёх метров в дно. Плуг работает на глубине до 1,5 км, считается что только в таких водах ходят рыболовецкие суда и кабели нужно прятать от их якорей и тралов.

В прокладке оптоволокна помогает отдельный центр управления, который отделён от основной навигационной системы корабля. Здесь осуществляется управление всеми работами, а сенсоры следят за погодными условиями и рельефом дна.

Завод Alcatel-Lucent в Гринвиче был построен в середине 19 века, сейчас там делают усилители (репитеры), разветвители и оборудование для запитки усилителей.

Вот как выглядит один из усилителей, которые ставят по всей длине канала. Эта модель двухлетней давности обеспечивает скорость передачи данных около 1,5 терабит/с.

Это типичный разветвитель, который позволяет разделить канал на два маршрута.

Дополнительно:
Neal Stephenson. Mother Earth Mother Board