Мобильные игры. Январь 2013 года.

:

Первый месяц нового года традиционно прошел спокойно. Мобильно-игровой штиль почти ничто не нарушало. Пока главные игроки рынка собираются с мыслями, на разогреве выступили малоизвестная студия Playrise Edge с достойной аркадной гонкой Table Top Racing, навевающей воспоминания о Micro Machines и Re-Volt, а также Imangi Studios с продолжением самого узнаваемого раннера — Temple Run 2. Во вторую очередь советуем обратить внимание на экспериментальный проект ZeptoLab и ремейк легендарной Baldur's Gate. Первая Temple Run в некотором роде стала законодательницей моды в жанре трехмерных раннеров. Разумеется, продолжение не заставило себя долго ждать.

Жанр: аркада

Платформа: iOS 4.2 (iPhone 3GS, iPad и более новые устройства), Android 2.1

Версия игры: Eng

Разработчик: Imangi Studios

Издатель: Imangi Studios

Стоимость в App Store и Google Play: бесплатно

Игр-раннеров, где персонаж, существо или некая субстанция безостановочно несутся вперед, а от нас требуется следить за препятствиями на пути сорвиголовы и уводить его от фатальных столкновений, за последний год на мобильных платформах появилось довольно много. Среди них выделялась Temple Run: баланс между сложностью и увлекательностью в ней был ближе всего к идеалу, что обеспечило игре внушительное количество скачиваний и общественное признание. Огорчало одно — технологическое несовершенство.
Во второй части безбашенный искатель приключений пробирается в очередную древнюю пещеру и крадет из-под носа у стражей золотого идола. Хищение не остается незамеченным, и за безымянным авантюристом бросается в погоню когтистый громила, напоминающий помесь гориллы с волком.
Подопечный, повинуясь росчеркам пальца по экрану, поворачивает влево и вправо, прыгает, совершает подкаты и смещается в пределах «беговой дорожки» (последнее — прислушиваясь к командам гироскопа). Каждый уровень — петляющая средь джунглей тропа, которая формируется в реальном времени из набора готовых элементов. На пути к спасению возникают овраги, ручьи с безумным течением, стены огня, древние ловушки с шипами и черт знает что еще. Расслабляться нельзя ни на секунду — тем более когда в спину дышит озлобленное чудовище.
Задача пробежать дистанцию усложняется обязательным сбором всего, что не привинчено к полу, — золотых монеток и бонусов. Под действием последних герой ненадолго становится быстрее, выше, сильнее. Во встроенном магазине можно прикупить самые разные улучшения. Оплата принимается в золотых монетках, а также в валюте по курсу Центробанка РФ.
Вторая часть приключений расхитителя пещер заметно похорошела по сравнению с оригиналом. Но за минувшее время мобильная графика рванула резко вперед благодаря адаптации известных движков под iOS и Android — старые мобильные технологии не в силах составить им конкуренцию. Как результат на фоне последних блокбастеров той же Gameloft Temple Run 2 выглядит блекло.

Сулит болезни обезьяне —

Яд, что находится в банане.

Но знать должна то обезьяна,

Что польза — в шкурке от банана!

Из басни Владимира Шебзухова

Нечасто двумерные платформеры попадают к нам на обзор. Сделаем исключение для Banana Kong — насыщенной бананами и позитивом аркады.
Чрезмерное употребление бананов вредит здоровью — это с пеленок знает каждая обезьяна. Но алчность Конга сгубила. Огромная волна банановых кожурок захлестнула безалаберную обезьяну и погнала в глубь тропических джунглей.
Если вкратце, это еще один раннер. Бежит примат самостоятельно, задача игрока — избегать препятствий и собирать по пути бананы. Главное — не сбавлять темп, иначе лавина объедков поглотит несчастное животное.
Путь преграждают камни, бочки и прочий мусор, через который дрессированная горилла с легкостью перепрыгивает — стоит лишь вовремя прикоснуться к экрану. Пропасти Конг преодолевает, раскрыв над головой пальмовый лист. Собрав определенное количество бананов, горилла преобразует запасы в энергию — прибавляет газу и головой пробивает препятствия, в которые до этого смачно впечатывалась. Чтобы выполнить такой трюк, достаточно провести на дисплее горизонтальную линию.
Помимо препятствий (бочек, архитектурных ансамблей, выстроенных исчезнувшими цивилизациями, черепов динозавров), большую опасность представляют крокодилы, жирафы и прочая лесная братия. Экзотическая флора, напротив, способствует преодолению препятствий: Конг с удовольствием раскачивается на лианах и использует огромные бутоны как катапульты.
Помимо первоочередной задачи — пробежать как можно дальше, съесть как можно больше, — разработчики заготовили дополнительные задания. Оригинальностью они не отличаются и сводятся к установлению количественных рекордов.
Главное очарование игры кроется в мультяшном стиле, смешной анимации главного героя и музыкальном оформлении. За обезьянкой любопытно наблюдать, особенно когда она самозабвенно поглощает бананы перед стартом очередной стометровки. Увы, здешние джунгли не предназначены для продолжительных прогулок. Разработчики не подготовили коллекцию полноценных уровней (полосы препятствий генерируются из заготовленных фрагментов), а за неимением четкой цели наматывать обезьяно-километры наскучивает за одну поездку в общественном транспорте.
Игрушечная машинка на радиоуправлении — одно из самых гениальных изобретений человечества после японских систем TOTO. Если вы когда-то терроризировали домашнего кота, играя с ним в полицейскую погоню, — детство точно не прошло напрасно.

Жанр: аркада, автомобили

Платформа: iOS 5.0 (iPhone, iPad и более новые устройства)

Версия игры: Eng

Разработчик: Playrise Edge

Издатель: Playrise Edge

Стоимость в App Store: 99 руб.

Другие игры разработчика: нет

У автора этих строк игрушки были исключительно деревянными и прибитыми к полу, поэтому восполнять приходилось компьютерными, а теперь и мобильными. Запуская Table Top Racing, невозможно удержаться от сравнений с классической серией аркадных гонок Micro Machines и отменной Re-Volt образца 1999 года. Перед нами действительно достойный преемник.
Разработкой занимались не твердолобые продюсеры, не отсчитывающие минуты до конца рабочего дня дизайнеры, а настоящие фанаты. В каждой текстуре, в каждом треке и машинке ощущается трепетное отношение. Во встроенном магазине игрушек представлены фургончик мороженщика, желтый минивэн хиппи, военный внедорожник, пузатые Range Rover, Chevrolet Camaro и еще шесть узнаваемых моделей современных авто. Еще тут есть покрасочная мастерская и сервис, занимающийся тюнингом. Собрать всю коллекцию пластиковых спорткаров разом, конечно, не получится. Придется участвовать в чемпионатах за кубок шестеренки, свечи зажигания и клаксона.
Каждый чемпионат традиционно включает несколько десятков гоночных соревнований. Принцип «растолкай всех кузовом и финишируй первым» срабатывает далеко не всегда. Каждый заезд — маленькая тактическая битва. Несмотря на то, что треки узкие и короткие, а машинки едут медленно, игре удается держать в напряжении. Очень важно собирать бонусы, упакованные в левитирующие ящики: нитро, ракетницы, бомбы, электрошокеры. От их своевременного применения зачастую зависит исход автобаталии. ИИ дюже умный и сражается не только с вами. Автомобильчики обмениваются ракетными залпами, сталкивают друг дружку с обрывов и вообще ведут осмысленную борьбу, добавляя остроты ощущений.
Немало экстрима привносит пилотирование с использованием гироскопа. Каждый поворот превращается в серьезное испытание. Проблема снимается, стоит только переключиться на традиционное управление — виртуальные кнопки. Но попробовать этот режим стоит все равно.
Игровой мирок радует отменной мобильной графикой. Дизайн треков соответствует игрушечной тематике: мы колесим по кухонному столу с ножами и дуршлагами, врезаемся в огромные гамбургеры и пластиковые стаканчики на столике для пикника, перемахиваем через разноцветные кубики в детской комнате и приобщаемся к потоку энергии ци в китайском ресторане. Каждую из восьми трасс любопытно просто рассматривать — по такому поводу первые заезды точно обречены на провал.
Омрачают безоблачную картину мультиплеерные баталии. Если верить техническому паспорту, одновременно могут играть до четырех человек, на практике — хорошо если удастся выловить хотя бы одну жертву. Но даже тогда выяснить, кто самый крутой водитель фургона с мороженым, не получится — соединение с сервером непременно разорвется прежде, чем вы пересечете финишную линию.
Технологиями дополненной реальности сегодня никого не удивишь. Мир видел много экспериментов в этом направлении, но неотъемлемой частью нашего бытия технология до сих пор не стала. Инициативу перехватили разработчики игр, особенно с развитием мобильных платформ. В январе свою лепту внесли авторы Cut the Rope.
Российско-британская студия ZeptoLab успешно прописала забавное зеленое существо по кличке Ам Ням в каждый второй мобильный телефон. Кормить монстрика леденцами стало столь же модно, как стрелять птицами из рогатки. Теперь разработчики попытались вернуть героя, сделав ставку на технологии дополненной реальности.
Трюк до безобразия прост. Прежде всего необходимо скачать приложение на телефон и распечатать в цвете специальную картинку. Мы пошли несколько иным путем — просто открыли изображение на iPad. Теперь запускаем игру на «мобильнике». Приложение автоматически включает заднюю камеру и начинает встраивать видеопоток в игровой интерфейс. Наводим объектив на дисплей планшета с открытой картинкой, и вуаля — трехмерный Ам Ням появляется в стенах собственной комнаты. Конечно, виден он только сквозь дисплей мобильного телефона, но первые несколько минут мозг обманываться очень рад.
Существо сразу попросит кушать. Вкусовые пристрастия не изменились: леденцы — лучшая награда. Отныне их нужно закидывать в пасть прожорливого малыша подобно фрисби. Легкий вертикальный росчерк пальца по экрану — и Ам Ням умильно чавкает, пережевывая конфету. Промахнуться почти невозможно. Все пять леденцов, которые выдаются для кормежки, наверняка достанутся ручному монстру.
В этом главная проблема новой игры. Она не бросает вызов и вскоре наскучивает. Сложную механику — «семь раз отмерь, один отрежь» — заменили бездумным тиром. В игре нет уровней, не к чему стремиться, незачем долго играть. Радужная графика, забавная анимация героя и приятная незатейливая мелодия не в силах привязать нас к Ам Няму надолго.

Поток

Ghostbusters от Beeline Interactive с культовой дилогией Айвана Райтмана связана только вселенной. Игра начинается с формирования новой команды охотников из числа служащих пожарной станции Нью-Йорка. В их компании предстоит зачистить ярусы одного из небоскребов от слизи и призраков, а в финале сразиться с главарем полтергейстов, обитающем на верхнем этаже.
Стоимость Ghostbusters в App Store: бесплатно
Ссылка в App Store
Поклонники лыжного спорта будут рады симулятору Ski Jumping Pro. Тренироваться в прыжках с трамплина предстоит на реальных лыжных трассах, а устанавливать рекорды — в режиме карьеры и «Быстрого прыжка». Выглядит игра сносно, графика и анимация соответствуют современным мобильным стандартам — но не сверх того.
Стоимость Ski Jumping Pro в App Store: 33 руб.
Ссылка в App Store
Deemedya продолжает развивать серию Trial Xtreme, списанную с консольной Trials. К выходу третьей части игра обзавелась новым физическим движком и 76-ю уровнями в четырех тематических зонах. Прежде чем начать покорять платформы, парапеты и огненные кольца, разрешается создать уникальный мотоцикл и настроить внешность гонщика, который будет ежеминутно ломать себе кости.
Стоимость Trial Xtreme 3 в App Store и Google Play: бесплатно
Ссылка в App Store и Google Play
В свое время Angry Birds породила множество клонов. С выходом Bad Piggies — нового хита Rovio — малые студии бросились копировать механику аркады-конструктора. В Noble Nutlings требуется соорудить деревянную тележку, которая повезет по уровню команду неказистых белок. Если вы прошли финский оригинал вдоль и поперек, попробовать версию от Boomlagoon можно. Но будьте бдительны: игра очень любит вытягивать деньги через систему микроплатежей.
Стоимость Noble Nutlings в App Store: бесплатно
Ссылка в App Store
Минувший месяц оказался щедр на аркады-раннеры. Еще одного достойного представителя этого жанра подарила миру Gaijin Entertainment. В Run'n'Gun предлагают взять в руки револьверы и на бегу сократить популяцию гоблинов, проживающих в волшебном мире в духе сказок братьев Гримм.
Стоимость R un'n'Gun в App Store: бесплатно
Ссылка в App Store
Chillingo редко выпускает инновационные игры, но привычные идеи отрабатывает на пять с плюсом. Яркий пример — логическая игрушка Wake the Cat, завязанная на ньютоновской физике. Задача максимум: прокатить через препятствия клубок ниток и разбудить спящего котенка. Страшная зараза, затягивает намертво.
Стоимость Wake the Cat в App Store: 33 руб.
Ссылка в App Store


Источник:
Интересно? Делись:

Блог: http://romanlovetext.blogspot.com/