«Киноход»

:

Привет, 4pda! Мы — онлайн-сервис покупки билетов в кино под названием «Киноход». Кроме веб-сайта и мобильного портала у нас также есть приложение для iPhone и Android-смартфонов. Эта Dev Story — личный опыт заказчика и его продукта, прошедшего путь от «это надо убирать из магазина» до «самое лучшее, спасибо». История, рассказанная менеджерами, а не программистами.

 

Большое кино

...Вначале была идея. Очень простая. Люди охотно покупают авиабилеты онлайн. Чем хуже «билетик в кино»? Чек меньше, чем в случае с самолетами — но и ходят в кино гораздо чаще. Выгоды от покупки билета с мобильного устройства очевидны — никаких очередей или ситуаций вроде «пока доехал, билеты кончились». «Большое кино» за несколько тапов по экрану.

Вопросы с целевой аудиторией и потенциалом идеи решились просто. Достаточно соотнести долю россиян-владельцев смартфонов с количеством посетителей кинотеатров, чтобы понять перспективы. Опыт зарубежных коллег показывал — это (перспективы) работает.

Как зарабатывать? Мы не продаём билеты дороже и не предлагаем встроенные покупки. Тем не менее, доход есть. Как это работает? Для наших кинотеатров-партнеров «Киноход» — по сути оптовый покупатель билетов в кино. За это кинотеатр, с которым мы сотрудничаем, предоставляет скидку. Скидка покрывает транзакционные расходы, всё, что осталось - прибыль.

«Как вы App свой назовете, так качать его и будут». «Киноход» стал «Киноходом» быстро — он нацелен на тех, кто ходит в кино. «Ход» мы обыграли и в иконке приложения. «Следы» в разные стороны — намек на бытовую ситуацию возле кинозала: одни посетители кинотеатра выходят с сеанса, другие заходят. А первая версия нашего логотипа с теми же «пятками» была похожа и на кадр киноплёнки.

 

 

1.0

1 июня 2011 года был запущен сайт «Кинохода». Тогда это была билетная «витрина». В январе 2012-го свет увидели мобильные приложения для iPhone и Android, разработанные на заказ. К тому, что сделали девелоперы, быстро возникли вопросы — и у пользователей, и у нас.

Версии 1.0 как для iPhone, так и для Android получились проблемными. Они работали нестабильно, часто «вылетали». Нередко пользователи видели сообщения об ошибках (например, о потере сети, хотя ничего такого в действительности не было). Были нарекания к юзабилити. Печальное «итого»: купить билет без приключений было практически невозможно. Скачавшие  приложение юзеры расстраивались — и уходили, отток был очень большим.

Код сразу же был передан другой компании-разработчику. Наши новые партнеры довольно быстро заявили, что причина страданий «Кинохода» - плохо написанное ядро. Так ли это, без собственного эксперта в программировании сказать наверняка было нельзя. Тем не менее, проблемы носили критический характер. В этой ситуации было решено создать совершенно новые версии (и внешне, и программно) и для Android, и для iPhone.

«Киноход»

 

2.0

Мы «обожглись» на одной команде, делавшей два приложения сразу, и на этот раз решили диверсифицировать ресурсы. Компания, которой был изначально передан код, взяла в работу версию для iPhone. За Android взялись ребята, которые попросили очень привлекательную — можно сказать, даже низкую - цену за свои услуги.

Второе пришествие «Кинохода» на iPhone получилось неплохим — разработчик, жаловавшийся на «тяжелое наследие» версии 1.0, сделал своё дело куда лучше предшественников.

Команда, разрабатывавшая Android-версию, писала «Киноход» четыре месяца — и, увы, ещё пять занималась его стабилизацией. Получившийся итог мы даже не стали размещать в Google Play — отмывать кровь мёртвых помидоров пришлось бы долго. «Киноход» для Android версии 2.0 немного «повисел» в Samsung Apps, а через некоторое время был оттуда нами же и удалён.

Черчилль говаривал: «Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Последовав совету величайшего британца XX века, мы приступили к «разбору полётов». Почему Android-версия «Кинохода» получилась неудачной?

«Вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться в правоте банальных истин». Эта цитата из Акунина — про нас, жадин. Скупой заплатил дважды — сэкономив на Android-команде, доверившись новичкам, мы проиграли...

Для iPhone было написано подробное функциональное ТЗ (листов на 50, не фреймворки, не код, а именно то, какие кнопки должны быть и что они делают). Но для Android этого сделано не было — команде разработчиков просто было переданы те же 50 листов. Всего с iPhone на Android перенести не получилось. Додумывалось на ходу — а в итоге мы получили всё те же проблемы с юзабилити.

Параллельно выяснялись и другие вещи. Управлять сразу двумя командами оказалось очень тяжело. Каждой из них нужно было объяснять одни и те же вещи, контролировать одни и те же процессы. Времени на менеджмент — в два раза больше. Мы поняли, что в этом отношении нужно стать эффективнее. К тому же у нас была iPhone-команда, показавшая себя с лучшей стороны. После этого все работы осуществляла уже компания, занимавшаяся версией для iPhone.

 

3.0

Летом 2013 года стало понятно - «Киноход» для iPhone получит новую версию. Началось бета-тестирование iOS 7 - значит, надо адаптироваться и к новым гайдлайнам от Apple. При этом на руках была проблемная версия 2.0 для Android. Было принято решение максимально сблизить версии для iPhone и Android в дизайне, юзабилити, технологически.

Да-да, технологически версии можно было сблизить. В момент оплаты в любой из версий вызывался WebView с защищённой страницей на сайте эквайрера. Почему бы не сделать то же самое и для выбора мест на схеме зала и типа оплаты? Мы специально доработали наш мобильный сайт и ликвидировали ту часть нативного кода, который отвечал за схему зала. В результате приложения и для Android, и для iPhone используют часть нашего веб-решения. Очевидно, что это значительно экономит и время, и средства: веб-разработка находится на нашей стороне, мы можем оперативно внести изменения. Нет необходимости платить дважды (для каждой платформы) внешнему подрядчику.

Идея, концепция, целевая аудитория и название, разумеется, остались. Деньги у нас были. Вопрос с Android-командой мы, напомним, решили в пользу разработчика iOS-версии (компания та же, только спецы другие). Люди подбирались и подбираются по принципу «есть задача, ищем человека». Над проектом в каждый момент времени работают 3-4 специалиста, такая команда может сделать (и сделала) приложение за четыре месяца. Но людей в команде, конечно, не четверо.

Дальше работали по стандартной схеме: ТЗ, проектировщик, дизайнер, верстальщик, разработка приложений. Важным нововведением стал гайд по сборке пользовательского интерфейса — благодаря ему работать стало проще.

«Киноход»

Ещё парням пришлось потрудиться, чтобы внедрить в новую версию 3.0 красивую и не «тормозящую» при прокрутке афишу с фильмами (см. скриншот ниже).

В версии 3.0 на Android мы несколько урезали функционал — например, «потерялась» функция «Поиск». Почему? Стремились сделать релиз к новогодним праздникам. Новая версия — новые тесты, которые в случае с операционкой от Google по понятным причинам длятся действительно долго: уж слишком большой парк устройств существует на платформе и слишком разнятся версии самой ОС. Релиза ради третий «Киноход» для Android вышел чуть урезанным по функциональным возможностям. Впрочем, версия 3.1 — уже в тестировании и скоро появится в Google Play:

«Киноход»

Конечно, никуда не делась и требовала внимания сама сущность «Кинохода». Наше детище — сложная цепочка, состоящая из приложений, сервера «Кинохода», биллинговой системы и билетной системы кинотеатра. Система требует постоянного контроля за надежностью и стабильностью. Если одно из «звеньев» выпадет, билет не купить.

Тестирование в случае с Android предсказуемо получилось нелегким. Много устройств — разных, нестандартных, непредсказуемых. Много разрешений экрана, разная производительность... Но в итоге удалось добиться того, что «Киноход» понравился даже нашей капризной Motorora RAZR XT910. По опыту на тесты уходит до 40% от времени на разработку. Разрабатываете четыре месяца — закладывайте полтора на тестирование.

Всего приложение было отработано на десяти устройствах. Были свои девайсы, просили знакомых. Думается, это не предел — в более крупных компаниях смартфонов найдется под двадцать и больше.

При публикации ещё самого первого «Кинохода» в Google Play и App Store опасались одного — бана за нашу «нестандартную» финмодель, на которой не смогли бы зарабатывать Google и Apple. Не забанили — ни тогда, ни сегодня. Наверное, потому, что интерес Купертино и Маунтин-Вью — не только деньги, но и делающие платформу богаче приложения.

Продвижение было классическим — о «Киноходе» рассказывали профильные блоги, давалась контекстная реклама. Эффект был очевиден — приложение быстро выбралось в топ-10 бесплатных приложений App Store, стало «номером один» в сегменте развлечений. Android-версия вышла в пятницу, 13-го декабря. Четыре оценки, три из них - пятёрки. Наверное, правы те, кто говорят, что это не плохой, а, наоборот, хороший день.

Версия 3.0 — получилась! Нареканий нет ни от тестировщиков, ни (за одним исключением) от пользователей. Юзеры часто ставят «неуд» по одной причине — нет любимого кинотеатра. Но кинотеатров в России, как уверяет РБК — 1053, у каждого — своя технологическая система, с каждым нужно договориться, подключиться... Всё будет, друзья, просто дайте нам ещё немного времени.

И положительные (один юзер написал «приложение за последние месяцы превратилось из одного из прочих в самое лучшее, спасибо разработчикам»), и отрицательные отклики собираем через форму обратной связи. Мы подключены к Distimo, платформа собирает в одном месте все отзывы из Google Play, Samsung Apps, App Store. Смотрим на их содержание, если люди очень-очень хотят получить какой-то определенный кинотеатр, стараемся договориться с ним быстрее.

 

Эпилог

Что мы имеем сегодня? К декабрю 2013 года через обновленный «Киноход» 3.0 для iPhone и Android ежемесячно покупается несколько десятков тысяч билетов. Сервисом пользуются и наши партнеры - «Афиша@Mail.ru», «Кинопоиск» (продают билеты через сайт). Верим, что в праздники интерес к приложению вырастет ещё больше: купить билет при помощи «Кинохода» куда проще, чем отстоять очередь и обнаружить, что мест на ближайший сеанс больше нет.

В планах на следующий год — повышенное внимание к Android-варианту «Кинохода». Обновления обеих версий станут синхронными — и пользователей порадуем, и самим будет проще. Будут и нововведения — сделаем покупку билета ещё удобнее, поможем выбрать нужный фильм. Освоение планшетного направления — вне всякого сомнения. Увы, но пока не получается «прирасти» версиями для Windows Phone / Windows 8. Хочется, но, что называется, «рук не хватает».

 

Три совета коллегам по цеху:

  • Минутка банальных истин. Кадры и вправду решают всё, а скупой платит дважды. Но «одна голова хорошо, а две лучше» - это про членов одной команды, а не двух;
  • Мелочей не существует. Внимание нужно на любом этапе, будь это ТЗ, прототипирование, дизайн или что угодно ещё. Упустил мелочь — проигрываешь в общем восприятии продукта;
  • Для того, чтобы уделить внимание всему (архитектура, дизайн, удобство, скорость), стоит выпускать точечные релизы с небольшим количеством функций. В противном случае — забудется, плохо сделается, как следует не протестируется.

 

Большое спасибо за внимание, друзья. Пробуйте «Киноход», делитесь с нами своими впечатлениями и замечаниями. Всем кино!

Dev Story рассказали Артём Чуканов и Дмитрий Зимин.

«Киноход»

Киноход — билеты в кино
"Киноход" — официальный продавец билетов в кино без комиссии.

Скачать из App Store