Planetary Annihilation — и пусть галактика горит огнем! Предварительный обзор

:

: 5

Planetary Annihilation — проект амбициозный, как ни посмотри. «Идейный наследник легендарной Total Annihilation» — согласитесь, звучит гордо. Попытка возродить классику, к слову, не первая — Крис Тейлор, создатель оригинала, до этого выпустил две части очень недурственной стратегии Supreme Commander, а теперь, по слухам, под крылом белорусов из Wargaming.net делает непосредственный ремейк собственного детища. Но о нем на сегодняшний день не известно ровным счетом ничего, тогда как игра Uber Entertainment уже вовсю красуется в Steam по программе раннего доступа и неторопливо движется к полноценному релизу.

Разработчики Planetary Annihilation с самого начала вознамерились не просто повторить оригинальную игру в новой графической обертке, но переплюнуть ее как минимум по масштабности. Проведя несколько десятков часов на полях сражений бета-версии проекта, мы можем констатировать: разработчики неплохо продвинулись в выбранном направлении, однако при этом либо упразднили, либо упростили, либо еще не докрутили многие важные игровые аспекты. Давайте разберемся во всем по порядку.

#Потрошители планет

Что на первых порах в Planetary Annihilation приводит в настоящий восторг, так это планеты. Разработчики посчитали, что негоже игре, где масштабность превыше всего остального, ограничивать геймеров строго очерченными прямоугольными картами, и решили поднять ставки. Отныне на растерзание полководцам отданы целые системы из нескольких планет и спутников, в реальном времени вращающихся вокруг своего светила. Благодаря этому появился новый класс юнитов и построек — орбитальные. Над планетами в пределах гравитационного поля можно запускать различные разведывательные, оборонные и боевые спутники, насылать на врага эскадрильи стратосферных истребителей и совершать прочие деяния «высокого полета». Когда в одном мире кому-то становится тесно, всегда можно построить пару транспортных ракет и начать колонизацию соседних шариков. Верх свободы — обрушить одно небесное тело на другое, приделав к нему двигатели. Хоть здешняя минималистично-мультяшная графика и не способна передать всю эпичность подобного конца света, чувство вседозволенности, что называется, внушает.

В игре можно создавать собственные планетарные системы и потом устраивать баталии на них. Жаль только, инструментарий для этого совсем бедный

Однако быстро приходит понимание, что весь этот размах носит исключительно визуальный характер, а рассказы разработчиков о колоссальных возможностях межпланетной экспансии пока что так и остаются рассказами. Беда в том, что сами по себе планеты очень маленькие, по чистой игровой площади они сильно уступают картам из Supreme Commander. Ландшафт примитивен, и потому никаких хитроумных тактических маневров не получится провернуть в принципе. Генератору случайных значений, используемому в здешнем «Планетострое», пока что отчаянно не хватает шаблонных элементов. Да и с ориентацией в пространстве есть некоторые проблемы. Одна из новых сборок внесла в Planetary Annihilation меню быстрого перемещения между планетами, но даже так (и при частой смене масштаба) легко можно случайно перекрутить камеру вверх ногами и запутаться, где север, где юг, а где враг.

При этом основы игровой механики остались практически неизменными. Каждый игрок начинает партию с одним-единственным юнитом — Командиром. Это мощный мех-многостаночник, способный выполнять сразу несколько функций: возводить строения, перерабатывать остовы уничтоженной техники и даже воевать. Но с последним пунктом стоит быть осторожным — Командир далеко не всесилен, а его потеря автоматически ведет к проигрышу, даже если у вас в распоряжении армия размером с три экрана, а от врага осталась лишь пара полудохлых ботов. Прозевали — извольте получить по носу.

Настоящая база — это что-то вроде этого

Командир может строить только базовые здания: добывающие комбинаты, производственные постройки первого уровня да простенькие оборонительные сооружения. На заводах каждого типа (боты, танки, авиация и морфлот), помимо боевой техники, можно заказывать строителей, рабочие возможности которых куда шире. Ресурсов по-прежнему два: металл добывается на специальных месторождениях, щедро разбросанных по планете, а энергию генерируют реакторы. Запасы пополняются непрерывно, и решающее значение имеет не их количественное выражение, а соотношение уровня добычи и уровня затрат. При отрицательной динамике запасы истощаются очень быстро и производство серьезно замедляется, что при здешних темпах чревато практически мгновенными последствиями.

В целом хозяйственная часть сохранила привычные любителям таких стратегий черты, но по сравнению с предшественницами несколько упростилась, а процесс обустройства базы стал механическим, почти бездумным: видишь свободное место — лепи что хочешь, да побыстрее. Система взаимодействия из Supreme Commander, когда расположенные рядом здания давали другу определенные бонусы, канула в Лету и вряд ли уже вернется. С учетом формы планет стационарная оборона всякий смысл теряет — враг может прийти откуда угодно, а постоянно обносить хаотично разрастающуюся базу двойным кольцом турелей долго, невыгодно и совершенно неэффективно. Здесь все решает мобильность.

Обидно, что разработчики не стали утруждать себя выдумыванием и прорисовкой различных сторон конфликта — враждующие армии различаются только цветом брони. То же самое и с Командирами. В Planetary Annihilation их существует несколько типов (Альфа, Дельта и Тета), но разницы между ними на практике нет никакой — по крайней мере автор этой статьи ее не заметил. И уж совсем ни в какие ворота не лезет упразднение юнитов-левиафанов, этих гигантских боевых машин, чье появление на поле боя в Supreme Commander всегда было маленьким праздником. Без них серые безликие массы одинаковых танков и самолетиков смотрятся откровенно скучно.

Вражеский Командир не вынес избиений и взорвался. Победа наша!

Понятно, что для стратегий такого рода первостепенным ориентиром всегда был мультиплеер, и Planetary Annihilation исключением не является. По словам разработчиков, у них есть далеко идущие планы по развитию соревновательного направления вплоть до выхода на киберспортивную арену. В будущем они обещают добавить многопользовательский режим аж на 40 человек — вот уже где будут самые нещадные зарубы. При этом сюжетную кампанию — по крайней мере в ближайшем будущем — ожидать вряд ли стоит. Отрадой для любителей играть в одиночку должен стать заявленный режим «Галактическая война», о котором пока, к сожалению, ничего конкретного не известно.

#Принимайте командование

На вопрос о дате выхода парни из Uber Entertainment отвечают уклончиво: «Игра выйдет, когда будет готова», оставляя себе достаточно времени на доведение проекта до нужной кондиции. Будем честными, при всей своей идейной привлекательности Planetary Annihilation пока что еще далека от готовности, хотя разработчики идут правильным путем, регулярно подправляя баланс, исправляя ошибки и всячески облагораживая игру.

Но потенциальным игрокам, которые любили ту же Supreme Commander, нужно смириться с тем, что Planetary Annihilation куда менее тактична и куда более напориста — и это уже вряд ли изменится. Новая игра — про грубое давление числом и битвы «стенка на стенку», из которой все лишнее убрано, чтобы не отвлекало. Не сказать чтобы это очень сильно шло ей на пользу. По крайней мере любая партия в Planetary Annihilation в ее нынешнем состоянии очень быстро превращается в свалку, где побеждает тот, у кого руки шустрее и пространственное мышление лучше. Серьезной доработки требует искусственный интеллект — компьютерный противник либо отчаянно тупит, посылая Командира без прикрытия на вашу армию, либо давит, как в последний раз, уже минуте на десятой вкатывая вашу базу в грунт. Наскучивает это, надо сказать, довольно быстро. Но хочется верить, что разработчики выложили на стол далеко не все свои козыри и финальная версия во всей красе покажет нам, что такое настоящее планетарное уничтожение.

Видео:

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.