Я перешел на Ubuntu и не… жалею?

:

Пост ненависти. К мирозданию в целом и к своей карме что ли.

В общем, достался мне компик. Dell PowerEdge 400SC (Service Tag: 2KF6641). И решил я его подключить к телевизору, потому что мне казалось, что это единственный способ посмотреть флеш-контент на телеке.

Кстати, отличное лирическое отступление. На дворе 2013 год. У меня дома есть MacBook (поздний 2007), iPad, два iPhone-a, Samsung Smart TV, Apple TV. И есть вебсайт, который эксклюзивно (все понимают, что это значит, да?) вещает некий спортивный контент. Т.е. соревнования можно посмотреть только на этом сайте. На сайте есть только набор роликов flash – часть из них записана, часть стримит мероприятия в реальном времени. Надеюсь понятно. Приложений для мобильных устройств нет – т.е. айфоны и айпады идут лесом. Стриминга нет, т.е. умный ТВ идет лесом. На макбуке смотреть можно, но так как он 2007 года, он не умеет пробрасывать видео на эппл ТВ, т.е. макбук идет лесом. В итоге, макбук – единственное устройство, способное воспроизвести этот контент. В поддержке отвечают просто – вы когда платили деньги за наши услуги, соглашались с правилами их оказания. Вот просто лолшто какое-то.

Итак, появился у меня комп. Нормальный такой комп – я туда 2 гига памяти засунул, загрузил XP, запустил хром и убедился, что контент показывается. Дело за малым – вывести это все на телек. Есть проблема – выход у видеокарточки один (ATI Rage XL). И еще одна – надо отдать диск с XP старому хозяину. Ну и соответственно что-то поставить вместо XP. Пошел спросил у ребят – ставь, говорят XBMCbuntu. Ну ок, че ее ставить-то. Создал флешку, загружаюсь. Загрузка идет до тех пор, пока комп не переключается в графический режим, после чего монитор тупо отрубается. Пошел в интернет, там говорят – а, кстати, да, старые ATI-шные карточки не поддерживаются, дропнули саппорт. Ну и фиг с ними, все равно карточка одноголовая и не то, что мне нужно. Пошел на ебай да купил за 6 долларов nVidia GeForce FX 5950 ultra. Там и DVI выход есть, и с дровами проблем, казалось бы, быть не должно.

Приехала карточка. Загрузился в XP, подключил комп к телеку кабелем DVI<->HDMI. Тишь да гладь, да божья благодать. Т.е. нет на телеке ничего, не показывает. Примерно день ужимок и прыжков с дровами, вспоминаются уже потихоньку лохматые года и осознание того, что мол да, забыл я уже как это – второй монитор подключать. Перезагрузки, форс-детекты, RivaTuner, nVidia TV Tool – и ничего. Стал грешить на кабель — но подключил другим DVI кабелем второй монитор, он благополучно нашелся, я нагорячую выдернул кабель от второго монитора и воткнул кабель от телека – на телека была прекрасная хайрез картинка. Т.е. хард весь прекрасно работает – просто телек не признается видюхе, что он вполне даже может. Ну нет в XP возможности сказать дровам – эй, ребята, ну-ка гоним-ка картинку такого-то разрешения в DVI выход и будь что будет. Слишком умные все.

Ну так я на XP и не надеялся. Ставим XBMCbuntu, грузимся, вуаля – на главном мониторе появилось изображение, карточка работает в графическом одноголовом режиме. Ищем настройки мультимониторности – нет таких. Телек не детектится. Начинаем делать то, ради чего все и затевалось – гранулярный контроль оси, возможность одной строчкой в конфигах телепортировать массивные объекты и поворачивать время вспять.

Попытка первая – сказать дровам XBMCbuntu принудительно слать картинку в DVI. Ищем и находим информацию в инете о том как это сделать. Надо добавить опцию «ConnectedMonitor» «DFP» в файле /etc/X11/xorg.conf. Все оказалось просто.

Только нет такого файла в XBMCBuntu. Был, потому что на всех форумах на него есть референсы, но в какой-то момент его дропнули. Попытки создать свой файл привели к тому, что графический режим просто отвалился, и после загрузки монитор вырубался.

А нафик мне этот XBMCbuntu, если я могу накатить Ubuntu и поверх нее запускать тот же xbmc? Но у меня хоть будет нормальная необрезанная ось с software center, где я смогу ставить всякие дрова просто написав в строке поиска “drivers”, подумал я.

Начинаем ставить убунту. Доходим в процессе установки до партирования диска, создаем все партиции, выбираем диск для установки, нажимаем кнопку далее и за те три-четыре секунды, что проходят между действием пользователя и реакцией загруженной с USB-флэшки оси, успеваем увидеть, что есть еще дропдаун для выбора куда писать бут-сектор и в этом дропдауне выбран совсем не тот диск, на котором мы выбрали партицию, а маленкий диск с установленной XP. Кнопка «назад» в установщике есть, но она безнадежно задисейблена. Для спасения диска с XP, вырубаем комп с кнопки, начинаем процедуру заново. А это все меееееедлееено. Ребят, очень медленно. 10-15 минут сначала до момента начала установки – легко. А уже ночь. Уже спать охота, состояние полного отупения. Короче повторяем ту же самую ошибку (блин, ведь знал же уже про эту подставу! Ну как так можно?!?!?), а способа отменить, откатить, вернуть взад – нету. Опять перезагружаемся, еще 15 минут. Вроде все перепроверил, назанчил точки монтирования уже созданным партициям. Жмем далее. Убунта ругается, что некоторые разделы не были выбраны для форматирования. И зависает. Еще 15 минут и вроде пошла установка. Я уже даже не злой, время полвторого ночи, меня уже колбасит, но я надеюсь, что все заработает и я хотя бы лягу спать в нормальном настроении.

Все, прошла установка, я загружаюсь и вижу… черный экран с курсором мыши на нем. Ну жду какое-то время, но очевидно что все, загрузка окончилась. Лезу в инет, нахожу гениальное: «This usually happens because you have an Nvidia or AMD graphics card» (http://askubuntu.com/questions/162075/my-computer-boots-to-a-black-screen-what-options-do-i-have-to-fix-it).
Чуваки, серьезно. This usually happens because you have an Nvidia or AMD graphics card. А с какими картами проблем нет? Со встроенной графой от интела? Матрокс мультиголовый купить? Или сдуть пыль с 3dfx Voodoo?

Ну ок, пытаюсь что-то сделать с драйвером. ФАКи, аскубунту и прочее. Нахожу вроде утилиту для обновления дров – jockey-text (почему? Почему она называется jockey-text?). Вижу в ней возможность выбрать драйвер, выбираю вместо опен-сорсового драйвера nVidia-евский, перезагружаюсь. Вижу nVidia-евский сплэшскрин, т.е. мы уверенно работаем в графическом режиме! После этого монитор гаснет. Терминалы (ctrl+alt+f2) перестают отвечать, т.е. машина глухо висит. И сил уже нет, иду спать в полтретьего ночи.

К чему я все это пишу? Ребят, я преклоняюсь перед линуксом. С нуля сделать такое. Просто усилиями сообщества! Обожаю ломать свои роутеры, учусь, не сдаюсь сразу, не пытаюсь ожидать от линукса виндового поведения и стараюсь постигнуть юникс-вэй. Но, блин, это же ад. Когда ты выгружаешь оконный менеджер или графическую среду, не знаю как она точно называется, и после этого ты не можешь ее включить обратно, потому что она вроде запущена, но в списке процессов ее нет (http://askubuntu.com/questions/77330/lightdm-will-not-start-after-stopping-it, человек пишет: [UPDATE: I appreciate the suggestions you posted, but since I couldn't make anything work in the end, I ended up re-installing Ubuntu a little while ago.]). Понимаете, винда хотя бы загружается до рабочего стола и я могу запустить браузер и поискать информацию в инете. А что делать в убунте? Ставить lynx и в текстовом режиме искать решения проблем?). И вы предлагаете поставить мне Ubuntu на комп моей маме? В моем случае она даже конца установки не дождется. А ну-ка проблема – как решать?

В общем я зол. Я, конечно, понимаю, что haters gonna hate, что то, что я сейчас делаю, называется хабра-суицидом, и прочее прочее прочее. Но, блин, нельзя пихать убунту на десктоп обывателю. Пройдут еще века, прежде чем она превратится из нашей гиковской няшки в домохозяешную ось. Потому что никогда вы не объясните человеку, что для того, чтобы изменить настройки видеокарты, надо сделать вот это:

sudo apt-get install python-software-properties pkg-config
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings

А потом, когда все-таки объясните, он сделает то, что вы ему сказали, сделает sudo nvidia-settings, а та ему скажет, что ты, мол, друг, используешь неродной драйвер, запусти-ка nvidia-xconf. А этого nvidia-xconf – нету. Ни в apt-get, и нигде вообще, а если его найти или написать самому, он ругнется на что-нибудь еще, и так до бесконечности. Или в мастере создания партиций ты, как тебе и завещали, создаешь отдельные партиции для /, /usr, /var, /home, жмешь далее а тебе говорят – э, друг, всего гиг для /usr? Мало, накинь хотя бы до двух. И ты идешь и не накидываешь, а создаешь новую партицию, если у тебя осталось место в конце диска, потому что заресайзить этот мастер не дает и теперь у тебя гиг неотпартированного мест где-то в середине диска. Ну или ты сидишь и партируешь все заново. На оси, загруженной с флэшки. Ну что, сразу нельзя было сказать – чувак, ты содаешь слишком маленькую партицию! Ну мы же все знаем – вот у тебя в диалоге и размер партиции, и точка монтирования – ну почему сразу не посмотреть?!?!?

Ну вот и как вообще я могу раскрывать рот и рекомендовать кому-то попробовать убунту и линукс, если я со своим почти двадцатилетним стажем работы с компом смог не больше, чем довести комп до состояния овоща?

В общем я очень грущу сегодня и решил поделиться с вами. Прощай, хабр.

Update:
Восьмерка не встала — после загрузки с USB-диска показывает логотип Windows в течение 5 минут, после чего демонстрирует на экране код 0x0000000A (IRQ_NOT_LESS_OR_EQUAL)

Семерка не умеет вставать на USB-диски. Попробовать не-USB-диск у меня пока возможности нет. Но инсталлятор стартует бодренько, надежда есть.

Update 2: habrahabr.ru/post/202146