Обзор «беззеркалки» Samsung NX mini: новый формат

:

Маленькая «беззеркалка» Pentax Q была принята фотообщественностью в штыки — из-за крохотного размера сенсора. Но не только она столкнулась с критикой. Три года назад на фотофорумах активно обсуждался выход серии «беззеркалок» Nikon 1 с дюймовым сенсором. Для компакта — прилично, но для камеры со сменными объективами — одна из самых скромных матриц. Однако у приверженцев серии Nikon 1 для контратаки всегда имелось два весомых аргумента: малые размеры корпуса, а также возможность получения приличного телевика малой кровью — при помощи переходника на «взрослый» байонет и, например, универсального зум-объектива под этот байонет. В общем, первый удар критики взяла на себя Nikon, но Pentax Q это все же не спасло. Однако сейчас камеры Nikon 1 прижились, и рынок решили прощупать корейцы из Samsung — вдруг «беззеркалки» с дюймовым сенсором принесут им невиданные ранее прибыли на рынке фотоаппаратов?

Samsung NX mini является самым тонким фотоаппаратом со сменными объективами. Да что там «беззеркалки», многие ультракомпакты толще нашего сегодняшнего подопытного. К тому же у него имеется поворотный дисплей, вдобавок ещё и сенсорный. Кроме того, присутствуют модули Wi-Fi и NFC с традиционно широкими возможностями. Ну и в нагрузку ко всему — аккумулятор внушительной ёмкости с впечатляющей заявленной длительностью автономной работы — 650 кадров при тестировании по стандарту CIPA. Это где-то в два раза больше, чем у прямых и не совсем прямых конкурентов, причём наибольший отрыв наблюдается именно от главного конкурента — Nikon 1 S2.

Собственно, конкурентов у камеры много. Помимо Nikon 1 S2, есть еще схожие по цене Olympus E-PM2 и Panasonic DMC-GF5, которые оборудованы сенсором чуть большего размера Micro Four Thirds (кроп-фактор 2 против 2,7 у героя материала). Также нельзя не отметить компакт Sony DSC-RX100 (2 и 3 поколение), у которого такой же сенсор, а объектив обладает внушительной кратностью трансфокации и к тому же довольно светосильный, хотя цена универсала от Sony выше. Нельзя забывать и о непрямых, но всё же конкурентах в собственных рядах Samsung. Схожие по цене модели NX1100 и NX2000 больше, зато байонет у них стандартный — «самсунговский» NX, а не уменьшенный NX-M, да и сенсор значительно крупнее. Кроме того, у родичей также имеется «горячий башмак», а у NX2000 — ещё и сенсорный дисплей. В общем, конкуренция за кошельки покупателей тут нешуточная.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Samsung NX mini
Сенсор изображения КМОП-матрица размером 13,2x8,8 мм, общее разрешение: 20,9 Мп
Эффективное количество точек, Мп 20,5
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver. 2.3)
Видео: MP4 (Видео: H.264, Звук: ACC)
Байонет объектива Samsung NX-M
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 5472x3648 
Видео
: до 1920x1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100, 200, 400, 800, 1 600, 3 200, 6 400, 12 800, 25 600 (1 или 1/3 EV ступени)
Диапазон выдержек, с Авто: 1/16000 — 30 
Ручная: 1/8000 — 30 (с шагом 1/3 EV)
От руки: до 4 минут
Экспозамер 221-зональный
Экспонометрия Матричный, центровзвешенный, точечный
Экспокоррекция От ±3 EV с шагом 1/3
Встроенная вспышка Ведущее число 4 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 10, пользовательский
Устройство хранения информации microSD, microSDHC, microSDXC, UHS-1 microSD
ЖК-дисплей ЖК-матрица с разрешением 460,8 тыс. точек (320х480) и сенсорным слоем
Видоискатель Нет
Интерфейсы HDMI, USB 2.0
Питание Литий-ионный аккумулятор, 8,85 Вт·ч
Габариты (ШхВхД), мм 110,4x61,9x22,5
Масса, г 158 (только корпус)
196 (с батареей и картой памяти)

#Комплект поставки

Комплект поставки включает объектив 9 мм (не забываем о кроп-факторе 2,7, то есть в 35-мм эквиваленте это примерно 24 мм) с максимальным раскрытием диафрагмы ƒ/3,5, USB-кабель, USB-зарядку, аккумулятор, ремешок на руку, из-за которого камера ещё больше походит на компакт, пару брошюр, руководство пользователя, диск с электронной версией руководства и дополнительным ПО. Отдельно стоит отметить диск с пакетом Lightroom 5. И если в случае NX30 данное ПО воспринимается как очень приятный бонус, то в случае тестируемого фотоаппарата кажется просто несказанной щедростью, ведь стоимость пакета в коробочной версии тянет на треть ценника NX mini.

#Внешний вид

Как уже отмечалось, корпус камеры чрезвычайно тонкий — ближайшие конкуренты проигрывают около 6-10 мм. Фактически по толщине «беззеркалка» соизмерима с большинством ультракомпактов. Однако, несмотря на малую толщину, корпус довольно прочный и совершенно не поддаётся при попытках скручивания и сдавливания, а также не издаёт ни малейшего звука — и это при наличии поворотного дисплея. Из-за этого возникает впечатление, что корпус изготовлен из металла — но нет, он пластиковый.

Материал лицевой панели визуально напоминает кожу, но на самом деле это не кожа, не кожзаменитель и даже не резина с рисунком кожи, а просто пластик. Более того, даже на тыльной стороне накладка является пластиковой имитацией резины. В общем, производитель решил сэкономить. Однако стоит отметить, что вес корпуса NX mini и комплектного объектива столь мал, что держать его относительно удобно и так. Хотя совсем без «дорогих» материалов не обошлось — накладка в верхней части, благодаря которой дизайн камеры здорово оживляется, отлита из алюминиевого сплава. Вариантов расцветки немало — белый, чёрный, коричневый, голубой и розовый.

Спереди, помимо байонета, расположен светодиод подсветки автофокуса, а также окошко встроенной вспышки.

С тыльной стороны большую часть поверхности занимает дисплей. В правой части находятся почти все органы управления: клавиши видеозаписи, входа в основное меню, вызова меню смены режима работы, перехода в режим просмотра, удаления, а также четыре многофункциональные кнопки, объединённые в схематическое кольцо и дополненные клавишей ввода по центру. В верхнем правом углу тыльной стороны находятся системный динамик и крепление для комплектного ремня.

Сверху расположены спусковая клавиша, кнопка питания и программируемая кнопка Direct Link (настройка функции беспроводной передачи данных), прорезь микрофона, а также разъём подключения внешней вспышки. Разъём вспышки нестандартный — для «горячего башмака» тут попросту недостаточно места. К слову, подобный подход встречался и «беззеркалках» Sony, хотя последнее время японцы предпочитают общепринятые стандарты. Снизу расположен только разъём установки на штатив.

Левая боковая поверхность пустует. Справа же находится крупная — во всю боковую поверхность — заглушка, которая скрывает разъёмы для HDMI- и USB-кабелей, слот установки карт памяти формата microSD, а также шахту установки плоского, но весьма крупного аккумулятора.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.