Обзор: iPad mini with Retina Display

:

iPad mini с дисплеем Retina был представлен 22 октября 2013 года и появился в продаже 1 ноября. До России планшет добрался позже, спустя две недели, и сразу оказался в дефиците: объемы поставок не покрывали спрос. Попытаемся разобраться, чем так приглянулся пользователям “маленький” iPad.

Копия первого iPad mini, оснащенная Retina-дисплеем, или все же новое устройство? Чем отличается новое поколение восьмидюймового iPad, и заслуживает ли оно внимания — читайте в нашем обзоре.

 

Сравнение технических характеристик первого и второго поколения iPad mini:

iPad mini

iPad mini с дисплеем Retina

Год выпуска:

2012 2013
Операционная система: iOS 6, iOS 7 iOS 7
Аккумулятор (мАч): 4 490 6 471
Габариты (мм): 200 х 134,7 х 7,2 200 х 134,7 х 7,5
Вес (г): 308/312 331/341
Процессор: Apple A5 Apple A7
Тактовая частота (МГц): 1 000 1 300
RAM (МБ): 512 1 024
ROM (ГБ): 16/32/64 16/32/64/128
Сети: GSM, LTE, UMTS GSM, LTE, UMTS
Bluetooth: 4.0 4.0
Wi-Fi: 802.11 b,g,n 802.11 a,b,g,n
Другое: GPS, ГЛОНАСС GPS, ГЛОНАСС
Размер экрана: 7,85 7,85
Разрешение (px): 768х1024 1536х2048
Тип экрана: IPS Retina
Видеоускоритель: PowerVR SGX543MP2 PowerVR G6430
Камера сзади (Мп): 5 5
Камера спереди (Мп): 1,2 1,2
Динамик: стерео стерео
Выход наушников: 3,5 3,5
Прочее:

G-Sensor, датчик освещенности,

цифровой компас, гироскоп,

датчик приближения

G-Sensor, датчик освещенности,

цифровой компас, гироскоп,

датчик приближения

 

Упаковка и комплектация

Планшет поставляется в коробке, выполненной в традиционном для Apple-устройств белом цвете. Размер ее значительно меньше, чем у десятидюймовых моделей iPad, а вот оформление, как всегда, до крайности лаконичное, что является частью фирменного стиля компании. На упаковке почти нет информации: на крышке изображен iPad mini с дисплеем Retina, почти полностью повернутый от смотрящего; на двух длинных боковых сторонах написано “iPad mini”, на двух коротких — серебристое яблоко, логотип Apple.

На дне коробки наклеены стикеры с полным названием и спецификациями планшета, а также серийным номером, номером партии и IMEI.

Внутри лежит iPad, заботливо завернутый в целлофановый конвертик.

Под ним — фигурная вставка из плотного белого пластика с углублениями для остальных, не очень многочисленных, элементов комплектации. Среди них кабель Lightning — USB, зарядное устройство, “скрепка” для извлечения слота для SIM-карты и несколько листков — краткое руководство пользователя, информация о планшете, гарантийный талон и два стикера-яблока. Наушников EarPods в комплекте нет.

Стоит отметить, что нам достался iPad с сертификацией Евротест (СЕ), а не Ростест (РСТ), поэтому вилка идущего в комплекте ЗУ — европейского типа. С переходником на российскую розетку конструкция становится довольно громоздкой, но на работе это никак не сказывается.

Других отличий от “Ростеста” в комплектации нет: “начинка” планшета абсолютно идентична в любой сертификации, iOS доступна на русском языке. В нашем случае разница еще в том, что краткая инструкция в коробке не переведена на русский язык.

Приобретение Apple-устройства Евротест может быть выгодным из-за более низкой (иногда — значительно) по сравнению с “официальными” гаджетами цены. А вот минусом является вопрос гарантии: при наличии сертификации Евротест гарантийные обязательства в лучшем случае несет магазин, в котором был приобретен девайс.

 

Внешний вид

iPad mini с дисплеем Retina поставляется в двух цветах: белый (Silver) и “космический серый” (Space Gray). Белое оформление перешло к новому iPad mini без изменений, а вот темный вариант планшета отличается от своего предшественника — серая расцветка позаимствована у iPhone 5s. Пользователи ожидали, что iPad mini c дисплеем Retina будет поставляться еще и в золотом корпусе, но эти ожидания, как и надежды на Touch ID, не оправдались.

Внешне iPad mini остался прежним, только толщина устройства увеличилась на 0,3 мм (с 7,2 до 7,5 мм), а вес — на 23 грамма в версии Wi-Fi (с 308 до 331) и на 29 граммов в версии LTE (с 312 до 341). Еще появился дополнительный микрофон на верхней части задней панели, и немного пододвинулся слот для SIM-карты.

В остальном ничего не изменилось: матовый цельнометаллический корпус с металлическими же кнопками, нажимающимися с небольшим усилием. На передней части планшета — камера, дисплей, кнопка Home. На верхнем торце — разъем 3,5 мм и кнопка Sleep/Wake; между ними — заходящая на заднюю панель пластиковая вставка, прикрывающая модуль LTE (в моделях Wi-Fi + Cellular), на которой расположены два микрофона.

На правой стороне планшета находится переключатель блокировки автоповорота экрана, кнопки регулировки громкости и разъем для nano-SIM.

На левой ничего нет, на нижнем торце — разъем Lightning между двумя динамиками.

На задней панели нашего устройства располагаются камера, логотип Apple и информация о сертификации девайса.

Итак, от предыдущей модели новый iPad mini практически не отличается. Изменения минимальны: “лишние” 30 граммов и 0,3 мм, оттенок “космический серый” вместо черного, дополнительный микрофон. Для пользователей имеет практическое значение разве что увеличившаяся толщина, которая в некоторых случаях делает чехлы для предыдущего iPad mini неподходящими для iPad mini с дисплеем Retina. В остальном iPad mini остался тем же приглянувшимся многим пользователям (и производителям) своим внешним видом планшетом.

 

Эргономика

Несмотря на увеличившийся вес, iPad mini с дисплеем Retina даже в версии Wi-Fi + Cellular все еще остается очень легким, особенно принимая во внимание его алюминиевый корпус. В руках он ощущается, естественно, тяжелее, чем предыдущая модель, но незначительно. Качество сборки отличное, детали подогнаны идеально, кнопки не болтаются, корпус не продавливается.

Что касается загрязнений, с ними проблем тоже нет: матовый корпус почти не пачкается, а олеофобное покрытие экрана отлично справляется со своей задачей — отпечатки пальцев появляются на дисплее не очень быстро, поэтому нет необходимости часто протирать дисплей.

Одними из самых популярных аксессуаров к iPad, выпускаемых Apple, являются обложка Smart Cover и чехол Smart Case, защищающий планшет с обеих сторон.

Этот чехол состоит из задней крышки и магнитной обложки с фунцией автоматического введения или выведения iPad в режим сна при открытии и закрытии, а еще позволяет устанавливать его под удобными для использования углами.

Нам удалось оценить Smart Case в сочетании с iPad mini с дисплеем Retina: спустя несколько дней использования он потерся и потерял свой первоначальный вид, обзаведясь неоттираемыми загрязнениями, однако функции свои выполнял хорошо. Он немного увеличивает вес iPad, но хорошо защищает его от механических повреждений.

Несколько слов о звуке на новом iPad mini. Звук в наушниках хороший и достаточно громкий, но на него влияет в основном тип используемых наушников: например, звук в EarPods сравнительно негромкий, но очень глубокий и насыщенный.

Расположение же внешних динамиков на нижнем торце не очень удобно при повороте девайса на альбомную ориентацию: при просмотре видео отчетливо слышно, что источник звука находится сбоку. А в процессе игры, когда планшет развернут и управляется двумя руками, один из динамиков в любом случае закрывается рукой. Было бы удобнее, если бы динамики были по обе стороны от экрана.

Благодаря маленьким габаритам, использовать iPad mini удобнее, чем десятидюймовый iPad: можно удерживать его одной рукой и, при желании, носить в кармане.

 

Экран

Retina-дисплей — “изюминка” второго поколения iPad mini. Диагональ осталась прежней — 7,85”, а вот разрешение увеличилось в 4 раза: с 1024х768 до 2048х1536. Соответственно, увеличилась и плотность пикселей — со 163 до 324 точек на дюйм. Кроме того, экран стал немного контрастнее.

Теперь пиксели на экране практически невозможно различить даже при большом желании; соответственно, четкость и гладкость изображения выше всяких похвал. Запас яркости довольно большой, так что без проблем можно использовать планшет и при ярком солнечном освещении. Кроме того, благодаря поляризационному фильтру, нет сильных бликов и отражений. Еще экран защищен олеофобным покрытием, о котором мы уже упоминали, оснащен датчиком освещенности и поддерживает multitouch. Отдельно разбирать качество сенсора и упоминать о его высокой чувствительности и скорости реакции на нажатия даже не стоит — всё, как обычно, хорошо.

Многим пользователям нравился iPad mini, но не нравилось отсутствие в нем Retina-дисплея — теперь этот недостаток устранен. Тем не менее, по сравнению с Retina-дисплеем, установленным на полноразмерных iPad, экран iPad mini смотрится слегка блеклым и менее насыщенным.

Сразу после активации мы провели тест экрана на остаточное изображение — брак, на который жаловались многие свежеиспеченные обладатели iPad mini с дисплеем Retina, при котором экран сохранял на себе “след” изображения после его смены. Чтобы проверить iPad на наличие этого дефекта, мы провели тест, при котором на экран на 10 минут выводилась “шахматная доска”, которая затем сменялась серой заливкой. В ходе теста мы не обнаружили эффект остаточного изображения в сильной степени, однако заметили “след” шахматной доски, который исчез спустя примерно минуту. В использовании это в нашем случае не было заметно и ни разу не помешало, однако желающим приобрести iPad mini c дисплеем Retina надо учитывать, что при покупке есть шанс получить планшет с некачественным дисплеем.

Что касается индивидуальных особенностей использования, то могу отметить, что сперва у меня при тестировании iPad mini с дисплеем Retina болели и быстро уставали глаза, возможно, из-за сильной яркости и резкости. Однако спустя пару дней все неприятные симптомы исчезли.

 

Интерфейс

Основное отличие от предшественника в том, что первый iPad mini поставлялся с iOS 6, а iPad mini с дисплеем Retina выпускается с предустановленной iOS 7.

Об iOS 7 уже сказано и написано много, поэтому подробно останавливаться на этом пункте мы не будем. Отдельного упоминания стоит только то, что пользователи iPad mini с дисплеем Retina получают бесплатно пакет приложений в App Store, в который входят ранее бывшие платными Keynote, Pages, Numbers, iMovie и GarageBand. Скачать эти и несколько других приложений одним кликом предлагает App Store при первом его запуске.

Проблем с работой iOS 7 у нового iPad mini, оснащенного SoC Apple A7 и видеоускорителем PowerVR G6430, естественно, не возникает, интерфейс работает очень плавно, а приложения запускаются практически мгновенно. Судя по быстродействию iOS 7, начинки планшета, скорее всего, хватит еще на несколько ее обновлений.

 

Аппарат в работе, производительность

iPad mini второго поколения работает под управлением процессора Apple A7 с частотой 1300 МГц — таким же процессором оснащены iPhone 5s и iPad Air. Напомним, что его предшественник был оснащен чипом Apple A5 1000 МГц, перешедшим к нему от iPad 2. Таким образом, новый iPad mini перескочил через процессоры A5X и A6X, которыми были оснащены iPad 3 и iPad 4 соответственно, и сейчас обладает SoC самого последнего поколения.

Объем оперативной памяти увеличен по сравнению с предшественником в два раза — с 512 Мб до 1 Гб. Получается, по аппаратной начинке iPad mini с дисплеем Retina и iPad Air идентичны, в отличие от первого iPad mini, аппаратная составляющая которого примерно соответствовала iPad второго поколения.

Начнем анализ производительности с результатов, которые показал iPad mini с дисплеем Retina при запуске различных синтетических тестов.

Geekbench 3

iPad mini iPad mini с дисплеем Retina
Single-Core Score 260 1 385
Multi-Core Score 492 2 503

iPad mini с дисплеем Retina на данный момент занимает третье место в рейтинге производительности Apple-устройств по версии Geekbench 3, с небольшим отрывом уступая iPad Air и iPhone 5s. Производительность iPad четвертого поколения меньше почти в два раза, а у предшественника iPad mini — практически в пять раз.

3DMark

В мультиплатформенном бенчмарке 3DMark iPad mini с дисплеем Retina показал отличный результат в 14441 балл, заняв третье место в рейтинговой таблице и опередив iPhone 5s.

GFXBench

Теперь же, после оглашения результатов синтетических тестов, поговорим о субъективных впечатлениях о работе планшета, которые вполне соответствуют высоким набранным баллам.

Любителям 3D-игр стоит обратить внимание на объект нашего обзора, который с легкостью справился с самыми “тяжелыми” играми. При этом за время тестирования мы не заметили ни одного случая сильного нагревания планшета.

Во время просмотра видео разрешением вплоть до 1080 р за редкими исключениями не возникает притормаживаний; масштабирование и пролистывание веб-страниц плавное и быстрое, что делает Интернет-серфинг довольно комфортным, несмотря на небольшую диагональ экрана.

Таким образом, на данный момент iPad mini c дисплеем Retina является одним из самых производительных планшетов в своем ценовом сегменте, оставив далеко позади своего предшественника.

 

Камера

Обе камеры, передняя (1,2 Мп) и задняя (5 Мп) с автофокусом и точечной фокусировкой, перешли к iPad mini 2 от предшественника почти без изменений. Такие же камеры встроены и в iPad Air.

Ничего сверхъестественного в плане фотосъемки iPad mini с дисплеем Retina не предлагает, однако нельзя не отметить хорошую четкость и неплохую цветопередачу. Автоэкспозиция работает стабильно хорошо, но мешают шумы. Чтобы компенсировать это, в случаях низкой освещенности автоэкспозиция начинает срабатывать на длинных выдержках и низких значениях ISO, что приводит к частым случаям смазывания. Еще один недостаток — отсутствие вспышки.

А вот ночная съемка редко получается удачно, особенно при совсем скудном освещении:

Фронтальная HD-камера выдает четкие снимки, отлично справится со связью по Skype или Facetime.

Скорость запуска приложения и съемки высокая. Само приложение очень простое: предоставляет возможность заблокировать автоматическое изменение экспозиции, переместить фокус касанием по экрану, переключиться на фронтальную камеру, произвести видеосъемку, съемку в режиме HDR и сделать фото квадратного формата для социальных сетей.

 

Беспроводные интерфейсы

С проблемами при обнаружении сигнала в процессе тестирования Wi-Fi, GPS и 3G нам столкнуться не пришлось. А вот из также проверенного нами режима модема планшет несколько раз непроизвольно выходил, что мы отметили как недостаток.

 

Автономность

iPad mini с дисплеем Retina оснащен батареей емкостью 6 430 Мач — первый iPad mini мог похвастаться только 4 400 мАч. Уровень автономности по заявлению Apple остался на том же уровне, что и у остальных iPad: 10 часов в режиме просмотра видео. На практике эти цифры почти подтвердились: при максимальной яркости экрана iPad mini с дисплеем Retina смог воспроизводить Full HD-видео немногим более восьми часов. Если установить яркость экрана не на максимальное значение, а также использовать iPad в режиме чтения и веб-серфинга, то время автономной работы возрастает до более чем десяти часов.

 

Вывод

iPad mini с дисплеем Retina обойдется покупателю в сумму от 15 990 до 32 990 рублей в зависимости от наличия модуля LTE и объема встроенной памяти. Увеличение стоимости происходит следующим образом: каждое удвоение объема памяти стоит дополнительные 4 000 рублей, наличие модуля LTE — 5000 рублей.

Девайс в полной мере сохранил достоинства своего предшественника: дизайн с узкими рамками, небольшую толщину и вес, хорошие показатели автономной работы. Но аппаратная начинка была значительно улучшена, поэтому пользователям, выбирающим диагональ в 8 дюймов, не нужно жертвовать производительностью. По сути, это тот же iPad Air, только с уменьшенным экраном: дисплей Retina, процессор Apple A7, наличие версии в 128 Гб — не хватает только улучшенной камеры. При всех этих изменениях стартовая цена увеличена по сравнению с первым mini незначительно: с 329 до 399 долларов за Wi-Fi версию 16 Гб.

И все же идеального планшета не получилось. Одна из главных причин — довольно высокая вероятность получить экран с дефектом. Кроме того, несмотря на то, что такова концепция Apple-устройств, многим не нравится отсутствие возможности расширить объем встроенной памяти, а покупка версии с бОльшим объемом памяти значительно увеличивает стоимость планшета. Можно также отметить небольшие, но заметные недостатки вроде неудобного расположения динамиков и отсутствия камеры с высоким разрешением.

Подведем итог. Пользователям, которым нравился первый iPad mini за его габариты, удобство и относительно невысокую цену, мы советуем присмотреться к iPad mini с дисплеем Retina, в котором исправлены ключевые недостатки предыдущей модели, что сделало его более сбалансированным. Возможно, не стоит бежать в магазин за новым iPad при наличии первого “миника”, но при выборе между этими двумя моделями однозначно побеждает последняя.

 

Достоинства:

  • увеличенное разрешение экрана;
  • высокая производительность;
  • портативность;
  • дизайн;
  • хорошие показатели автономности;
  • большой ассортимент ПО;
  • наличие версии в 128 ГБ.

Недостатки:

  • качество дисплея ниже, чем в iPad Air;
  • возможен дефект дисплея;
  • неудобное расположение динамиков;
  • “старая” камера;
  • задержка поставок, сильный дефицит в начале продаж;
  • несовместимость с чехлами для iPad mini первого поколения.

Автор текста: Александра Митрошина

Источник:  4pda.ru