«Беззеркалка» Fujifilm X-M1 — не такая, как все

:

Компания Fujifilm вошла в сегмент «беззеркалок» лишь в прошлом году — и сразу начала не с бюджетной модели, а с довольно дорогого флагмана X-Pro1. Весьма смелый и даже дерзкий ход, особенно если принять во внимание достаточно скромный парк оптики. Но японцам удалось сделать камеру по-своему уникальной — она получила массу лестных отзывов от различных экспертов. К тому же для исправления ситуации с малым количеством объективов компания представила переходник на оптику на Leica M, что существенно расширило возможности «беззеркалки». Позже появилась чуть более доступная X-E1, оборудованная не гибридным, а OLED-видоискателем с высоким разрешением, который не уступал по характеристикам матрицам из старших камер Sony со сменной оптикой.

В этом же году была представлена ещё более доступная «беззеркалка» X-M1, облачённая в пластиковый корпус. Однако представители Fujifilm всячески открещиваются от того, что X-M1 — это удешевлённый вариант X-E1 без видоискателя. Более того, утверждается, что камера изначально разрабатывалась для непрофессиональной аудитории, то есть ориентирована на обыкновенных любителей и даже новичков, тогда как старшие камеры рассчитаны на более опытных пользователей. У X-M1 нет видоискателя, зато есть поворотный дисплей, а также сюжетные программы, которых нет у более дорогих «беззеркалок» Fujifilm. Однако в ее основе лежит такая же APS-C-матрица, как и у старших моделей, и при этом используется новый процессор EXR Processor II. В общем, нам, похоже, предлагают топовую камеру в бюджетной обёртке. C новым, более скоростным процессором и функциями, ориентированными на начинающих фотографов. Что ж, посмотрим, что из этого вышло.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujifilm X-M1
Сенсор изображения 23,6×15,6 мм (APS-C) X-Trans CMOS с базовым цветным фильтром
Общее количество пикселей: 16,5 миллиона
Эффективное количество точек, Мп 16,3
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (Exif версии 2.3), RAW (формат RAF)/RAW+JPEG, (совместим с Design rule for Camera File system и DPOF)
Видео: MOV(H.264)
Байонет FUJIFILM X mount
Размер кадра в пикселях

Фотокадр: (3:2) 4896x3264 / (16:9) 4896x2760 / (1:1) 3264x3264 / (3:2) 3456x2304 / (16:9) 3456x1944 / (1:1) 2304x2304 / (3:2) 2496x1664 / (16:9) 2496x1408 / (1:1) 1664x1664
Видео: 1920x1080 30 кадров/с, 1280x720 30p кадров/с

Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте АВТО/эквивалент ISO 200—6400 (стандартная чувствительность на выходе)
Расширенная чувствительность на выходе: эквивалент ISO100/12800/25600
Диапазон выдержек, с 1/4000 – 4 c
В режимах S или M можно задать значение от 1/160 с
Экспозамер TTL, 256-зонный, мультисегментный/точечный/средневзвешенный
Экспокоррекция ±2,0 EV, шаг 1/3 EV
Встроенная вспышка Ведущее число 7 при ISO 200
Автоспуск, с 2/10
Устройство хранения информации SD/SDHC/SDXC/UHS-I
ЖК-дисплей 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 920 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB
Питание Литий ионный аккумулятор NP-W126, 8,7 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 116,9х66,5х39,0
Масса, г 330

#Комплект поставки и опции

На тестирование с камерой были предоставлены только объектив, аккумулятор и зарядное устройство. Коммерческие поставки включают диск с дополнительным ПО и руководством пользователя, печатное руководство пользователя, крышку байонета и наплечный ремень. В общем, никаких отличий от конкурентов.

В качестве опции доступна удобная рукоятка. В ней нет аккумулятора, как в аналогах для зеркалок, но с ней камеру удобнее держать. Также опционально доступен кожаный чехол, компактная, но довольно мощная вспышка Fujifilm EF-X20 и небольшой набор объективов, среди которых доминируют светосильные «фиксы». Кроме того, доступен переходник Fujifilm M Mount Adapter, который, как понятно из названия, позволяет подсоединять объективы Leica M, способные удовлетворить вкусы даже самого взыскательного фотографа. Переходник оригинальный, что весьма важно, ведь учтены все вероятные искажения и предусмотрена возможность их коррекции. Подробнее о переходнике можно почитать тут.

#Внешний вид и удобство использования

Тема ретро в дизайне продвинутых компактов и беззеркальных камер активнее всего используется именно компанией Fujifilm. Фактически все продвинутые камеры Fujifilm своим видом в той или иной степени напоминают об эпохе плёнки «Свема». Конечно же, есть ещё элитная Leica, но камеры данного производителя далеки от рядового пользователя в первую очередь благодаря своей немалой стоимости. Беззеркалки Fujifilm хоть и не бюджетные, но всё же ближе к народу. Камера X-M1 поставляется в трёх вариантах — чёрном, серебристом и коричневом.

И если чёрный вариант полностью чёрный, то у так называемого серебристого в соответствующий цвет выкрашены только вставки сверху и снизу. Такие же вставки есть и у коричневой модификации, благодаря чему камера выглядит особенно красиво. Однако на тестирование была предоставлена полностью чёрная камера, которая — с субъективной точки зрения — смотрится скучнее. Однако, в отличие от большинства других чёрных камер, X-M1 не боится отпечатков, да и пыль и ворсинки не почти не притягивает. Качество сборки безупречно, а при попытках скручивания и сдавливания корпус не издаёт никаких звуков. Благодаря небольшому выступу в лицевой части, а также полностью прорезиненной лицевой поверхности, камеру довольно легко держать в руках даже при использовании весьма увесистого комплектного зум-объектива 16-50 мм.

Спереди находится лишь байонет X Mount, а также лампа подсветки автофокуса.

На задней стороне нет цифрового видоискателя, который был, например, у X-E1, зато дисплей теперь наклонный. Над ним находится клавиша механического замка вспышки, а правее — вертикально установленный диск управления, кнопки видеозаписи и перехода в режим просмотра, а также клавиша смены режима отображения дисплея (она же служит для возврата в меню на один уровень назад). Рядом расположились кнопка перехода в быстрое меню и четыре многофункциональные клавиши навигации, объединённые в схематическое кольцо вокруг кнопки входа в основное меню.

Сверху находятся подъёмная вспышка, «горячий башмак», пара микрофонов, круглый селектор режимов съёмки, клавиша спуска затвора, рычажок питания с довольно жёстким ходом, программируемая клавиша и основной диск управления, который в программном режиме, а также в режимах приоритета диафрагмы и приоритета выдержки отвечает за быстрое введение коррекции экспозиции. К сожалению, в отличие от того же X-E1, контролировать введение коррекции можно только по виртуальной шкале на дисплее камеры. С другой стороны, в этом есть и свой плюс, ведь для введения коррекции не нужно открывать дополнительное меню или использовать горячую клавишу, но при этом в ручном режиме доступны два диска управления. Тут стоит отметить оригинальное расположение тыльного диска управления, благодаря которому вращать оба диска можно большим пальцем с минимальными колебаниями камеры, что в случае «беззеркалок» без солидной рукоятки зачастую сделать довольно сложно.

Снизу все стандартно: штативный разъём и крышка отсеков установки аккумулятора и карты памяти.

Боковые поверхности практически пустуют. Слева установлен системный динамик, а справа — небольшая дверца, скрывающая разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.