inFamous: Second Son — новое поколение

:

 

От игры inFamous: Second Son не стоит ждать откровений, особенно если вы знакомы с предыдущими частями сериала. Рецепт в целом остался без изменений. Случайный человек получает сверхспособности, бросает вызов Системе, выбирает путь Добра или Зла, попутно выясняя Страшную Правду. Однако у «Второго сына» есть одна привлекательная черта, которая для многих покупателей станет определяющей. Графика игры и исполнение большого города не знают себе равных.

 

Поэтому не стоит ждать от «Второго сына» глубины. Мелковат он, ничего не поделаешь. Так бывает, когда  разработчики  основные силы вбрасывают в оформление, а игровой процесс строится по принципу самокопирования.

 

Позвольте представить нашего нового героя. Дэлсин Роу — коренной американец, который обитает в резервации, киснет от тоски, отчего постоянно влипает в неприятности. Его брат, шериф индейского поселения, уже устал от выходок родственника. И только он собирался вынести тому очередное «самое последнее предупреждение», как случилось непредвиденное. Прямо на их глазах машина с заключенными «проводниками» (так в этом мире называют людей с суперспособностями) попала в аварию, опасные преступники вырвались на свободу, а один из них, наткнувшись на Дэлсина, случайно передал ему свою силу. Дальше завертелось. Примчались парни из ДЕЗ (Департамент единой защиты), начали отлавливать беглецов и заодно, профилактики ради, изуродовали жителей деревушки, выпытывая у них сведения о проводниках.

 

 

 

Само собой, Дэлсин захотел отомстить и вместе со своим братом отправился в Сиэтл, где находится опорный пункт ДЕЗ. Но искали они не только возмездия. Парень понял, что он не простой супергерой — он, как губка, впитывает чужие сверхспособности! Во главе ДЕЗ стоит женщина-проводник, которая изувечила его соплеменников, напихав им в кости бетона, и если получить ее силу, то получится вылечить всех до единого.

 

Сюжет хорошо справляется со своей задачей. Он заставляет Дэлсина постоянно двигаться и завоевывать один район «Города дождей» за другим, особое внимание уделяет достопримечательностям. Собственно, вся игра пронизана особым духом этого уникального города, где зародился музыкальный стиль гранж, постоянно моросит дождь, воздух свеж, футуристические здания соседствуют с ультрасовременными небоскребами, а жители украшают крыши многоэтажек растениями. Постоянно жалеешь, что в игре нет фотомода, чтобы устраивать бесконечные фотосессии, причем не только из-за Спейс-Нидл и монорельносовой железной дороги.

 

Дэлсин — буйствующий подросток. Его характер часто неприятен, поскольку он ко всему относится легко, упивается могуществом, разрисовывает стены, глупо шутит по телефону с военными, мало думает о последствиях. Но даже до него в конце концов доходит, что все это не понарошку, а всерьез. Парень заводит новых знакомых, получает новые способности и еще больше поводов для мести, так что финальная битва проходит с адреналином в крови и стиснутыми зубами. Никакой пощады.

 

 

Авторы сохранили одну из интереснейших особенностей оригинала — моральные выборы. Но теперь их количество и влияние на сюжет ничтожно. Дэлсин выносит решения в пользу добра или зла всего несколько раз за 12 часов прохождения кампании. Некоторые диалоги меняются, концовка получается другая, но события и компаньоны остаются теми же самыми. В основном же выбор между добром и злом осуществляется по ходу выполнения до зевоты однообразных заданий: реанимировать или добить раненных жителей Сиэтла, казнить или миловать солдат ДЕЗ, разогнать уличных демонстрантов или уничтожить банды наркоторговцев. Ничего нового.

 

Если идти строго по сюжету, игра опьяняет круговоротом событий и открывающимися возможностями. Разработчики вложились не только в декорации, не только в архитектуру и мокрый асфальт. Сюжетные сцены отличаются дорогой постановкой, выдающейся игрой американских актеров и настолько живой мимикой, насколько это вообще возможно для компьютерных персонажей. На лицах отражаются малейшие эмоции, а ярость Дэлсина пробирает до дрожи. 

 

На внешность парнишки статусы Злодея или Героя не оказывают заметного влияния, зато напрямую связаны с его сверхспособностями. По мере прохождения Дэлсин получает прилагающийся ему набор суперсил, а потом выбирает, каким способом их модифицировать, чтобы уменьшить вероятность летальных случаев или, напротив, увеличить масштаб разрушений. Репутация героя также меняет цвет подсветки DualShock 4. Забавное решение, кстати. Поначалу геймпад светит белым, а потом понемногу становится или синим, или пронзительно-красным.

 

 

Специальные возможности DualShock 4 нашли в игре особое применение. Например, геймпад позволил сделать симулятор «уличного художника», изображая баллончик с аэрозольной краской. Перед применением его надо «взболтать», а потом нажать на кнопку и направить струю краски простыми наклонами геймпада. Жаль, но простора для творчества в таких мини-играх нет. Рисовать можно только в определенных местах и только закрашивая предложенные трафареты.

 

На этом фантазия авторов выдохлась. Видов дополнительных заданий мало, все они до зевоты однотипны. Приходишь в новый район города и точно знаешь, что тебя ждет: отбить базу у ДЕЗ, найти спрятанную камеру, вычислить и убить агента, собрать все энергетические осколки для прокачки суперспособностей. Все это повторяется снова и снова, новых идей не прибавляется, только декорации меняются да на подмогу ДЕЗ приходят солдаты со сверхспособностями.

 

Впрочем, главное в игре — это сражения, и они как раз обставлены превосходно. Сложность нарастает, Дэлсин овладевает новыми силами, так что вертолеты и снайперы вскоре перестают быть проблемой. Хватило бы энергии.

 

Всего Дэлсин овладевает тремя стихиями. И если первые две, дыма и неона, вполне привычны по предыдущим частями сериала, то третья, так называемая «гейм-энергия», позволяет хорошо повеселиться в процессе сражений, вызывая демонов и шквалы клинков.

 

 

Бои динамичны и азартны. Противники перелетают с места на место, выставляют перед собой стены, атакуют из огнестрельного оружия и пытаются заковать парня в бетонные кандалы. На высоком уровне сложности выживать непросто, Дэлсин взмывает на крышу небоскреба, обрушивается вниз, забрасывает врагов гранатами и ракетами, впитывает энергию неона и ведет прицельную стрельбу, вычищая останки сопротивления. Быстро, весело, со взрывами и оседающим пеплом.

 

Если не уделять много внимания дополнительным миссиям и идти строго по сюжету, то игра доставляет огромное удовольствие. Моральные выборы и изменяющиеся из-за репутации сверхспособности делают второе прохождение не менее интересным, чем первое. Игрок открывает для себя нового Дэлсина, а после финальной битвы можно спокойно выполнить оставшиеся задания ради получения платинового трофея. К счастью, наш парень быстро передвигается по городу, исчезла необходимость прыгать по карнизам. Индеец летает, бегает по стенам и высоко прыгает, что также упрощает маневрирование в бою. Эти способности особенно востребованы при встрече с боссами. Особенно хорошо обставлено последнее противостояние, с беспрецедентным количеством летающих частиц, пыли и осколков.

 

Графика «Второго сына» сегодня не знает себе равных. Это на 100% проект «нового поколения», создатели которого сумели мастерски распорядится предоставленными ресурсами. «Город дождей» с перманентно влажным асфальтом играет тысячами бликов в лучах заходящего солнца. По ходу сюжета меняется время суток, что преображает знакомые декорации. Разрушать можно только опорные пункты ДЕЗ, но разваливаются они красиво, оседая грудами металлолома. Способности Дэлсина не поражают оригинальностью, но они красивы. Завораживает одно то, как парень вытягивает энергию неона из уличных вывесок. А ночной дождь вызывает только одно желание, чтобы тебя наконец оставили в покое солдаты и позволили спокойно идти вперед по улице среди прохожих под мокрыми зонтами.

 

 

Diagnosis

Добро пожаловать в новую эпоху. «Второй сын» потрясает графикой и декорациями, увлекает сюжетом и жаждой суперспособностей, превращает каждое противостояние в ослепительное представление. Да, здесь мало нового, формула inFamous претерпела незначительные изменения, стала в чем-то лучше, в чем-то хуже. Это просто хорошая игра в исключительно красивой обертке.

 

Pro:

  • Отличная подача сюжета, выдающаяся постановка сцен, живая мимика персонажей
  • Великолепный графический движок, особенно стоит отметить освещение и непомерное количество частиц
  • «Город дождей» идеально подходит для демонстрации графики
  • Увлекательный сюжет с постепенным «взрослением» героя
  • Три разные силы, каждая со своими уникальными видами атак
  • Динамичные, эффектные сражения с постоянным накручиванием сложности

Contra:

  • Однотипные и скучные дополнительные миссии
  • Ничтожна роль моральных выборов
  • Часто неадекватное поведение жителей Сиэтла