Crysis 3 — сытые игры

:

Наконец все получилось. И графика лучше всех, и художественный стиль завораживает, и персонажам веришь, а игровой процесс больше не старается походить на «драйвовый шутер». Теперь в мире, где мегаполисы утопают в джунглях и среди руин бродят наемники корпорации C.E.L.L., вольно себя может чувствовать только охотник-невидимка с футуристическим луком в руках. О, вы полюбите это оружие. Нельзя не любить звук натягиваемой тетивы и глухой стук прибиваемого к стене тела. 

Производители компьютерного железа должны, просто обязаны, носить команду Crytek на руках, поскольку она в очередной раз сделала игру, которая тормозит не просто так и при этом отличается завидной гибкостью и отличной оптимизацией. Движок Crysis 3 с акульей жадностью съедает доступные вычислительные ресурсы современных компьютеров. Всегда найдется какой-нибудь пунктик в меню, способный немного улучшить изображение и при этом серьезно опустить частоту кадров. В то же время даже на минимальных настройках на компьютерах не первой свежести игра выглядит весьма и весьма.

 

 

Демонстрация игровой графики

 

На консолях графика, увы, не так хороша. CryEngine 3 на Xbox 360 и PS3 чувствует себя неуютно, как здоровяк в тугом костюме. Кажется, одно неловкое движение — и разорвет по швам. Мелкие детали и четкие текстуры сливаются, тени и объекты подгружаются на глазах, частота кадров прыгает от 20 до 30 (на PS3 чаще около 20), играть некомфортно. По справедливости, Crysis 3 следовало делать стартовым проектом для консолей следующего поколения, чтобы удивлять первых покупателей четкой, совершенной графикой без тормозов. 

 

Но не графикой единой. Crysis 3 избавился от подростковых проблем второй части с ее густыми эффектами и термоядерным освещением. Также художники Crytek решили отойти о слепого копирования природных и урбанистических ландшафтов. Вместо «еще одного острова» или «очередного Нью-Йорка» они предложили что-то среднее, одновременно гораздо более впечатляющее, чем все остальные работы Crytek вместе взятые. 

 

Нью-Йорк после событий Crysis 2 лежит в руинах. От сверкающих небоскребов остались огрызки. Островки из стекла и бетона утопают в джунглях, по некогда оживленным улицам текут реки, под ногами путаются дикие животные, забывшие лик царя природы и о своем положении в пищевой пирамиде. 

 

Залитый солнечным светом и покрытый сочной растительностью пост-апокалипсис пробирает намного сильнее бурой Пустоши и потрескивающего счетчика Гейгера. Как в фильме «Я — легенда», безоговорочно веришь увиденному. Не в первый и не последний раз на месте процветающей цивилизации остаются руины и непролазные джунгли. 

 

 

После победы над инопланетянами прошло 24 года. За это время изменилось многое. Личностность погибшего оперативника Пророка была восстановлена его нанокостюмом, но человек при этом окончательно слился с машиной. Ученые корпорации C.E.L.L. все это время держали его в заточении, что отнюдь не способствовало рождению к ним симпатии. Поэтому после освобождения у Пророка появилось достаточно поводов, чтобы поиграть в Хищника со своими бывшими тюремщиками. А еще его преследуют видения о новом пришествии инопланетян. 

 

Пророку помогает сбежать наш старый знакомый Псих, затаивший на C.E.L.L. смертельную обиду. Служки корпорации вырвали его из нанокостюма, лишили всех суперспособностей и наградили взамен комплексом неполноценности. Со стороны забавно наблюдать, как в отдельных сценах он старается идти наравне и Пророком. Пыхтит, матерится, но не сдается.

 

Потеряв силу, Псих сохранил свой крутой норов, а жажда мщения не дает ему спасть спокойно. Поэтому он примкнул к повстанцам и отныне ведет войну с C.E.L.L., развернувшей подозрительную активность на руинах Нью-Йорка. Но сил у повстанцев мало. Поэтому Пророк становится их единственной надеждой.

 

Сценарий развивается по привычной для Crysis схеме. Сначала несколько уровней сражаемся с солдатами, потом (откуда ни возьмись) лезут недобитые инопланетяне и начинается война на два фронта в режиме «один против всех». Но на этот раз, несмотря на наивность и предсказуемость сюжетных поворотов, здесь есть интересные герои. Особенно удались вышеупомянутые Пророк и Псих, превратившиеся из шаблонных твердолобых морпехов в людей, способных испытывать эмоции. 

 

 

Город Нью-Йорк является непосредственным участником повествования и главным героем игры. Им восхищаешься. Перед глазами предстают величественные панорамы разрушенной цивилизации, память о которой природа пытается настойчиво стереть с лица Земли. Уровни поначалу линейные, но вскоре они разрастаются и манят в разные стороны маячками основных и дополнительных заданий. Тут хватает секретов, аудиозаписей и текстовых сообщений, чтобы не возникало ощущения бесцельного брожения. Нановизор подсвечивает все вызывающие интерес объекты, так что сканирование пространства становится неотъемлемой частью процесса прохождения. При желании провозиться в игре можно долго. Часов этак семь на максимальном уровне сложности.

 

Впечатления от игрового процесса Crysis 3 серьезно разнятся от того, какой способ вы выбираете для прохождения. Если идти напролом с дробовиком наперевес, то получается шутер на зубок с вялой стрельбой по немногочисленным противникам. Интереса немного. Не наш метод. 

 

Чтобы получать удовольствие от игры, надо выставить максимальный уровень сложности, отбросить в сторону все огнестрельное оружие и тайком красться сквозь уровни в режиме Хищника — воина-невидимки с луком, ножом и завидными хакерскими способностями. 

 

Благодаря нанокостюму Пророк умеет взламывать электронные устройства на расстоянии. Это могут быть мины, растяжки, автоматические турели, двери, терминалы — даже роботизированные враги! Спрятавшись в тени, Пророк настраивает оружие противников против них же, дезорганизует отряды, а потом осторожно, поодиночке с ними разбирается. Прибивает стрелами к стенам. Сворачивает шеи. Перерезает глотки. Спрыгивает сверху и вбивает в землю. 

 

 

Вот только интеллект противников слаб и легко предсказуем. От незаметных убийств получаешь искреннее удовольствие, пока не замечаешь, что вместо Хищника чаще исполняешь роль мясника на скотобойне. Разве что скотинка со временем становится упитаннее. В смысле, на сцене появляются инопланетяне от мелких, рыскающих в зарослях, до великих, чинно вышагивающих по земле с взведенными орудиями. 

 

Для усиления боевых, хакерских и оборонительных способностей Пророк вынужден покупать перки, а затем совершенствовать их, выполняя дополнительные условия. Тихо убить определённое количество противников, принять на нанощит столько-то урона, провести рядом с противником несколько минут в режиме невидимости и все такое прочее, после чего способности серьезно улучшаются. Примерно как в мультиплеере Call of Duty.

 

Что касается родного мультиплеера, то тут была проделана серьезная работа над ошибками. Для начала отвязали бег от энергии нанокостюма, и это положительно отразилось на динамике сражений, люди после гибели быстрее врываются на передовую. Потом добавили много оригинального оружия, включая полюбившийся многим игрокам лук, разбросали по аренам инопланетные пушки, а цепочки убийств открывают доступ к усиленным радарам, артиллерийским ударам и вертолетам.

 

Чтобы не превращать игру в тихую войну суперсолдат-невидимок, в игре полно объектно-ориентированных мультиплеерных режимов на захват и удержание территории. По мере прокачки невидимки становятся вообще неактуальны, поскольку специальные перки и термоприцелы легко обнаруживают затаившихся в кустах любителей халявных фрагов.

 

 

Мультиплеер Crysis 3 хорошо организован. Партии находятся почти мгновенно, загрузки быстрые, механика, наконец, отлажена. На консолях он вряд ли будет пользоваться популярностью из-за нестабильной частоты кадров и подгружающихся на глазах объектов (особенно это заметно после возрождения). А на компьютерах хорошее начинание испорчено косностью мышления игроков. Если повозиться, можно найти сервер с задуманными разработчиками правилами, однако у большинства в настройках отключены все способности нанокостюмов. Тем самым игра превращается в еще один лобовой клон Call of Duty. Вот только арены к такой войне не приспособлены. Там, где парни в нанокостюмах должны резво бегать, прыгать с одного этажа на другой, подкрадываться в режиме невидимости, царят снайперы. Там для них раздолье. Для солдат с другим оружием пространства для маневра мало, а вот открытых участков, где легко получить пулю в лоб, — много.

 

Crysis 3 надо видеть. И чем выше будут настройки графики, тем лучше. Он бесстыже красив, как никакая другая игра, и восхищает потрясающими панорамами разрушенного мегаполиса. Уровни большие, интересные, часто многоэтажные. Но понравится Crysis 3 далеко не всем, поскольку это одновременно плохой шутер, зато хороший стэлс-боевик. Кажется, что огнестрельное оружие разработчики оставили только из-за связи с предыдущими играми серии. Охотник с ножом и луком, оснащенный по последнему слову техники, преследует свои жертвы, и ощущение превосходства над ними кружит голову даже сильнее, чем образ Хищника из одноименного фильма. Впечатление от противостояний портит слабый, предсказуемый интеллект противников, но это не мешает получать удовольствие от их гибели.

 

Мультиплеер похорошел, стал сбалансированнее и разнообразнее. Разработчики вообще серьезно переосмыслили концепцию сериала. Наконец наделили своего героя характером. Вернули большие пространства. Убрали лишние способности нанокостюма, добавили гибкую систему развития. Cоздали великолепные декорации свершившегося апокалипсиса. Повторимся, это надо видеть. Это лучшая игра от студии Crytek, и одна из самых впечатляющих игр в целом. 

 

Pro:

  • Великолепная графика (компьютерная версия)
  • Великолепный художественный стиль
  • Великолепные звук и музыкальное сопровождение
  • Наконец-то интересный главный герой в Crysis
  • Открытые, большие уровни предлагают нелинейное прохождение
  • Увлекательное прохождение в режиме Хищника, охотника-невидимки с ножом и луком
  • Хакерские способности позволяют обращать оружие врагов против них же
  • Хорошо сбалансированный мультиплеер с многочисленными доработками по сравнению с Crysis 2 и увлекательными режимами

Contra:

  • Слабый интеллект противников портит впечатление от противостояний
  • Большинство миссий можно просто пройти напрямик в режиме невидимости
  • Скучные перестрелки на больших локациях по немногочисленным противникам
  • Игра очень простая на любом уровне сложности