Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 ...

:

Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.

В 2008 году житель областного центра получил от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» письмо с предложением воспользоваться кредитной картой. Для её оформления нужно было заполнить заявление-анкету и отправить его по указанному адресу.

Воронежец отсканировал бланк и изменил условия, предложенные банком, в той самой части с мелким шрифтом. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Помимо этого, вместо адреса банка www.tcsbank.ru воронежец указал свой сайт www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Другими словами, он прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит.

Отдельно в договоре на его сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа. «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», — указал клиент. Компенсация от банка при расторжении договора в одностороннем порядке была установлена в 6 миллионов рублей.

Вскоре юридически подкованный клиент получил от банка утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это означало, что банк согласен на предложенные условия. Судя по всему, банкиры подписали документ, не читая, так и не узнав, что клиент предложил им свои условия.

Банк расторг с воронежцем договор в апреле 2010 года, так как, по мнению ТКС, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа. Через два года ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с бывшего клиента стандартные просрочки, комиссии и штрафы. Воронежец, оплатив только сумму основного долга, подал свой иск, требуя с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях.

Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный клиентом, признан законным.

Так что, %username%, всегда внимательно читай написанное мелким шрифтом. Даже если ты — банк :)

[ отсюда ]

Upd 1: Ссылка на форум, где обсуждается вопрос.
В комментариях подсказали ссылку на форум, где обсуждается вопрос:
Добрый день, коллеги. Предлагаю дискуссию на тему: реально ли взыскать с банка указанную в заголовке сумму. Претензия в банк уже направлена. Ситуация: клиент получает по почте от фирмы, аффилированной к банку, заявление-анкету (оферту), в которой указаны условия выпуска кредитной карты. клиент с такими условиями не соглашается, направив в фирму свои условия — 0 % годовых, никаких комиссий, штрафов, неустоек, устанавливает безлимит, указывает на то, что срок возврата не устнавливается и т.д. и т.п. Также клиент создает сайт, где размещает Общие условия и Тарифы, включив туда пункты о запрете банку в одностороннем порядке менять, заменять, дополнять Общие условия и Тарифы, предусмотрев за эти действия компенсацию в твердой денежной сумме в размере 3000000 рублей за каждое изменение, замену, дополнение Общих условий и тарифов. Отправляет заявление-анкету в фирму, та пересылает ее в банк. Банк выпускает на имя клиента кредитную карту с установленым лимитом, т.е. акцептирует оферту конклюдентными действиями. Клиент активирует карту и пользуется ей, периодически внося на счет карты денежные суммы. Спустя некоторое время банк подает на клиента в суд иск о расторжении кредитного договора, взыскании суммы долга, процентов, пени, штрафов и т.д. И вот в суде выясняется вышеописанный момент. Суд в решении указывает на то, что договор был заключен на условиях клиента, а не банка. Решение проходит апелляцию и вступает в законную силу, а в Банк направляется претензия на выплату компенсаций за нарушения Общих условий и Тарифов.
Как вы, коллеги, понимаете, практику по таким делам искать бесполезно. Поэтому вопрос: каковы слабые стороны в этом вопросе? Сразу скажу, что 159 УК здесь и близко нет. На заявлении-анкете печать банка и подпись должностного лица. Может ли суд применить 333 ГК, хоть юридическая природа неустойки не попадает под формулировку компенсации. Будем очень признательны за конкретные мысли.


Upd 3: Cтатья с комментариями экспертов.
Cтатья с комментариями экспертов в «Ведомостях»:
«Случай курьезный, но единичный, других нет и не будет, поскольку все поступающие в банк документы подвергаются многократной проверке», — настаивает представитель ТКС-банка Олег Анисимов, объясняя произошедшее в 2008 г. «однократным техническим сбоем». Обсуждать иск и фамилию истца он не стал. Но позднее представитель банка уточнил, что сумма иска составляет 900 000 руб. «Клиент исправно получал выписки и оплачивал проценты по нашим ставкам, а не по своим. Мы расторгли договор, потому что он перестал выполнять свои обязательства по нашему договору», — рассказывает Анисимов. «Люди, подделывающие документы банков, очень рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности, — предупреждает он. — В действиях заемщика присутствуют признаки мошенничества, общаемся с правоохранительными органами на этот счет».

Эксперты считают эти угрозы пустыми. Главный юрист «Ренессанс кредита» Сергей Королев никогда не слышал о таких случаях: «Банк, видимо, не проверил документы, которые он получает от клиента, хотя в банках обычно существует специальная служба, которая проверяет все документы, полученные от заемщика». Согласно Гражданскому кодексу штрафы и неустойки взимаются за нарушение договорных отношений, но в данном случае банк лишь воспользовался правом расторгнуть договор и внести изменения в тарифы, и Королев склоняется к мысли, что суд удовлетворять иск в таком объеме не должен. И приводит в пример ситуацию 2004 г., когда Альфа-банк ввел комиссию за досрочное расторжение договора вклада: «Тогда многие клиенты отсудили комиссии именно по этой причине». Банк также может заявить, что заемщик еще и злоупотребляет своим правом, а это у нас запрещено, добавляет он. Но перспектив вернуть проценты у банка, по его мнению, мало: «Максимум, что он может попытаться получить через суд от такого клиента, — компенсацию за пользование денежными средствами по ставке ЦБ».

«Изменение клиентом кредитного договора — интересный судебный прецедент, но в данном случае вероятность решения в пользу клиента невелика, — говорит первый зампред правления банка “Траст” Евгений Туткевич. — Обычно полномочия директора отделения и тем более рядового сотрудника банка ограничены подписанием только типовых кредитных договоров. На месте ТКС я бы оспорил полномочия сотрудника банка, подписавшего такой договор за пределами своих полномочий, и потребовал через суд признать сам договор недействительным».


Upd 4: Интервью с виновником торжества.
Интервью с виновником торжества:

Upd 5: Мнения юристов по делу.
Мнения юристов по делу:
Здравствуйте, прекрасный случай, в текстах статей указано что да не смотрят, тем более зная что мелким шрифтом они сами прописывают свои гадкие условия и что большинство их не читает.

Браво, великолепные действия.

Судя по всему банку придется только о 333 заявлять, про несоразмерность штрафов.

обмана нет, текст изменен, т.е. просто редакция, ну а невнимательность банка уже не проблема заемщика.

Малыхин Владимир Викторович
Юрист, г. Санкт-Петербург
Алексей, здравствуйте!

Вообще шикарно все получилось, я аплодирую стоя этому человеку!

Что касается конкретных вопросов то все законно- формально подмены договора не было, была новая оферта гражданином банку.

443 ГК РФ

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Все остальное это уже проблемы банка, получается что они сами не проконтролировали
Перспектива взыскания довольно туманна. С одной стороны есть преюдициальный акт, а с другой стороны сроки давности истекли по данному делу. Поэтому надо смотреть, но 100% могу сказать что шансы есть и не самые маленькие.

Попов Вадим Андреевич
Адвокат, г. Оренбург
добрый день!

действительно, уникальный случай!

во-первых, подмены договора действительно не было, гражданин предложил свои условия, на которых он готов заключить договор, и Банк принял такие условия. Подмена договора была бы, если он подделал договор, на котором уже стояла подпись сотрудника Банка. А так, в соответствии со ст 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договоров.

Что касается шансов взыскать 24 миллиона, то здесь будет зависить от усмотрения суда.

согласно ст 200 гк рф срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Банк уверяет, что расторг договор 19 апреля 2010 г, о чем известил потребителя 6 мая, поэтому полагает, что срок давности истек.

Как я полагаю, в соответствии со ст 450 гк рф расторгнуть договор всвязи с нарушением условий договора другой стороной может только суд, а соответственно, срок давности должен исчисляться с момента принятия решения мировым судьей от 6.09.2012 г, вступившее силу в декабре 2012 г, поэтому срок исковой давности не пропущен, а соответмтвенно есть шансы на взыскание. Спасти Банк может только ст 333 ГК РФ о несоответствии размера неустойки допущенному нарушению обязательства.

Трифонова Юлия
Юрист, г. Ярославль

Upd 6: Топик самого воронежца.
Вот тут, вероятно, топик самого воронежца:
В принципе Всё просто, пройдя уроки с БРС их кредитной картой, прислал мне тинькоф по почте свою офёрту мол заполните вышлите нам мы Вам деньги (хоть додумались сразу в конверт карту не вложить как БРС), но страна у нас свободная и посчитав что условия их офёрты меня не устраивает я прописал свои, заполнил анкету со своими требованиями, условиями на которых готов воспользоваться их услугой, подписав её и с господцем отослал им (даже не надеясь что они ответят и тем более согласятся) но не тут то было, КАРТА ПРИШЛА!!! ну естественно я обрадывался денюжкой попользовался (а хрен не пользоваться если я им прописал в условиях 0% и так же предусматрительно усмотрел, что если они наши условия меняют то они мне неустойку платят в размере 3 лимончиков, ну и там далее всякие вкусности прописал указал адрес сайта на котором я разместил СВОЙ договор с банком Тиньков. Так же я в своём заявлении к ним (о выпуске на моё имя карты)указал что они вправе не заключать на указанных мною условиях договор, НО карту прислали, значит мои условия их устроили.
В связи с нарушением заключённого условия договора хочу на них подать в суд и получить неустойку и штрафы.
Прошу помощь, так как в моём городе нет их филиала, может кто подскажет в москве грамотного не особо жадного юриста? а так же натариуса который может заверить печатную версию договора с конкретного адреса интернет сайта. Наши натариусы говорят что они такое не делают, в ноториальной палате города сказали что это делают только в москве.
Как предыстория тинкоф выписал на моё имя судебный приказ, который я успешно отменил, со слов судьи представитель тинкова немного подох… ел прочитав моё подписанное заявление (т.е. они его даже никогда не читали)


Upd 8: Воронежец уезжает из России из-за угроз Тинькова.
Обхитривший ТКС-банк воронежец объявил об эмиграции
«Вчера вечером приехал домой, до меня дозвонились адвокаты и рассказали о заявлениях Тинькова с угрозами. Это человек со своими связями, деньгами напрямую говорит, что я буду сидеть четыре года. И у меня вопрос: а почему четыре года, а не один, не два и не три? То есть человек уже с кем-то переговорил, кому-то что-то дал, и ему пообещали посадить меня на четыре года?.. Я извиняюсь, но с сегодняшнего дня меня в Российской Федерации больше не будет», – сказал в интервью Slon житель Воронежа.

Upd 9:
«Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», – говорит президент банка «Тинькофф Кредитные Системы» Оливер Хьюз.
[ источник ]