StarCraft II: Heart of the Swarm — месть превыше всего. Рецензия

:

Не злите женщину, не надо!
Она как фурия, цунами и торнадо
Сметет, сожжет, испепелит,
Расплющит на своем пути.
Покажет вам все круги ада,
Не злите женщину, не надо!

Жанр Стратегия
Издатель Blizzard Entertainment
Издатель в СНГ Blizzard Entertainment
Разработчик Blizzard Entertainment
Минимальные требования Windows XP/Vista/7/8; процессор Intel Pentium D или AMD Athlon 64 X2 с тактовой частотой 2,2 ГГц; 1,5 Гбайт RAM; видеокарта NVIDIA GeForce 7600GT или AMD Radeon X800 XT со 128 Мбайт видеопамяти; 20 Гбайт свободного места на жестком диске; интернет-соединение, учетная запись Battle.net и установленная копия StarCraft II: Wings of Liberty
Рекомендуемые требования Windows 7/8; процессор Intel Core 2 Duo E6600 или AMD Athlon 64 X2 5200+ c тактовой частотой 2,4 ГГц; 2 Гбайт RAM; видеокарта NVIDIA GeForce 8800GT или AMD Radeon HD4850 с 512 Мбайт видеопамяти
Дата выхода 12 марта 2013 года
Возрастной ценз от 13 лет
Платформы PC
Официальный сайт

Когда вышла оригинальная Wings of Liberty, разработчики обещали выпустить второй эпизод, посвященный зергам, уже через год — то есть, на минуточку, летом 2010-го. Правда, когда в оговоренный срок игра не вышла, никто особо не удивился — это же Blizzard, в конце концов, эти ребята могут себе позволить тянуть резину столько, сколько им нужно. «Нужно» в итоге заняло более чем три года, и теперь, когда Heart of the Swarm наконец-таки явилась миру, встает вполне резонный и закономерный вопрос: а стоила ли она столь долгого ожидания? Да, однозначно да и еще раз да.

#«Армии будут разбиты... Планеты утонут в огне...»

Кампания Heart of the Swarm стартует спустя три месяца после трагических событий на планете Чар. Вернувшая свой человеческий облик Сара Керриган восстанавливается в секретной лаборатории на территории Умоджанского Протектората под пристальным присмотром Джима Рейнора и принца Валериана. Она ничего не помнит о своей бытности Королевой Клинков, но окончательно откреститься от темного прошлого ей не дано. И когда на лабораторию неожиданно нападает флотилия Доминиона с целью убить Керриган, все тщательно выстроенные планы рушатся, пророчества отходят на второй план, а остается только одно. Месть, жгучая, давно томящая месть человеку, который превратил ее в чудовище и отнял у нее все самое дорогое — Арктуру Менгску. И для этого у нее есть самое верное и самое кошмарное оружие — мощь целого Роя, готового откликнуться на зов своей Королевы. Но для начала ей придется разобраться с мятежными Матерями Стай, опрометчиво решившими подмять под себя зергов в отсутствие истинной правительницы.

Обозначенный трехмесячный промежуток между событиями Wings of Liberty и Heart of the Swarm в самой игре никак не освещен. Но если вам все же интересно узнать, что тогда происходило, советуем обратить внимание на книгу Кристи Голден «StarCraft II: Flashpoint» — она всецело сосредоточена именно на этих событиях. На сегодняшний день книга официально на русский язык не переведена и не известно, будет ли в будущем, так что заинтересовавшимся остается два варианта: либо читать в оригинале, либо ждать полноценного фанатского перевода (судя по всему, вполне читабельного), отрывки которого уже сейчас можно найти на просторах Сети.

Сценаристы Blizzard всегда славились умением плести мастерски закрученные сюжеты в своих играх, но в этот раз они решили пойти несколько по другому пути. Как раз интриги как таковой в Heart of the Swarm и нет — мы с самого начала знаем, к чему все придет, а действительно неожиданные моменты можно пересчитать по пальцам одной руки. Вместо этого разработчики решили сконцентрировать внимание на главной героине и подконтрольном ей Рое, давая понять, что за внешней оболочкой кроется нечто большее, чем просто животная ненависть. Глобальный сюжет про возвращение зел-нага, естественно, тоже никуда не делся и получил свое дальнейшее развитие, плавно подойдя к кульминации, которой суждено случиться в третьем эпизоде, Legacy of the Void. Беда только в том, что ждать его еще не пойми сколько, а хочется уже здесь и сейчас.

У Джима в этот раз экранного времени до обидного мало, но важность его для происходящих событий это нисколько не преуменьшает

Разработчики опять провернули свой любимый фокус — с помощью маленьких фигурок они разыграли увлекательную историю, каждая отдельная сцена которой сродни маленькому шедевру. Право слово, давненько (собственно, со времен Wings of Liberty) стратегии не баловали нас настолько разнообразными заданиями. Каждая миссия проходит по своим особым правилам, а зачастую еще и ограничивает игроков во времени, что значительно повышает темп и не дает заскучать, уныло сидя в глухой обороне и монотонно развивая базу.

Между миссиями игрок, как и раньше, возвращается в свой командный центр, которым здесь выступает огромный живой корабль «Левиафан». По сути, он схож с «Гиперионом» из оригинальной игры, но с оглядками на особенности зергов. Они не занимаются исследованиями или инженерией, их главный козырь — постоянное эволюционное развитие. За это на корабле отвечает отдельный персонаж — помешанная на генных манипуляциях личинка-переросток Абатур. С его подачи каждому из подконтрольных видов зергов можно назначить свою мутацию, которые дают особи те или иные бонусы вроде увеличенной дальности атаки, повышенной защиты или возможности двигаться под землей. Кроме того, по мере прохождения здесь будут открываться задания по эволюции, позволяющие развить того или иного зерга в совершенно новую особь по одному из двух возможных направлений. Каждый подвид обладает своими уникальными особенностями, здорово влияющими на тактику его использования, так что каждый раз придется думать, какой из путей лично для вас более выгодный и удобный.

Темное и мрачное царство Абатура

Сама Сара стала полноценным игровым персонажем. Она постоянно присутствует на поле боя и лично принимает участие в сражениях, расшвыривая толпы врагов своими мощными псионическими способностями. Специально для нее разработчики прикрутили к игре примитивную ролевую систему. С каждым выполненным заданием Керриган растет в уровнях, что автоматически повышает ее характеристики вроде здоровья и энергии, а также открывает доступ к новым умениям и навыкам, которые впоследствии можно будет перераспределить в личных покоях на борту «Левиафана».

#Обитель сетевых ристалищ

Как и положено аддону, Heart of the Swarm внес определенные изменения в многопользовательскую составляющую игры. Последняя давным-давно превратилась в самостоятельный, живущий собственной жизнью организм, который, как заправский зерг, постоянно растет и эволюционирует. Каждый из появляющихся с завидной регулярностью патчей может радикально изменить весь баланс сил и стать поводом для отдельной мини-рецензии. Так что подробно останавливаться на том, какой расе какие войска добавили, где какую перебалансировку провели и как это повлияло на существующие тактики, мы не будем.

Задавить врага массой для зергов по-прежнему проще простого

Главным фактом было и остается то, что сейчас собственный сервис разработчиков Battle.net является, пожалуй, одной из самых (если не самой) универсальных платформ для любителей сетевых сражений, где каждый сможет найти себе занятие под стать своему желанию и уровню мастерства. Стоит отметить, что игра стала намного приветливее с неопытными новичками, только-только постигающими науку здешних онлайн-побоищ. Специально для них предусмотрен тренировочный режим, буквально за ручку проводящий игроков через ряд несложных боев против компьютерного соперника и поэтапно разъясняющий основные принципы ведения войны.

Далее перед теми, кто уроки эти успешно усвоил или считает, что он и без них достаточно крут, открывается широкий простор для демонстрации собственного мастерства. Матчи против ИИ разной степени сложности, игры без рейтинга и, конечно же, ладдер — разгуляться определенно есть где. Еще одной особенностью Heart of the Swarm является система уровней. Суть ее заключается в следующем: каждое ваше действие в ходе сетевой партии, будь то постройка зданий и войск или уничтожение вражеских, приносит определенное количество очков опыта, которые по итогам игры позволяют вам перейти на новый уровень. Для каждой из трех рас уровни считаются раздельно, а их сумма обозначается рядом с портретом вашего профиля. Никакой чисто практической пользы эта система не несет, но зато в качестве персонального «крутомера» — почему бы и нет? Тем более что по мере получения уровней открываются новые портреты, эмблемы, особые модели юнитов и даже забавные анимации танцев — мелочь, а приятно. Эстетически поощрять игроков Blizzard умеет, это уж точно.

В какой-то момент доведется поуправлять даже «Гиперионом»

Отдельного упоминания стоит так называемый «Торговый ряд». Помните StarJeweled или «Айурского шеф-повара» из оригинальной игры? Именно таким вот специфическим картам и модификациям (причем как официальным, так и пользовательским) и посвящен данный раздел. И чего тут только не найти! Практически полноценные MMORPG, карточные игры, головоломки и многое, многое другое на любой вкус для тех, кто хочет отвлечься от стандартных мультиплеерных зарубов. Коллекция постоянно обновляется, так что советуем заглядывать сюда почаще — что-нибудь вам обязательно приглянется.

#Во славу Роя!

StarCraft всегда можно было сравнить с дорогой, качественной имиджевой вещью. Над ней долго работали, её тщательно полировали, наводили лоск, не глядя на модные нынче тенденции и попсовые замашки конкурентов. Это стратегия, способная увлечь даже тех, кто всегда недолюбливал этот жанр. И Heart of the Swarm продолжает славные традиции предшественников. Она не привносит ничего радикально нового, но то, что есть, исполнено настолько качественно, что пропускать подобное творение было бы поступком очень и очень опрометчивым.

Достоинства:

  • увлекательные и разнообразные миссии, складывающиеся в единую захватывающую историю;
  • возможность побаловаться с развитием собственного Роя;
  • много новых юнитов и, как следствие, новых тактик и способов ведения войны;
  • ролевые элементы пришлись очень кстати;
  • отточенный и многогранный мультиплеер;
  • приятные графика и музыка;
  • больше никакой мороки с подпиской и ограничениями по времени игры.

Недостатки:

  • скоротечность кампании;
  • сюжету все же недостает интриги.

Локализация

Новоявленная Heart of the Swarm, как до нее и оригинальная Wings of Liberty, — образчик без пяти минут идеальной локализации и наглядный пример того, как правильно нужно подходить к переводу игр (да и иных медиа, в общем, тоже). Переработке подверглось абсолютно все, вплоть до мельчайших надписей на текстурах. И пусть какой-нибудь предупредительный знак «Осторожно, опасно!», всего на пару секунд промелькнувший где-то в уголке экрана, мало кто удостоит пристального взгляда, подобное внимание к мелочам чертовски радует.

К переводу текстового массива претензий никаких нет — стиль хорош, специфические названия войск адаптированы удачно, серьезных ошибок или опечаток не замечено. Но главное даже не столько то, что говорят персонажи, а то, как они это делают. StarCraft II — один из тех редких случаев, когда русское озвучение не уступает оригинальному английскому, а в чем-то даже его и превосходит. Актеры подобраны очень удачно, работу свою они выполняют на совесть, и слушать их попросту приятно. А это, на наш взгляд, главный показатель качества.

Оценка локализации: 10

Графика Главное, что приобрела Heart of the Swarm за три года разработки, — это улучшенная физика на базе технологии PhysX, благодаря которой игроки могут наблюдать, как обломки уничтоженной техники или зданий еще более реалистично разлетаются по воздуху и скатываются по склонам. В остальном же все по-старому: немного «игрушечно», зато ярко, детально и красиво, не говоря уже об умопомрачительных CG-роликах, которые без труда затыкают за пояс многие высокобюджетные блокбастеры от мира кино. 8
Звук Тут все тоже исполнено на традиционно высоком для Blizzard уровне: все звучит именно так, как надо. Дополнение принесло с собой ряд новых музыкальных композиций, которые мало того что отлично вписываются в происходящее на экране, так еще и просто красивы сами по себе. Про отличное озвучение уже было сказано выше, а многократно «закликанные» юниты по-прежнему выдают уморительные реплики, заставляющие улыбнуться. 9
Одиночная игра Продолжая традиции, заложенные в Wings of Liberty, разработчики на протяжении двух с половиной десятков миссий забавляются с игроками как могут. Разнообразие заданий, новые юниты, внимание к деталям и бессмертная механика серии, помноженная на огромное количество приятных нововведений, — все это, как и раньше, не по-детски увлекает. 9
Коллективная игра Мультиплеер Heart of the Swarm так и тянет описать словами «на час зашел — на день исчез». Благодаря большому выбору режимов и настроек, а также пополняющемуся списку пользовательских карт, каждый найдет себе здесь занятие по вкусу. Мало какая игра сегодня может предложить подобное раздолье. 10
Общее впечатление Стратегия исключительной выделки, практически каждый элемент которой отшлифован до такого блеска, что придираться и с лупой выискивать соринки банально не хочется. Почему тогда не максимальный балл? Потому что впереди нас еще ждет третий эпизод, и хочется верить, что Blizzard сможет по-настоящему сразить наповал. 9

Подробнее о системе оценок

#Видео:

 

#Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.